Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 3

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Все проблемы, возникшие в республике в связи с войной, решались исключительно за счет интенсификации и ужесточения дисциплины труда, нормирования продовольственного обеспечения на минимальном уровне, экономии энергии, площадей и т.д. Самовольный уход с предприятий приравнивался к дезертирству из армии. С февраля 1942 г. в республике начал действовать правительственный указ о мобилизации для работы на производстве и строительстве не работающих в госучреждениях и на предприятиях мужчин от 16 до 55 лет, женщин от 16 до 45 лет. Рабочий день фактически стал ненормированным.

С 1 йоября 1941 г. были введены карточки для продажи работающим в госучреждениях и на предприятиях и для их семей хлеба, мяса, рыбы, жиров, крупы. Работники предприятий и учреждений могли выращивать дополнительно картофель и овощи на земельных участках, выделяемых им для индивидуального и коллективного огородничества. Органы местной промышленности создали небольшие предприятия по производству товаров широкого потребления — спичек, жестяных чайников, гончарной посуды, валяльной обуви и др. в основном на базе отходов военной промышленности. Четыре военных года стали тяжелым испытанием для работников тыла. Работали они на продовольственном минимуме, ходили в обносках, часто неделями не выходили из цехов, но задания старались выполнять исправно. Особенно трудно приходилось женщинам и подросткам.

Село военных лет. В войну село вступило, не закончив реформу, начатую коллективизацией. Кормившие ранее страну частные крестьянские хозяйства были ликвидированы. Призванные заменить их совхозы и колхозы так и не успели укрепиться. По идее, они должны были обеспечивать сельхозпродуктами как государственные нужды, так и потребности самих колхозников и рабочих совхозов. На деле же общественное производство колхозов и совхозов даже в урожайные годы с трудом покрывало план государственных поставок. Для распределения среди колхозников и выдачи рабочим совхозов оставалось очень мало, зачастую не оставалось ничего.

Союзное правительство разрешило колхозникам и рабочим совхозов иметь небольшое личное хозяйство (приусадебный участок земли и ограниченное поголовье скота). Все произведенное в общественном хозяйстве сдавалось государству. Для личного потребления оставалась только продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве. Из этих же доходов они еще платили налоги, делали добровольные пожертвования армии, посылали подарки фронтовикам, помогали сельской школе, больнице. Иначе говоря, сельское население оказалось в более трудном положении, чем городское. Многим приходилось весной питаться собранными на полях перезимовавшими там зерном, картофелем, что служило причиной тяжелых заболеваний. Недоедание и голод стали спутниками военных лет. Для государства же колхозная система оказалась единственным спасением. Оно получало гарантированную, хотя и снижавшуюся из года в год по объему, сельскохозяйственную продукцию.

Намного ухудшились условия труда на селе. С мобилизацией в армию сельское трудоспособное население республики сократилось более чем на одну треть. В первые же месяцы войны были мобилизованы для фронта более 3 тыс. грузовых автомашин, около 400 лучших тракторов, значительное поголовье лошадей. Сократилось поступление новой техники, запасных частей, горюче-смазочных материалов. Увеличилась доля ручного труда. Во многих колхозах часто хлеб для сдачи государству женщины везли на ручных двухколесных тележках. Стали сокращаться посевные площади, снижалась урожайность, сокращалось поголовье скота как в общественном, так и в приусадебном хозяйстве, уменьшался объем валовой продукции. В 1941 г. Татарстан сдал государству 656 тыс. тонн зерна, в 1942 г. — 412 тыс. тонн.

Подъем национального духа. Война стала испытанием не только материальной мощи страны, она выявила слабость единолично властвовавшей коммунистической идеологии. В предвоенные годы, а затем, по инерции, и в начале войны союзные власти представляли ее как идейно-политическую схватку фашизма и коммунизма. Но вскоре они убедились, что коммунистическая идеология не стала и не может стать ни русской, ни всесоюзной духовной объединительницек народа. Добиваясь духовного объединения всех слоев русского народа, на плечи которого легли основные тяготы войны, Советское правительство обратилось за помощью к русской национальной идее. В речи на военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. Сталин призвал солдат и офицеров, направлявшихся на фронт, быть верными традициям русской национальной военной славы. Он сказал: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!" Начиная с 1942 г., в армии были восстановлены русские военно-исторические традиции. Командиров стали называть офицерами, красноармейцев — солдатами. Были восстановлены военные звания (сержант, лейтенант, капитан, майор, Полковник, генерал), введены погоны. Возникли суворовские и нахимовские военные училища.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Царствование Бориса Годунова
Годы с 1598 по 1613 известны в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Царь Федор Иоаннович, последний из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, умер 7 января 1598 года бездетным. Его смертью закончилась династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет. На российский престол ...

Оборона Севастополя (13 сентября 1854 г. — 27 августа 1855 г.)
Когда англо-франко-турецкая армия под командованием генералов Ф. Дж. Раглана и Ф. Канробера (67 тыс. чел.) подошла к Севастополю, там находился 7-тысячный гарнизон и 24 тыс. чел. флотских экипажей. Оборону города возглавили вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Чтобы не допустить прорыва союзной эскадры в бухту, русские затопили т ...

Частная жизнь фараона
За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой в ...