Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 8

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

В сражениях, решивших судьбу войны. Сражения, начавшиеся 5 июля 1943 г. под Курском и Орлом, в конечном счете, решили судьбу Отечественной войны и Второй мировой войны. Советские войска окончательно взяли инициативу в свои руки и оставались в роли наступающих до полной победы. Выполнили свой долг и союзники, открыв через год, летом 1944 г., второй фронт непосредственно на границах Германии. Однако война оставалась войной и при наступательных операциях. Она продолжала пожирать лучшую, наиболее способную и инициативную часть населения. Она поглощала все, что создавалось с таким трудом в тылу, не оставляя почти ничего самим создателям, и продолжала разрушать то, что было создано до войны. Правда, психологически стало легче и труженикам тыла, и воинам на фронте. Устойчивое наступление сулило скорую победу.

Общепризнанны подвиги воинов-татар в Курско-Орловском сражении. На Центральном фронте, противостоявшем Орловской группировке противника, героически оборонял свои позиции в районе станции Поныри батальон капитана Х.Р. Рахматуллина из Бугульмы. Командир взвода Фаррах Камалетдинов лично подбил два танка "тигр" и танкетку. Весомым был вклад воинов-татар в победу на Воронежском фронте, противостоявшем белгородской группировке противника. Принявший участие в известном танковом сражении под Прохо-ровкой 10-й танковый корпус был укомплектован 200 танками Т-34 с надписью на борту "Колхозник Татарии", построенными на личные сбережения татарстанцев. Командовал корпусом генерал-лейтенант В.Г. Бурков из Елабужского района. В сражении участвовало много танкистов-татар, в том числе В. Халиков, К. Уразов и др. Воздушные удары наносила врагу 202-я авиационная дивизия, получившая накануне в качестве дара тружеников Татарстана 102 пикирующих бомбардировщика Пе-2 с надписью на фюзеляжах "Совет Татарстаны".

В августе в Смоленской наступательной операции, проведенной частями Западного фронта, участвовала 146-я стрелковая дивизия, освободившая город Спас-Деменск. На Калининском фронте части 334-й дивизии в сентябре освободили город Вележ. Позже горожане, благодарные освободителям, заложили в своем городе Казанскую улицу, пять офицеров дивизий были удостоены звания почетного гражданина города. В документах военного командования отмечаются подвиги многих воинов-татар 248-й стрелковой дивизии Южного фронта, принявших участие в Миусской операции и освобождении Таганрога. Боец 902-го стрелкового полка Абдулла Салихов из Казани ценою своей жизни заставил замолчать пулемет немецкого дзота и открыл путь своим наступающим уже на западном берегу Миусса однополчанам. Такой же подвиг совершил в боях за освобождение Новороссийска старший сержант 318-й стрелковой дивизии Мансур Валиуллин.

В составе кораблей Азовской военной флотилии смело и отважно воевал на своем бронекатере Герой Советского Союза, старший лейтенант Асаф Абдурахманов из Агрызского района. Он участвовал в успешном ночном налете на порт Мариуполь, являвшийся немецкой морской базой, совершил свыше 30 других вылазок против врага, помогал высадке десанта в Керченском проливе.

Безграничный героизм показали воины-татары при форсировании Днепра, освобождении Киева и всей правобережной Украины. Наступавшие южнее войска Воронежского (Первого Украинского) фронта 22 сентября, в свою очередь, вышли к Днепру и с ходу форсировали его севернее Киева. К 7 октября плацдарм был расширен до района Лютежа в 20 километрах севернее Киева. В этой операции участвовал со своими танками старший лейтенант Ф. Шарипов, одним из первых занявший плацдарм на правом берегу реки. В ноябре танкисты Ф. Шарипов, Д. Нагуманов, многие другие воины-татары были в составе частей, непосредственно освобождавших Киев.

Особенно памятен 1944 год — год освобождения территории страны от немецких войск и войск их союзников. При освобождении Крыма (Четвертый Украинский фронт и Отдельная Приморская армия) сложную задачу по аэрофотосъемке авиационной базы противника выполнил в апреле летчик Мустафа Касимов со своим напарником летчиком Муштаковым. В конце операции самолет был подбит, сам Касимов тяжело ранен, но сумел посадить самолет, доставил съемку, умер в санчасти. В апреле же летчик-штурмовик Тимерлан Ишмухамедов потопил самоходную баржу противника, а на обратном пути, встретив немецкие самолеты, вступил с ними в бой и сбил один из них. Летчик из Оренбурга Шамиль Абдрашитов еще при подготовке Крымской операции, в феврале сбил два самолета противника. В мае, в конце Крымской операции, он во главе шестерки истребителей штурмовал вражеский аэродром на мысе Херсонес. Задание было успешно выполнено, но при выходе из атаки его самолет был сбит. Шамилю Абдрашитову, совершившему более 240 боевых вылетов и сбившему 16 самолетов противника, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Контрнаступление русской армии
В то время как французская солдатня грабила опустевшие московские дома и рыскала по городу в поисках продуктов и вина, а Наполеон среди моря огня предавался мрачным мыслям, русская армия совершила свой знаменитый фланговый маневр. Поначалу Кутузов после оставления Москвы дал приказ армии двигаться по Рязанской дороге, на юго-восток. Эт ...

Политика Российской империи в Казахстане: начало колонизации Прииртышья в XVIII веке. Активизация царской колонизаторской политики в регионе
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...

«Пусть будет в будущем по ленинградцам равняться самый смелый человек!»
Первым тяжёлым испытанием, которое выпало на долю мужественных ленинградцев, были регулярные артобстрелы (первые из них датируются 4-м сентября 1941 года) и удары с воздуха (хотя впервые вражеские самолёты пытались проникнуть в городскую черту ещё в ночь 23 июня, но прорваться туда им удалось лишь 6 сентября). Однако германская авиация ...