Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 2

История » Ямбург в 1917-1920 г.

1 мая 1917 г. состоялась первая свободная от преследования врагов народа маевка. Об этих событиях вспоминала впоследствии родная сестра большевика Андрусова И.Д.-Э.Д. Николаева: "Накануне праздника,-рассказывала Эмилия Денисовна, -мы с Линой Мартинсон ночью сшили Красное знамя и широкую алую ленту с бантом. Эту ленту мне, как самой молодой участнице первомайского праздника, поручили надеть на Н.К. Жукова-руководителя большевистской фракции в Совете рабочих и солдатских депутатов.

Н.К. Жуков выступил на площади с речью. Затем горожане вместе с присоединившимися солдатами с песнями двинулись по главной улице за город. Там на поляне играл военный духовой оркестр, мы пели песни, веселились, и никто не смел нам помешать."

11-12 мая 1917 года прошел Первый Петроградский губернский съезд крестьянских депутатов. Присутствуют 22 человека от Ямбургского уезда.

Особенно трудно было работать большевикам после июльских событий в Петрограде, где 4 июля Временное правительство подвергло обстрелу 400 тысячную мирную демонстрацию рабочих, солдат и матросов. 5 июля юнкера разгромили редакцию большевистской газеты "Правда", а 7 июля был издан приказ об аресте В.И. Ленина. Ямбург, Нарва, волости уезда были наводнены погромными листками и буржуазными газетами. Преодолевая большие трудности, большевики терпеливо разъясняли рабочим, солдатам и крестьянам буржуазную сущность Временного правительства. В результате вскоре в ряды большевиков перешла группа меньшевиков-интернационалистов, возглавляемая учителем Алексеевым, усилились революционные настроения солдат гарнизона, ативизировалась деятельность большевиков в полковом комитете. На выборах в Ямбургскую городскую думу, состоявшихся 30 июля, большевики получили 5 мест из 32, а в Нарвскую-17 мест из 35. (Большевистской фракцией в Нарвской думе руководил В.Э. Кингисепп.)

Огромную роль сыграли большевики в период борьбы с корниловским мятежом. Когда в конце августа казачьи эшелоны корниловцев прибыли на территорию уезда, в их части (в соответствии с призывом ЦК РСДРП(б) дать отпор контрреволюции) были направлены агитаторы. В Ямбурге агитационную работу среди казаков провели Н.К. Жуков, члены исполкома Совета, солдаты 125-го полка Петров и Байков, рабочий Андрусов; в Нарве- В.Э. Кингисепп, М. Данилов, Н. Карпов, А. Мезилане, И. Казик. Вот что вспоминал большевик, депутат Ямбургского Совета-Андрусов: "В 1917 году Корнилов и Краснов прислали в Ямбург на подмогу Керенскому 11 эшелонов казаков. Наша партия воспользовалась тем, что эшелоны пять суток стояли в Ямбурге. Мы развернули среди казаков агитацию, раздавали листовки, литературу и говорили: идите расправляться со своими помещиками. Наша работа достигла цели. Эшелоны повернули обратно!" Сказалось здесь и то, что ямбургские железнодорожники разобрали пути у Тикописи и Веймарна, а нарвские-у Салы и Комаровки.

Самоотверженная работа большевиков по ликвидации крниловского мятежа повысила их авторитет в массах, что сказалось, например, на частичных перевыборах в Совет, закончившихся в сентябре. Ямбургский Совет пополнился большевиками. Плюс к тому некоторые депутаты из солдат и рабочих, ранее поддерживавшие эсеров и меньшевиков, коренным образом изменили свою позицию.

Выросли и партийные ряды. К концу августа в Нарвской организации, включая большевиков "Парусинки" и Суконной фабрики, насчитывалось уже 784 члена партии, а в Ямбурге 7 октября кроме городской организации образовалась Военная организация РСДРП(б). Председателем избран Черновский, товарищем председателя (заместителем)-Бобков, секретарем-Абрамович. На первом же своем собрании Ямбургская Военная организация решила установить связи с Петроградом и Нарвой, делегировав туда коммуниста Погребецкого.

Осенью 1917 года значительно усилились революционные настроения среди рабочих, занятых на строительстве железнодорожной ветке. В октябре строители железной дороги поднялись на забастовку против политики Временного правительства. Руководил ею рабочий комитет, действовавший в контакте с большевистской организацией Ямбурга и исполкомом Совета солдатских депутатов 12-ой армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Погосты
При княгине Ольге возникает новый тип поселений (погосты), первоначально пред­назначенных для временных стоянок (становищ) княжеской дружины, служивших для организации установления, сбора, учета и транспортировки дани. Погосты известны не во всех районах Киевской Руси, в отличии от торгово-военных поселений, они первоначально не имели с ...

Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были: – западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония); – южное (Золотая Орда); – восточное (предуралье, Урал, Сибирь). Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...

Иван IV Васильевич Грозный (1533–1584)
Иван Грозный вступил на престол семилетним ребенком. Полнота власти до его совершеннолетия принадлежала его матери Елене Глинской . Пользуясь малолетством царя, вокруг престола развернулась борьба боярских группировок Шуйских, Бельских и Глинских за право воспитывать Ивана. Злоупотребления бояр властью послужили причиной крупного народн ...