В сражениях, решивших судьбу войны. Сражения, начавшиеся 5 июля 1943 г. под Курском и Орлом, в конечном счете, решили судьбу Отечественной войны и Второй мировой войны. Советские войска окончательно взяли инициативу в свои руки и оставались в роли наступающих до полной победы. Выполнили свой долг и союзники, открыв через год, летом 1944 г., второй фронт непосредственно на границах Германии. Однако война оставалась войной и при наступательных операциях. Она продолжала пожирать лучшую, наиболее способную и инициативную часть населения. Она поглощала все, что создавалось с таким трудом в тылу, не оставляя почти ничего самим создателям, и продолжала разрушать то, что было создано до войны. Правда, психологически стало легче и труженикам тыла, и воинам на фронте. Устойчивое наступление сулило скорую победу.
Общепризнанны подвиги воинов-татар в Курско-Орловском сражении. На Центральном фронте, противостоявшем Орловской группировке противника, героически оборонял свои позиции в районе станции Поныри батальон капитана Х.Р. Рахматуллина из Бугульмы. Командир взвода Фаррах Камалетдинов лично подбил два танка "тигр" и танкетку. Весомым был вклад воинов-татар в победу на Воронежском фронте, противостоявшем белгородской группировке противника. Принявший участие в известном танковом сражении под Прохо-ровкой 10-й танковый корпус был укомплектован 200 танками Т-34 с надписью на борту "Колхозник Татарии", построенными на личные сбережения татарстанцев. Командовал корпусом генерал-лейтенант В.Г. Бурков из Елабужского района. В сражении участвовало много танкистов-татар, в том числе В. Халиков, К. Уразов и др. Воздушные удары наносила врагу 202-я авиационная дивизия, получившая накануне в качестве дара тружеников Татарстана 102 пикирующих бомбардировщика Пе-2 с надписью на фюзеляжах "Совет Татарстаны".
В августе в Смоленской наступательной операции, проведенной частями Западного фронта, участвовала 146-я стрелковая дивизия, освободившая город Спас-Деменск. На Калининском фронте части 334-й дивизии в сентябре освободили город Вележ. Позже горожане, благодарные освободителям, заложили в своем городе Казанскую улицу, пять офицеров дивизий были удостоены звания почетного гражданина города. В документах военного командования отмечаются подвиги многих воинов-татар 248-й стрелковой дивизии Южного фронта, принявших участие в Миусской операции и освобождении Таганрога. Боец 902-го стрелкового полка Абдулла Салихов из Казани ценою своей жизни заставил замолчать пулемет немецкого дзота и открыл путь своим наступающим уже на западном берегу Миусса однополчанам. Такой же подвиг совершил в боях за освобождение Новороссийска старший сержант 318-й стрелковой дивизии Мансур Валиуллин.
В составе кораблей Азовской военной флотилии смело и отважно воевал на своем бронекатере Герой Советского Союза, старший лейтенант Асаф Абдурахманов из Агрызского района. Он участвовал в успешном ночном налете на порт Мариуполь, являвшийся немецкой морской базой, совершил свыше 30 других вылазок против врага, помогал высадке десанта в Керченском проливе.
Безграничный героизм показали воины-татары при форсировании Днепра, освобождении Киева и всей правобережной Украины. Наступавшие южнее войска Воронежского (Первого Украинского) фронта 22 сентября, в свою очередь, вышли к Днепру и с ходу форсировали его севернее Киева. К 7 октября плацдарм был расширен до района Лютежа в 20 километрах севернее Киева. В этой операции участвовал со своими танками старший лейтенант Ф. Шарипов, одним из первых занявший плацдарм на правом берегу реки. В ноябре танкисты Ф. Шарипов, Д. Нагуманов, многие другие воины-татары были в составе частей, непосредственно освобождавших Киев.
Особенно памятен 1944 год — год освобождения территории страны от немецких войск и войск их союзников. При освобождении Крыма (Четвертый Украинский фронт и Отдельная Приморская армия) сложную задачу по аэрофотосъемке авиационной базы противника выполнил в апреле летчик Мустафа Касимов со своим напарником летчиком Муштаковым. В конце операции самолет был подбит, сам Касимов тяжело ранен, но сумел посадить самолет, доставил съемку, умер в санчасти. В апреле же летчик-штурмовик Тимерлан Ишмухамедов потопил самоходную баржу противника, а на обратном пути, встретив немецкие самолеты, вступил с ними в бой и сбил один из них. Летчик из Оренбурга Шамиль Абдрашитов еще при подготовке Крымской операции, в феврале сбил два самолета противника. В мае, в конце Крымской операции, он во главе шестерки истребителей штурмовал вражеский аэродром на мысе Херсонес. Задание было успешно выполнено, но при выходе из атаки его самолет был сбит. Шамилю Абдрашитову, совершившему более 240 боевых вылетов и сбившему 16 самолетов противника, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
НЭП в сельском хозяйстве, промышленности и финансах.
Постановление X съезда РКП(б) о замене разверстки продналогом, положившее начало новой экономической политике, законодательно было оформлено декретом ВЦИК в марте 1921 года. Размер налога снизился почти в два раза по сравнению с продразверсткой, причем основная его тяжесть падала на зажиточных сельских крестьян. Декрет ограничивал свобо ...
Украинский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования
Важной особенностью периода до 1989 г. следует считать массированную атаку на так называемую “командно-административную систему” под различными политическими лозунгами. В результате этой борьбы возникла ситуация хозяйственного безвластия, приведшая в конечном итоге к распаду СССР.
16 июля 1990 г. Верховный Совет Украины принял Декларац ...
Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...