Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 1

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Точных данных о том, сколько большевистских организаций существовало в Ямбургском уезде в 1917 году неизвестно. Известно лишь, что наиболее многочисленной и сплоченной организацией к началу февральской революции была Нарвская.(16 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров дал согласие на выделение Нарвы из состава Ямбургского земства присоединение ее к эстляндской губернии, но в тот период передача практически не состоялась, ибо с марта по ноябрь 1918 года Нарва была оккупирована немецкими войсками.) Что же касается Ямбурга, то в нем существовала небольшая (3-4 человека) группа большевиков. Отдельные большевики были на предприятиях, расположенных в различных волостях, на ведущейся с 1915 года строительстве железнодорожной ветки Веймарн-Котлы-Копорье-форт Красная Горка и в Ямбургском гарнизоне. На большевистских позициях стоял и весьма популярный в уезде общественный деятель - судья Н.К. Жуков, социал-демократ интернационалист, вскоре вступивший в РСДРП(б) и возглавивший одну из большевистских групп.

Большевикам приходилось работать в чрезвычайно тяжелых условиях, в обстановке засилья представителей буржуазных и мелкобуржуазных соглашательских партий во всех организациях трудящихся, уездных учреждениях и воинских частях. Все это определенным образом сказалось на развитии событий, развернувшихся в уезде после свержения монархии.

В Нарве в ночь с 1 на 2 марта возглавлявший там работу большевистской организации Яан Анвельт провел партийное собрание, на котором было решено немедленно осуществить захват власти в городе. Каждый из присутствующих (а их было 30 человек) получил конкретное задание. Одним было поручено захватить типографию, другим - обезоружить городовых, третьим - освободить заключенных и т.д. Тут же был избран революционный комитет.

2 марта к 10 часам утра решение партийного собрания было выполнено. Вечером 2 марта под руководством большевиков на Кренгольме, льнопрядильной мануфактуре ("Парусинки"), суконной фабрике и других предприятиях, а также в 285-м запасном пехотном полку были проведены выборы представителей в Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома Нарвского Совета стал Я. Анвельт.

В Ямбург весть о февральской революции пришла 2 марта. Вот как об этом сообщала газета "Известия": "Прибывшая из Петрограда 2 марта делегация была радостно встречена жителями и войском 125-го запасного пехотного полка, на плацу против казарм были произнесены речи. Командир полка Прозерский арестован на вокзале. Временное командование полком принял на себя всеми уважаемый полковник Янушкевич.

После речей оркестр музыки играл "Марсельезу". В городе полный порядок.

3 марта арестованы еще приверженцы старого строя-полковой адъютант Никитин, начальник хозяйственной части Москаленко и командир 1-ой роты Замукиан.

Делегат 125-го пехотного запасного полка Иван Федоров."

Слово "делегат" в подписи не случайно. Дело в том, что 1 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ №1, которым предписывалось во всех воинских частях выбрать от каждой роты своих представителей в этот Совет. От 125-го полка, насчитывавшего 5000 личного состава, в Петроградский Совет 3 марта было избрано 19 делегатов.

В тот день в Ямбурге был создан Временный комитет. Но вследствие того, что пролетарская прослойка здесь была слаба, и большевиков насчитывались единицы, в его составе оказались деятели вроде предводителя уездного дворянства графа Сиверса, директора коммерческого училища кадета Андрушкевича, полковника Янушкевича и прочих представителей имущих классов. Правда, для придания видимости "демократии" в состав комитета было включено несколько солдат и трое рабочих (Андрусов, Болесов, Штарос), которые, убедившись в буржуазном характере этого комитета, вышли из него. Просуществовал этот комитет до апреля 1917 года.

В апреле 1917 г. в Ямбурге избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Большинство в Совете захватили эсеры. Фракция большевиков, руководимая Жуковым, все еще была малочисленной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политика «самоусиления» (1861-1895 гг.)
После поражения во второй «опиумной войне», в правящих кругах Китая возникла потребность еще раз попытаться найти выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, грозившей превратить это крупнейшее государство Востока в жалкий придаток западных держав. В результате была выработана новая линия развития, получившая в историографии название ...

«Джо­кон­да»
«Мне уда­лось соз­дать кар­ти­ну дей­ст­ви­тель­но бо­же­ст­вен­ную». Так от­зы­вал­ся Ле­о­нар­до да Вин­чи о жен­ском порт­ре­те, ко­то­рый вме­сте с «Тай­ной ве­че­рей» счи­та­ет­ся увен­ча­ни­ем его твор­че­ст­ва. Над этим срав­ни­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров порт­ре­том он про­ра­бо­тал че­ты­ре го­да. Вот что пи­шет об этой ра ...

«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...