Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 10

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Продолжали нести свою фронтовую службу воины-татары. Участие в военных операциях за пределами страны имело для них не только военное, но и социально-политическое значение. Бывая в Польше и Чехии, Болгарии и Словакии, Венгрии и Румынии, а затем и в самой Германии, сражаясь в рядах Сопротивления в Италии, Франции, Бельгии, они впервые своими глазами увидели жизнь в так называемых капиталистических странах, знакомились с простыми людьми, встречались с солдатами и офицерами союзных армий, наблюдали за немцами — гражданскими и бывшими военными. Все это было для них новым и интересным, многое увиденное наталкивало на определенные размышления. Вместе с тем они оставались верными присяге, были уверены в том, что заключительный этап войны также важен для Родины. Они мечтали о новой, устроенной жизни после возвращения домой.

В 1945 г. 146-я стрелковая дивизия в составе 8-й армии генерала В.И. Чуйкова участвовала в освобождении Польши. Герой Советского Союза лейтенант Закир Султанов из Удмуртии 16 января возглавил группу бойцов, которые одними из первых переправились через реку Висла по льду и в дальнейшем участвовали в освобождении Варшавы. Был отмечен героизм танкиста Рахима Джиганшина из Апастовского района, воевавшего в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Вместе с другими танкистами разведгруппы он участвовал в захвате моста через реку Варта, а затем в боях с подоспевшими силами врага направил свой горящий танк на их скопление.

31 января под Будапештом погиб командир взвода автоматчиков Герой Советского Союза лейтенант Зариф Алимов из Дрожжановского района. Сломив сопротивление врага, на своем танке оказался в центре австрийского города Корнебург Рустам Халитов — кавалер ордена Славы трех степеней. Части 69-й гвардейской стрелковой дивизии 1 апреля освободили австрийский город Эйзенштадт и внесли свой вклад в освобождение Вены. В освобождении Чехословакии участвовал дивизион реактивной артиллерии подполковника И. Багавиева. Особо отличился здесь полный кавалер ордена Славы старший сержант Р.Х. Гайнуллин из Елабуги, воевавший в составе разведгруппы 60-й армии.

Наиболее ожесточенными были бои на самой немецкой земле. В Восточной Пруссии пришлось вести тяжелые бои частям стрелковой дивизии генерала Ф.Г. Булатова. В апреле многие воины-татары отличились при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). В воздушных боях участвовали летчики Ахуп Мухтасимов, Яхья Ибрагимов. Танкист Сабир Ахтямов подбил четыре немецких танка, одно самоходное орудие, два бронетранспортера. В феврале погиб в бою известный татарский поэт Фатих Карим. Боец Абдулхай Сабиров вместе со своим напарником Фроловым, захватив знаменитые ключи города и закрепив красное знамя над одним из зданий города, стали героями штурма Кенигсберга.

Заключительная Берлинская операция, в свою очередь, потребовала много усилий и сопровождалась большими жертвами. В ходе прорыва линии немецкой обороны по рекам Одер и Нейсе, составлявшим восточную границу рейха, геройски погиб солдат 175-го гвардейского стрелкового полка, полный кавалер ордена Славы М.А. Усманов из Агрыза. В начавшемся в апреле с плацдармов на Одере и Нейсе штурме Берлина участвовала 146-я стрелковая дивизия. Наступая на город с северо-востока, воины дивизии заняли часть Штеттинского железнодорожного вокзала и пригороды. Развивая наступление, 30 апреля они вышли к центру Берлина, участвовали в сражениях в районе Рейхстага. В рядах штурмовавших Имперскую Канцелярию был 1050-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Исхак Гумеров. 1 мая он принял германского генерала Кребса, явившегося с предложением о капитуляции, и доставил его к генералу В.И. Чуйкову.

С юга, в составе Первого Украинского фронта наступала на Берлин 22-я гвардейская мотострелковая бригада под командованием Героя Советского Союза Хамзы Богданова. В нанесении бомбовых ударов по Берлину участвовали эскадрильи, на фюзеляжах самолетов которых была надпись "Совет Татарстаны". Семь боевых вылетов сделал тогда на Берлин Герой Советского Союза летчик Тимердан Ишмухамедов. Участвовал в бомбардировке Берлина с воздуха и полковник Гали Бурхан, бомбивший этот город еще в августе 1941 г.

На улицах Берлина сражались до его капитуляции минометчик старшина Фаттахов, начавший свой боевой путь под Москвой, командир орудийного расчета старшина И. Халиков, пулеметчик Гусман Галиев, сержант Г. Мустафин, гвардии рядовой Г. Газизов, сотрудники газеты Первого Украинского фронта "За честь Родины" Мухаммад Садри, Риза Ишмурат, артиллерист Харис Сафин и многие другие. Здесь стали полными кавалерами ордена Славы Курбан Тимергалиев и Ислам Насыбуллин. Артиллерист сержант Габдулла Гарифуллин со своими бойцами 23 апреля водрузил красное знамя на одной из башен высокого здания в направлении наступления частей Первого Белорусского фронта. Командовавший Третьей Ударной армией генерал В.М. Шатилов, в составе которой сражалась 146-я стрелковая дивизия, позже, описывая штурм Рейхстага, отметил, что артиллеристы Николая Хабибуллина (Калимулла Хабибуллин из Азнакаевского района) на руках тащили свое орудие по дворам и, установив на северо-востоке Кенигсплац, стали подавлять огневые точки противника в здании Рейхстага. Так открылся путь к штурму Рейхстага. Несколько штурмов 1 и 2 мая — и судьба символа власти противника была решена. Было несколько случаев закрепления на нем красного знамени. М. Егоров и М. Кантария в своей книге "Знамя, победы" (1975) отметили, что первыми сумели пробраться на крышу Рейхстага и установить свой флаг поздно вечером 30 апреля участники штурмовой группы старшие сержанты Гази (Газетдин) Загитов из села Янагуш (Яна кош) Башкортостана, А.П. Бобров, А.Ф. Лисеменко и сержант М.П. Минин, а в третьем часу 1 мая поднялись на крышу Рейхстага и водрузили свое знамя они.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Политика индустриализации и коллективизации в СССР: причины, методы, темпы, итоги. Причины
К концу 20-х годов большевики укрепились у власти, а в Совете Народных Комиссаров (СНК) утвердился авторитет Сталина. Дальнейшее развитие НЭПа требовало или отказа от идей социализма и полного перехода к рыночной экономике, или укрепления административных методов хозяйствования. Мировой экономический кризис 1929–1933 годов усилил позици ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...

Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.
В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событи ...