Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Отношение татарского общества к войне. К началу войны татарское общество, представляющее собой единую нацию, в государственно-административном плане продолжало оставаться разделенным. Из общего числа татарского населения, составлявшего более 5,5 миллиона человек, около 1,5 миллиона человек проживало в Татарской автономной республике. Остальные оказались вне ее территории, преимущественно в смежных с республикой Волго-Уральских областях, и республиках России. Для получения всестороннего представления об отношении татарского общества к этой войне и более полного выяснения татарского национального вклада в нее, следовало бы изучить и обобщить материалы по всем регионам, где достаточно компактно проживало татарское население. Пока такая работа проведена лишь частично. В большей части мы будем основываться на материалах Татарской АССР. За предшествовавший войне период в татарском обществе накопилось большое недовольство коммунистическим абсолютизмом. В экономической области многие были недовольны ликвидацией частной собственности и запрещением частного предпринимательства, разорением крепких крестьянских хозяйств, экспроприацией предпринимателей, занятых в промышленности и торговле. Татарское общество отвергало политику воинствующего атеизма, сопровождающуюся очередными в истории России репрессиями против татарского исламского духовенства, закрытием и осквернением мечетей, разрушением системы исламского духовного образования. Татарское общество, и прежде всего национальная интеллигенция, не была склонна мириться с имперской политикой, ориентированной на якобы скорое слияние наций, и усилением русского государственного унитаризма. Люди понимали, что нависла опасность ликвидации даже сильно урезанной татарской автономии. Недовольство это не могло долго оставаться под спудом. Оно должно было прорваться.

Дело тогда не дошло до социального кризиса. Начавшаяся война выдвинула на первый план другие проблемы. Прежде всего это были проблема государственной независимости России, в состав которой входила ТАССР, проблема существования СССР, в рамках которого протекала татарская общенациональная культурная и духовная жизнь. К войне как средству решения межгосударственных проблем татарское общество относилось однозначно негативно. Его отношение к данной войне не было столь однозначным. Накал недовольства, накопившегося в татарском обществе, спал, но само недовольство не исчезло. Оно стало базой для воскрешения в определенных кругах татарского общества идеи "поражения своего правительства в войне", имевшей в России давние корни. Поражение Советского Союза рассматривалось как внешний толчок для падения коммунистического абсолютизма. Внутри страны эта идея могла иметь хождение лишь в глубоком подполье. Обнаруженные их носители жестоко карались. Несколько иначе обстояло дело за границей, например в Германии, где находилась значительная часть татарской национальной оппозиции. Здесь сформировалось и стало действовать эмигрантское татарское движение, предпочитавшее победу Германии в этой войне. Во главе его стал комитет "Идел-Урал" с одноименной газетой. Комитет и газета считали, что развал в России коммунистического абсолютизма откроет путь для восприятия западной Демократии, а следовательно, и становления демократической татарской государственности.

Большинство татарского общества заняло позицию оборончества. Оно согласилось с оценкой войны как всенародной, Отечественной и заявило устами одного из татарских поэтов: "Ботен халык сугышы бу! Ватан сугышы!" Шайхи Маннур написал стихи "Вставай, мой народ!". Татарское население, проживавшее в Татарской республике и за ее пределами, в основной своей массе оказалось в этой войне в общем строю с русским народом и другими народами Советского Союза.

Военная мобилизация в Татарстане. С началом войны концентрация власти в едином Московском центре была доведена до высшей точки. Власть в стране осуществлялась Государственным Комитетом Обороны (ГКО) во главе с председателем правительства СССР Сталиным. 19 июля Сталин назначается наркомом обороны. 8 августа он становится Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и председателем Ставки Верховного Главнокомандования. Вокруг Ставки стали объединяться будущие выдающиеся военачальники: Г.К. Жуков, Н.Г. Кузнецов, Н.Ф. Ватутин, А, М. Василевский, Н.Н. Воронов, К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, Д.Д. Лелюшенко и другие. Военную экономику курировал заместитель председателя Совнаркома Н.А. Вознесенский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие арх. профессии в США в 20 в
Возрастание объема принимаемой на государственное хранение экономической и деловой документации требовало профессиональной подготовки бизнес-архивистов. В связи с этим в 1939 г. представители национального архива обратились в правительственные и общественные организации с просьбой о выделении средств для введения в некоторых университет ...

Герои, награжденные орденами
К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия. Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался ...

Бородинское сражение
Утром 22 августа русская армия стала развертываться на Бородинском поле в соответствии с планом М.И. Кутузова. Русские войска перерезали оба пути, ведущие к Москве - Старую и Новую Смоленские дороги. Старая дорога шла лесом через деревню Утицу, что находилось на левом фланге армии и была неудобна для движения неприятельских войск. Новая ...