Было смягчено отношение власти к православной церкви. Многие амнистированные священники вернулись в свои приходы и в своих проповедях благословляли солдат й офицеров на ратные подвиги во имя отечества. Коммунистический партийный гимн "Интернационал" перестал быть государственным гимном. В новом государственном гимне подчеркивалась ведущая роль "Великой Руси" в объединении других народов Союза. В 1943 г. был распущен Коминтерн, созданный в 1919 г. как символ приверженности Советского правительства идее мирового коммунизма. Сами эти факты еще не означали отказа Советской власти ни от коммунистической идеологии, ни от политики мирового коммунизма. Признав ограниченность ориентации только на коммунистические силы как внутри страны, так и на международной арене, Советское правительство объявило, что будет сотрудничать со всеми патриотическими силами.
Косвенно была признана также ограниченность идеи безнациональной дружбы народов СССР. В союзных республиках началось формирование национальных частей Красной Армии. Стало обычным явлением обращение к военным традициям национальных историй нерусских народов, повествующим о совместной с русским народом борьбе с иностранными захватчиками. Определенную свободу, наряду с церквами, получили мечети и молельные дома других народов.
Ослабление давления союзного центра на национальные институты республик стало чувствоваться и в Татарстане. Должность первого секретаря Татарского обкома ВКП(б), ранее не доверявшуюся самим татарам (в войну ее занимали Алемасов, Колыбанов, Никитин), с июля 1944 г. занял Зиннат Муратов (1905—1988), работавший с 1943 г. секретарем обкома. Председателем Президиума Верховного Совета оставался Динмухамедов, председателем Совнаркома — Шарафеев. Легализовали свою деятельность ранее запрещенные мечети, стали открываться новые. До легализации национального движения еще было далеко, но национальная идея стала восстанавливать свои позиции в татарском обществе.
Суть татарской национальной идеи составляло возрождение в полном объеме (в культурной, экономической и политической сферах) татарской национальной жизни. После окончательного запрещения в конце 20-х — начале 30-х годов любого, в том числе и просоветского вида татарского национального движения и его организаций татарская национальная идея постоянно подавлялась властями. Она была объявлена националистической, антисоветской идеей. Но она оказалась неистребимой, нашла нелегальное убежище в рядах татарской интеллигенции, прежде всего в писательских кругах. В 30-х годах многие татарские писатели не раз подвергались гонениям органов коммунистической власти за свою приверженность к татарской национальной идее. Известен, например, арест в 1935 г. собиравшихся вокруг Наки Исанбет писателей, названных "Джидегэннэр". Последовавшее затем новые репрессии коснулись Галимджана Ибрагимова, Аделя Кутуя и др. Тем не менее от национальной идеи они не отказывались.
В новых формах проявляла себя татарская национальная идея в 40-х годах, в частности, в годы войны. Как было уже сказано, с началом войны некоторая часть татарской оппозиции ставила вопрос: поддерживать эту войну или отвергнуть ее, идти дальше с Россией или без нее? Все же большинство татарского общества осталось верным традициям татарской национальной идеи, сформулированной еще в начале XX в. Она не была ни антирусской, ни антироссийской, она была антиимперской. Таковой осталась сущность татарской национальной идей и в войну. Татарское национальное возрождение рассматривалось в контексте ликвидации коммунистического абсолютизма, в контексте демократического обновления России.
Носителями и смелыми пропагандистами татарской национальной идеи по-прежнему оставались прежде всего татарские писатели. Для них независимо от того, были они членами ВКП(б) или нет, национальная идея не была ни антисоветской, ни антисоюзной. Они не воспринимали имперскую сущность Советского Союза. Их тревожила антинациональная, классово-шовинистическая, воинственно-атеистическая направленность идеологии и политики союзного центра. В самой войне они видели кроме ее беспощадной разрушительной силы еще и возможность открытия пути для преодоления имперской сущности союза и национального возрождения татарского народа. В условиях военной либерализации татарская национальная идея в виде уважения к национальным традициям, национальной истории пробила себе дорогу на страницах легальной татарской национальной печати, стала звучать в передачах татарского национального радио.
На защите Ленинграда
В военных планах фашистской Германии одной из главных стратегических задач являлся захват Ленинграда. Гитлер приказал стереть город на Неве с лица земли, истребить его население и таким образом уничтожить саму память о городе. Части внутренних войск, охранявшие объекты на железных дорогах, вступили в бои с наступавшими немецкими войскам ...
Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ:
– подчинил МВД и КГБ местным партийным органам;
– прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа;
– на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина.
В результате этих реформ ему удалось вывести из ...
Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов.
К ним Евреинов прекрасный
То ж под пару подстаёт,
Женщин милых враг опасный,
Склоня голову идёт.
Евреинов служил в гла ...