Металлы, финифти и меха

Все изображения на щите делались с помощью геральдических финифтей (эмалей), металлов и мехов, которые имели свое специфическое графическое изображение и символическое значение.

Финифтей в русской геральдике имелось пять.

Червленъ - смесь сурика и киновари; графическое изобра­жение - вертикальные линии; символическое значение- храб­рость, кровопро

Лазурь - смесь кобальта и ультрамарина; графическое изображение – гориз онтальные линии; символическое значе­ние - величие, красота, ясность.

Зелень - смесь хрома и растительной зелени; графическое изображение - диагональные линии справа; символическое значение - надежда, свобода, изобилие.

Пурпур - смесь кармина и розовой краски; графическое изображение — диагональные линии слева; символическое значение - достоинство, могущество, мужество, сила.

Чернь — слоновая кость; графическое изображение - взаимопересекающиеся параллельные линии; символическое значение - скромность, образованность, смирение, печаль.

В российской геральдике употреблялись (применялись) два металла -золото и серебро.

Золото изображалось точками; символическое значе­ние – справедли вость, милосердие, сила, богатство.

Серебро графически не изображалось, т.е. поле было чистым; символическое значение – правдивость, невинность, чистота.

В российской геральдике употреблялось (применялось) два вида меха — горностаевый и беличий.

Горностаевый графически изображался черными "голо­вастиками" по серебряному (чистому) полю; символическое значение - власть, чистота.

Изображался горностаевый мех и в стилизованном (услов­ном, упрощенном) стиле в виде черных крестиков по белому (чистому) полю.

Существовало и противогорностаевое изображение гор­ностаевого меха, когда цвета "головастиков" и поля менялись: поле становилось черным, а "головастики" - белыми.

Беличий графически изображался чередующимися сереб­ряными и лазурными шлемками; символическое значение -простота, кротость, движение.

Существовало и противобеличье изображение беличьего меха, когда поле становилось белым, а шлемки - черными.

Балтийско-черноморский торговый путь
Время возникновения и становления Киевской Руси совпал с расцветом торговли по днепровскому торговому пути – это во многом объяснялось тем, что потребности князей и воинов-варягов в ору­жии, снаряжении, одежде, обуви и др. не могли быть удовлетворены натуральными да­нями и изделиями местных ремесленников, что стимулировало развитие тор ...

Крестьянский надел.
Решение аграрного вопроса занимало первенствующее место в реформе 1861 г. Закон исходил из принципа признания за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне считались лишь пользователями надельной землёй, обязанные отбывать за неё повинности. Чтобы стать собственником своей над ...

Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ: – подчинил МВД и КГБ местным партийным органам; – прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа; – на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина. В результате этих реформ ему удалось вывести из ...