Политический террор середины 30-х гг. и его цели
Страница 1

История » Советское государство в 20-30 гг. XX в. » Политический террор середины 30-х гг. и его цели

В августе 1936г. состоялся первый открытый политический процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими оппозиционерами. Они признали себя виновными, несмотря на отсутствие улик. Всё решили их собственные признания. Их обвиняли в выполнении «директив Троцкого» о подготовке покушения на Сталина и его соратников и реставрации капитализма. Суд приговорил их к высшей мере наказания, что через несколько дней было исполнено.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Сталин выступил с докладом «О ликвидации троцкистских и иных двурушников». К троцкистам относились все бывшие оппозиционеры. Сталин предписывал их всех «громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины».

В середине июня мир облетело сообщение об аресте, суде и расстреле выдающихся военачальников: маршала М.Н.Тухачевского, командующих особыми округами: И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других. Обвинение предъявили стандартное: измена родине, шпионаж в пользу Германии, Японии других государств, реставрация капитализма. Утверждают, что в их осуждении сыграла роль фальшивка, сфабрикованная в германском управлении имперской безопасности, одобренная Гитлером, подброшенная через чехословацкого агента Сталину. «Документы» фигурировали для убеждения многочисленных членов трибунала: маршалов Блюхера, Буденного, Егорова, командующего военно-морским флотом Орлова, начальника военно-воздушных сил Алксниса, самого активного члена трибунала, и других видных военачальников.

В течение года и они все, за исключением Буденного, были расстреляны. В итоге жертвами репрессий стало около 43 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей и других родственников. Таких потерь не знала ни одна армия. Они достигли половины командного и политического состава армии, большинство из репрессированных имели опыт первой мировой и гражданской войн, окончили военные академии, прошли по военной лестнице все её ступени.

Маховик репрессий набирал обороты. Только в лагерях НКВД (ГУЛАГе) в 1935г. находилось 794 тыс. человек, в 1936-м – 836 тыс. человек, в 1937-м - 994 тыс. человек, в 1938м – 1313 тыс. человек. «Наплыв» арестованных не выдерживали ни тюрьмы, ни суды, которым доводилось рассматривать до 800 дел в день. По инициативе Кагановича создавались внесудебные органы, а Молотов разработал их структуру: особые совещания, которые решали судьбы миллионов людей.

Механика арестов была разнообразной. Обычно ночами подъезжала машина, нередко для камуфляжа с надписью «Хлеб», «Продукты». В квартиру входили сотрудники НКВД, производили обыск и уводили арестованных. Вызывали в Москву или переводили на другое место работы и «брали» в пути. Репрессировались члены и кандидаты в члены ЦК, советские, государственные, военные, инженерно-технические работники. Не было такой сферы, куда бы ни протянулось кровавая рука НКВД. Арестовывались жёны просто за то, что были жёнами. Вводилась категория ЧСИР – «члены семей изменников родины». Вакханалия арестов захлестнула всё общество, порождая подлость и благородство. Люди писали заявления достаточные для ареста, в народе появились секретные сотрудники (сектоты), внештатные осведомители, доказывающие свою преданность режиму, сводившие личные счёты и ненавидевшие власть. Нередко доносчики платили собственными жизнями за усердие. Властью поощрялись доносы детей на родителей, родственников и многолетних друзей.

Проявить благородство в таких условиях было намного труднее, и оно дорогого стоило. Сотрудники НКВД, выступавшие против дутых дел, прокуроры, военные и гражданские, не санкционировавшие незаконные аресты, сострадавшие «врагам народа», их семьям, отказывавшиеся клеветать, подвергались арестам.

Страницы: 1 2

Восстание «краснобровых». Причины восстания
В историографии воцарение династии Хань датируется двояко – в одних случаях 202 годом, когда Лю Бан одержал победу над «ванном Чу», в других – 206 годом, когда он получил титул «ванна Хань». Так или иначе, в 202 году кратковременный период раздробленности страны, последовавший за падением империи Цинь, был завершен. На территории Древне ...

Социальные движения в XVII веке. Старообрядческий раскол в Русской Православной церкви
Современники назвали XVII век «бунташным », так как народные восстания часто потрясали страну. При изучении социальных движений XVII века надо иметь ввиду, что они порождались не классовыми противоречиями, а совокупностью социальных, национольных и религиозных причин, вызванных кризисными явлениями в обществе. На протяжении XVII–XVIII ...

Реформация в Швеции
Швеции проведение Реформации относится к 1527—1544 гг. В отличие от Норвегии и Исландии высшее католическое духовенство стремилось здесь к унии с датским королем, а сторонники Реформации деятельно участвовали в борьбе за независимость страны. Швеция в начале XVI в. представляла собой страну с отсталым сельским хозяйством и незначительн ...