Была разгромлена не только «тонкая прослойка» старых революционеров, но и большинство вступивших в партию до «ленинских призывов». Обескровили народное хозяйство, органы управления, армию, дипломатический корпус, разведку, контрразведку. Пострадала научно-техническая и художественная интеллигенция. Погибли писатели Б.Пильняк, И.Бабель, О.Мандельштам, режиссёр В.Мейерхольд и многие другие. Не обошли репрессии и рабочий класс. Осуждение политики, анекдоты, недовольство и – решалась судьба человека.
Люди, избежавшие расстрела, направлялись в лагеря. Маленькими островками они были разбросаны по стране, располагались, как правило, в тяжёлых климатических условиях Севера или Средней Азии, в тайге, степи. Руководство ими осуществляло Главное управление лагерей (ГУЛАГ) в составе НКВД. А.Солженицын назвал ГУЛАГ удивительной страной, «географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент», страной, «которую наделял народ зэков». Немногим лучше складывалась судьба высланных членов семей «врагов народа». В лагерях господствовали жестокие порядки. Привилегированным слоем считались отпетые уголовники. Они были старостами, бригадирами, поварами, хлеборезами, преобладали и на других «тёпленьких местах». Царило бесправие уголовников, охраны и лагерного начальства.
Экономические реформы Хрущева
А) сельское хозяйство.
Политика Сталина сильно укрепила тяжелую промышленность и разорило сельское хозяйство. Хрущев решил укрепить село. Для этого:
– были уменьшены налоги;
– усилена финансовая поддержка;
– начато освоение целины в Северном Казахстане.
Б) Промышленность.
За счет строительства атомных и крупных гидроэлектростанций ...
Великий Новгород
Новгород, расположенный на северо-западе русских земель, был связан рекой Волхов с Финским заливом и Балтийским морем с Ливонией, Швецией, со многими норвежскими и германскими городами. Ближайшими городами, с которыми Новгород вел торговлю, были Нарва, Дерпт, Рига, Ревель. Этот морской балтийский путь являлся стабильным центром внеш ...
Региональные конфликты
Предпринимались усилия и по ослаблению регионального противостояния СССР и США. В 1987 г. в ходе переговоров Горбачёва с Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам а Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. завершился вывод советского воинского контингента из Афг ...