Политический террор середины 30-х гг. и его цели
Страница 1

История » Советское государство в 20-30 гг. XX в. » Политический террор середины 30-х гг. и его цели

В августе 1936г. состоялся первый открытый политический процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими оппозиционерами. Они признали себя виновными, несмотря на отсутствие улик. Всё решили их собственные признания. Их обвиняли в выполнении «директив Троцкого» о подготовке покушения на Сталина и его соратников и реставрации капитализма. Суд приговорил их к высшей мере наказания, что через несколько дней было исполнено.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Сталин выступил с докладом «О ликвидации троцкистских и иных двурушников». К троцкистам относились все бывшие оппозиционеры. Сталин предписывал их всех «громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины».

В середине июня мир облетело сообщение об аресте, суде и расстреле выдающихся военачальников: маршала М.Н.Тухачевского, командующих особыми округами: И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других. Обвинение предъявили стандартное: измена родине, шпионаж в пользу Германии, Японии других государств, реставрация капитализма. Утверждают, что в их осуждении сыграла роль фальшивка, сфабрикованная в германском управлении имперской безопасности, одобренная Гитлером, подброшенная через чехословацкого агента Сталину. «Документы» фигурировали для убеждения многочисленных членов трибунала: маршалов Блюхера, Буденного, Егорова, командующего военно-морским флотом Орлова, начальника военно-воздушных сил Алксниса, самого активного члена трибунала, и других видных военачальников.

В течение года и они все, за исключением Буденного, были расстреляны. В итоге жертвами репрессий стало около 43 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей и других родственников. Таких потерь не знала ни одна армия. Они достигли половины командного и политического состава армии, большинство из репрессированных имели опыт первой мировой и гражданской войн, окончили военные академии, прошли по военной лестнице все её ступени.

Маховик репрессий набирал обороты. Только в лагерях НКВД (ГУЛАГе) в 1935г. находилось 794 тыс. человек, в 1936-м – 836 тыс. человек, в 1937-м - 994 тыс. человек, в 1938м – 1313 тыс. человек. «Наплыв» арестованных не выдерживали ни тюрьмы, ни суды, которым доводилось рассматривать до 800 дел в день. По инициативе Кагановича создавались внесудебные органы, а Молотов разработал их структуру: особые совещания, которые решали судьбы миллионов людей.

Механика арестов была разнообразной. Обычно ночами подъезжала машина, нередко для камуфляжа с надписью «Хлеб», «Продукты». В квартиру входили сотрудники НКВД, производили обыск и уводили арестованных. Вызывали в Москву или переводили на другое место работы и «брали» в пути. Репрессировались члены и кандидаты в члены ЦК, советские, государственные, военные, инженерно-технические работники. Не было такой сферы, куда бы ни протянулось кровавая рука НКВД. Арестовывались жёны просто за то, что были жёнами. Вводилась категория ЧСИР – «члены семей изменников родины». Вакханалия арестов захлестнула всё общество, порождая подлость и благородство. Люди писали заявления достаточные для ареста, в народе появились секретные сотрудники (сектоты), внештатные осведомители, доказывающие свою преданность режиму, сводившие личные счёты и ненавидевшие власть. Нередко доносчики платили собственными жизнями за усердие. Властью поощрялись доносы детей на родителей, родственников и многолетних друзей.

Проявить благородство в таких условиях было намного труднее, и оно дорогого стоило. Сотрудники НКВД, выступавшие против дутых дел, прокуроры, военные и гражданские, не санкционировавшие незаконные аресты, сострадавшие «врагам народа», их семьям, отказывавшиеся клеветать, подвергались арестам.

Страницы: 1 2

Развитие политической системы. Конституция СССР в 1936г. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы в конце 30-х годов. По
Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьёзные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали революцию как апогей самой ожесточённой и непримиримой борьбы классов. В годы рев ...

Результаты
Безусловно, за годы перестройки международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холодной войны». В сознание людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага. Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их ча ...

Введение.
Думаю, вряд ли кто-нибудь будет оспаривать мнение, что имидж города составляет не только его архитектура, но и его жители В первых годах прошедшего столетия в Москве появились сатирические стихотворения, написанные на тогдашнее общество, и именно эти стихи, или вернее вирши, раскрывали истинную сущность тех, на кого они были написаны. Р ...