Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 7

История » Ямбург в 1917-1920 г.

После освобождения Ямбурга тело Николаева было перевезено в Петроград, гроб установили в здании окружного военного комиссариата на Дворцовой площади, в зале, убранном красной и черной материей и цветами. На многих венках виднелась надпись: «Другу народа». Вначале было решено похоронить Николаева на Марсовом поле, рядом с Володарским, Урицким и другими борцами за революцию, но затем по желанию вдовы, похоронили в Александро – Невской лавре.

5 октября 1919 года трудящиеся Петрограда проводили народного героя в последний путь. В торжественном траурном шествии приняли участие партийные, профсоюзные и другие организации, в момент похорон с бастионов Петропавловской крепости прозвучал орудийный салют.

«Петроградская правда» 5 октября 1919 года в передовице «Слава герою», писала:

«Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерала-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабочее – крестьянской революции. Рабочие привыкли скрещивать шпаги с царскими генералами, рабочим приходилось вести с ними не на жизнь, а на смерть.

Почему трудящиеся Красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерала-майора Николаева. Потому что в нем они видят своего товарища по борьбе, против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян».

25 января 1922 года Советское правительство посмертно наградило генерала Николаева орденом Красного Знамени.

В те же майские дни 1919-го погиб и первый председатель Ямбургского ВРК, организатор Ямбургского комитета РКП(б) Н.К. Жуков, отозванный в конце 1918 г. в Петроград для работы в органах государственного контроля. Во время поездки на фронт Николай Константинович, не знавший точного расположения частей, в районе станции Вруда попал в руки белых, был опознан офицерами, ранее служившими в Ямбурге, и доставлен в Волосово, где был и расстрелян.

15 мая в Лужскую губу вошли английские суда с отрядами добровольцев-ингерманландцев. Под прикрытием артогня белогвардейцы начали высадку у деревни Краколье и Косколово. Взята деревня Лужица. На следующий день отряд из 350 белогвардейцев занял район Пески-Лужицы-Косколово и начал наступление в направлении Нарвского шоссе и Балтийской железной дороги.

16 мая у деревни Муравейно (это деревня находилась на левом берегу Луги в 4 км от Ивановского, разрушена в годы Великой Отечественной и сейчас не существует) белые большими силами переправились на правый берег реки. С ним вступили в бой 171-й стрелковый полк красных и дивизионная школа. Однако силы были неравны.

Наступательные действия белых на Ямбургском участке фронта героически отражали части 6-ой дивизии 7-ой армии (начдив Солодухин, военком Бакланов). На самом правом фланге этого участка, примыкавшего к Финскому заливу, действовали 50-й стрелковый полк (командир полка Никулин, военком Паршин) и 49-й стрелковый полк (комполка Торф, военком Смирнов). Кроме этого, по самому побережью Финского залива самоотверженно сражались отряды красных моряков Балтийского флота и курсантов военно-морских училищ Петрограда.

Ярким примером героизма и самопожертвования моряков является бой под деревней Урмизно.

Сюда белые стянули довольно значительные силы Ингерманландского полка. Отряд красных моряков, среди которых значительную часть составляли курсанты Петроградского военно-морского командного училища (в советское время училище имени М.В. Фрунзе), форсировав реку Систу, пройдя бор и болото, вышел на покос и поле. С винтовками наперевес бросились моряки на врага.

Яростно хлестал винтовочно-пулеметный огонь, била шрапнелью артиллерия белых. Подожженная артиллерийским огнем, горела деревня Ново-Устье, а моряки с криком «ура» все шли и шли вперед. Деревня Урмизно была взята. Белогвардейцы не могли выдержать натиска моряков и в панике бежали, оставив здесь даже свои пушки.

Три дня (с 13 по 15 мая) 6-я дивизия РККА удерживала линию фронта под Нарвой, но для частей 6-ой дивизии, возникла угроза окружения. 16 мая они получили приказ оставить Ямбург. Отход красноармейских частей, двинувшихся по лесной Копорской дороге на деревню Килли, прикрывал ямбургский партизанский отряд С.А. Атолайнена, состоящий из коммунистов и советского актива, а на участке железной дороги между Тикописью и Веймарном-бронепоезд №6 им. Ленина. 17 мая Ямбург был оставлен.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...

Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...

Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова
В новейшей историографии существуют разные мнени0я по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К. Жукова, но, как представляется, наиболее достоверную характеристику дают полководцы - соратники и лично знавшие Г.К.Жукова люди. На их свидетельства необходимо, на наш взгляд, опираться историкам при оценке полководческой дея ...