На основе «Декрета о земле» подлежали конфискации в уезде 85 помещичьих имений.
С апреля по 1 мая в Красную армию записалось в Ямбурге 160 человек, а в уезде созданы 6 отрядов общей численностью около 1500 человек. Для охраны революционного порядка в уезде созданы социалистические дружины. Так 10 мая 1918 года президиум Ямбургского уездного исполкома постановил создать такую дружину в составе 50 человек, а 16 мая Ямбургский уездный исполком утвердил инструкцию социалистической дружины. По этой инструкции в состав дружины принимали членов партии большевиков и беспартийных. Они должны быть грамотными и заниматься от принятия мер по прекращению нарушений закона до предания суду за должностные преступления.
10 июня 1918 года Ямбурский уездный исполком упразднил старые продовольственные комитеты и создал продовольственный отдел во главе с комиссаром. Был организован строгий учет всех имевшихся в уезде продуктов и их перераспределение среди населения; запрещен вывоз продовольствия из уезда без особого разрешения Исполкома; по всем волостям началась организация продотрядов, которые отправлялись за хлебом и в другие районы страны.
11 июня 1918 года вышел декрет Советского правительства об организации комитетов бедноты. В июле и в августе – по всему уезду началось создание комбедов, которые оказывали Советам большую помощь не только в налаживании хозяйства, но и в борьбе с кулачеством. А с возобновлением военных действий в уезде участвовали в организации полков деревенской бедноты.
2 июля 1918 года на заседании Ямбургского комитета РКП(б) был рассмотрен вопрос о необходимости вооружения всех коммунистов. Члены коммунистической партии должны быть готовы в любую минуту с оружием в руках защищать завоевания пролетарской революции.
28-29 июля 1918 года прошел Ямбургский уездный съезд Советов. Участвовало 117 делегатов (62 коммуниста, 10 сочувствующих и только 6 эсеров и 1 сочувствующий им. Съезд одобрил деятельность Пятого съезда Советов и принятую им Конституцию РСФСР, осудил лево-эсеровский мятеж, призвал организовать деревенскую бедноту и наметил ряд мер по упорядочению продовольственного положения в уезде.
15-16 августа 1918 года кулаки, духовенство, помещики и бывшие офицеры организовали мятежи в Ильешской, Врудской и Молосковицкой волостях. Мятежники вооружились даже 2-3 орудиями и пулеметом, оставшиехся в деревнях при отступлении старой армии Северного фронта. Центром восстания была Ильешская волость. Провокаторы распустили слух, что красноармейцы отбирают у населения хлеб и лошадей, убивают женщин и детей, жгут деревни. Против мятежников выступил отряд в количестве 200 человек. Руководители мятежа захвачены и отправлены в Ямбург.
3 октября 1918 года Ямбургский комитет РКП(б) постановил больше уделять внимание партработе в уезде. На каждого члена комитета приходилась одна волость, которую он должен был посещать не реже одного раза в неделю, собирать там сходку, разъяснять смысл основных мероприятий Советской власти, создавать партийные ячейки и отчитываться о своей работе на заседаниях комитета. В середине октября 1918 года в уезде 760 членов партии, но Ямбургский уездный комитет еще не был организован. К октябрю большевистские организации имелись в Горской, Молосковицкой, Наровской и Ястреинской волостях, а к концу года – и в остальных волостях. 23 октября 1918 года Петроградский губком партии постановил «вменить в обязанность фракциям большевиков при уездных Советах создать таковые комитеты». Вскоре был образован Ямбургский уком РКП(б).
С 15 октября по 15 ноября 1918 года в уезде распространено кроме центральных газет 120 тысяч экземпляров газеты «Деревенская беднота», 15 тысяч экземпляров «Красной газеты» и 25 тысяч экземпляров различных политических брошюр, а с января 1919 года стала издаваться газета «Известия Ямбургского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
В ноябре 1918 года Красная Армия перешла в наступление с целью освобождения советской территории, оккупированной немецкими захватчиками. 28 ноября освобождена Нарва. В боях под Нарвой участвовали многие коммунисты из Ямбургской уездной и волостных организаций. В освобожденную Нарву откомандирована группа ответственных работников из Ямбурга. В январе 1919 года Нарва захвачена финскими и белоэстонскими белогвардейцами. Вновь возникла угроза Ямбургскому уезду. По всем уездам проведена мобилизация коммунистов и военных специалистов. Власть в волостях передана тройкам в составе председателя волисполкома, военного комиссара и члена бюро коллектива коммунистов. Но до весны боевых действий на территории уезда не было.
Заграничный поход русской армии
После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года, названной «бит ...
Балтийско-черноморский торговый путь
Время возникновения и становления Киевской Руси совпал с расцветом торговли по днепровскому торговому пути – это во многом объяснялось тем, что потребности князей и воинов-варягов в оружии, снаряжении, одежде, обуви и др. не могли быть удовлетворены натуральными данями и изделиями местных ремесленников, что стимулировало развитие тор ...
Музыка
Мировую известность приобретает русская музыка и балет. Триумфально шествуют по Европе с концертами П.И. Чайковский, С. Рахманинов, Скрябин
. Дягтлев организовывает в Париже «русские вечера», на которых блистает В. Нежинский. ...