Все изображения на щите делались с помощью геральдических финифтей (эмалей), металлов и мехов, которые имели свое специфическое графическое изображение и символическое значение.
Финифтей в русской геральдике имелось пять.
Червленъ - смесь сурика и киновари; графическое изображение - вертикальные линии; символическое значение- храбрость, кровопро
Лазурь - смесь кобальта и ультрамарина; графическое изображение – гориз онтальные линии; символическое значение - величие, красота, ясность.
Зелень - смесь хрома и растительной зелени; графическое изображение - диагональные линии справа; символическое значение - надежда, свобода, изобилие.
Пурпур - смесь кармина и розовой краски; графическое изображение — диагональные линии слева; символическое значение - достоинство, могущество, мужество, сила.
Чернь — слоновая кость; графическое изображение - взаимопересекающиеся параллельные линии; символическое значение - скромность, образованность, смирение, печаль.
В российской геральдике употреблялись (применялись) два металла -золото и серебро.
Золото изображалось точками; символическое значение – справедли вость, милосердие, сила, богатство.
Серебро графически не изображалось, т.е. поле было чистым; символическое значение – правдивость, невинность, чистота.
В российской геральдике употреблялось (применялось) два вида меха — горностаевый и беличий.
Горностаевый графически изображался черными "головастиками" по серебряному (чистому) полю; символическое значение - власть, чистота.
Изображался горностаевый мех и в стилизованном (условном, упрощенном) стиле в виде черных крестиков по белому (чистому) полю.
Существовало и противогорностаевое изображение горностаевого меха, когда цвета "головастиков" и поля менялись: поле становилось черным, а "головастики" - белыми.
Беличий графически изображался чередующимися серебряными и лазурными шлемками; символическое значение -простота, кротость, движение.
Существовало и противобеличье изображение беличьего меха, когда поле становилось белым, а шлемки - черными.
Династия Романовых
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили по ...
Вступление на путь национального освобождения
Мировая историческая тенденция. Мировая историческая тенденция формирования и развития просвещенного индустриального общества, часто называемого в литературе "капитализмом", постепенно включала в свою орбиту все новые и новые страны мира. Однако ее реализация в XX в. натолкнулась на труднопреодолимые препятствия. Социальное не ...
Гербъ рода графа Бестужева-Рюмина
Старый герб содержит на прямостоящем щите в черном поле восемь золотых крестов, положенных числом 3, 2, 3 с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, а между ними в середине щита пятилистный золотой цветок, а над щитом по грудь поднимающийся страус. К этому же щиту вновь прибавлены золотая вершина с выходящим че ...