В августе 1936г. состоялся первый открытый политический процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими оппозиционерами. Они признали себя виновными, несмотря на отсутствие улик. Всё решили их собственные признания. Их обвиняли в выполнении «директив Троцкого» о подготовке покушения на Сталина и его соратников и реставрации капитализма. Суд приговорил их к высшей мере наказания, что через несколько дней было исполнено.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Сталин выступил с докладом «О ликвидации троцкистских и иных двурушников». К троцкистам относились все бывшие оппозиционеры. Сталин предписывал их всех «громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины».
В середине июня мир облетело сообщение об аресте, суде и расстреле выдающихся военачальников: маршала М.Н.Тухачевского, командующих особыми округами: И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других. Обвинение предъявили стандартное: измена родине, шпионаж в пользу Германии, Японии других государств, реставрация капитализма. Утверждают, что в их осуждении сыграла роль фальшивка, сфабрикованная в германском управлении имперской безопасности, одобренная Гитлером, подброшенная через чехословацкого агента Сталину. «Документы» фигурировали для убеждения многочисленных членов трибунала: маршалов Блюхера, Буденного, Егорова, командующего военно-морским флотом Орлова, начальника военно-воздушных сил Алксниса, самого активного члена трибунала, и других видных военачальников.
В течение года и они все, за исключением Буденного, были расстреляны. В итоге жертвами репрессий стало около 43 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей и других родственников. Таких потерь не знала ни одна армия. Они достигли половины командного и политического состава армии, большинство из репрессированных имели опыт первой мировой и гражданской войн, окончили военные академии, прошли по военной лестнице все её ступени.
Маховик репрессий набирал обороты. Только в лагерях НКВД (ГУЛАГе) в 1935г. находилось 794 тыс. человек, в 1936-м – 836 тыс. человек, в 1937-м - 994 тыс. человек, в 1938м – 1313 тыс. человек. «Наплыв» арестованных не выдерживали ни тюрьмы, ни суды, которым доводилось рассматривать до 800 дел в день. По инициативе Кагановича создавались внесудебные органы, а Молотов разработал их структуру: особые совещания, которые решали судьбы миллионов людей.
Механика арестов была разнообразной. Обычно ночами подъезжала машина, нередко для камуфляжа с надписью «Хлеб», «Продукты». В квартиру входили сотрудники НКВД, производили обыск и уводили арестованных. Вызывали в Москву или переводили на другое место работы и «брали» в пути. Репрессировались члены и кандидаты в члены ЦК, советские, государственные, военные, инженерно-технические работники. Не было такой сферы, куда бы ни протянулось кровавая рука НКВД. Арестовывались жёны просто за то, что были жёнами. Вводилась категория ЧСИР – «члены семей изменников родины». Вакханалия арестов захлестнула всё общество, порождая подлость и благородство. Люди писали заявления достаточные для ареста, в народе появились секретные сотрудники (сектоты), внештатные осведомители, доказывающие свою преданность режиму, сводившие личные счёты и ненавидевшие власть. Нередко доносчики платили собственными жизнями за усердие. Властью поощрялись доносы детей на родителей, родственников и многолетних друзей.
Проявить благородство в таких условиях было намного труднее, и оно дорогого стоило. Сотрудники НКВД, выступавшие против дутых дел, прокуроры, военные и гражданские, не санкционировавшие незаконные аресты, сострадавшие «врагам народа», их семьям, отказывавшиеся клеветать, подвергались арестам.
Наука
В 60-е годы продолжались активные исследования в области ядерной физики и освоения космоса. В 1957 году
был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года
состоялся первый космический полет вокруг Земли Ю.А. Гагарина. После долгого перерыва возобновились исследования в области г ...
Мариинские купцы Савельевы
Одним из наиболее привлекательных объектов исторической науки в Сибири в настоящее время является семья. Она стала объектом внимания ряда обобщающих историко-демографических исследований [1], любимым занятием краеведов, составителей энциклопедических словарей и справочников, историков предпринимательства [2]. Я также отдал дань биографи ...
«Джоконда»
«Мне удалось создать картину действительно божественную». Так отзывался Леонардо да Винчи о женском портрете, который вместе с «Тайной вечерей» считается увенчанием его творчества.
Над этим сравнительно небольших размеров портретом он проработал четыре года.
Вот что пишет об этой ра ...