Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 7

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

В исторической защите Москвы наши воины применяли мыслимые и немыслимые формы ведения боя. В районе железнодорожного узла Сухиничи Загир Гайнанов и Петр Ткаченко — два взрывника со связкой противотанковых гранат поползли против двух наступавших немецких танка, взорвали их и погибли сами. В ноябре в боях за город Тихвин рядовой Ильдар Маннанов вступил в единоборство с наступавшим на него немецким танком и прицельным выстрелом из своего орудия подбил его. С пикирующим на него немецким бомбардировщиком вступил в единоборство Абрар Залялов и из своего ручного пулемета сбил его. В январе группа старшего сержанта Мулю-кова под покровом ночи перешла линию фронта и в тылу врага подорвала мост, три танка и 15 автомашин противника. Звание Героя Советского Союза получил Геннадий Губайдуллин из Чувашии за проявленное мужество при разведке сил противника в направлении предполагаемого прорыва в феврале 1942 г. Отличились в этих боях воины танкисты и летчики. Среди них был Ахмадгарай Рамаза-нов, выдвинутый в мае 1942 г. на должность члена Военсовета Второй воздушной армии. В августе 1941 г. в налете нашей авиации на Берлин участвовали летчик Габдулла Галиуллин из Альметьевска и штурман Гали Бурхан из Ульяновска.

Поражает и восхищает героизм наших воинов, проявленный в критические дни осени и зимы 1941—1942 гг. на других фронтах. В сентябре 1941 г. под Ленинградом старшина подводной лодки "Пантера" Ахмад Мутагиров сбил немецкий самолет, пикировавший на линкор "Октябрьская революция". В операциях под Ростовом мужественно действовала эскадрилья майора Фарида Фаткуллина, сбив в одном воздушном бою пять немецких самолетов.

Летом 1942 г. советские войска не смогли удержать и развить инициативу. Трагически сложилась судьба 2-й ударной армии под Ленинградом, в составе 327-й стрелковой дивизии которой сражался старший политрук Муса Джалиль. Воины окруженной немцами армии, оставшиеся без продовольствия и боеприпасов, не получая помощи из-за кольца окружения, были вынуждены самостоятельно выходить из окружения малыми группами. Такое решение принял и Муса Джалиль, сотрудник армейской газеты "Отвага". В ходе неравных боев в поисках выхода из окружения он был несколько раз ранен и 26 июня в бессознательном состоянии попал в немецкий плен.

На переломе. Военные историки считают, что перелом в войне в пользу Красной Армии был подготовлен и совершен в ходе судьбоносного для страны второго ее года — лета и зимы 1942—1943 гг. В центре перелома оказалась Сталинградская битва. Укомплектованная в основном русскими воинами Красная Армия продолжала оставаться фактически русской национальной армией. Воины нерусских национальностей составляли около 30% ее личного состава. Ставка Верховного Главнокомандования ужесточила требования к воинским частям. 28 июля 1942 г. был издан приказ № 227 Наркомата обороны с требованием: "Ни шагу назад без приказа высшего командования" и указанием: "Паникеры и трусы должны истребляться на месте". В тылу наступающих ставились заградительные отряды, появились штрафные батальоны. Из-за оккупации немцами западных регионов вся тяжесть материального обеспечения фронта пала на восточные республики и области Союза, в составе которых оказался и Татарстан.

Большой вклад в этот перелом внес Татарстан, продолжая отправлять на фронт своих сынов и выдавая из последних сил самолеты, боеприпасы, снаряжение, обмундирование, продовольствие. Много воинов-татар сражалось на ответственном и самом трудном участке перелома — на Сталинградском фронте. Сюда прибыли сформированные в Татарстане 147-я стрелковая дивизия, 91-я отдельная танковая бригада. 147-я стрелковая дивизия под командованием генерала А.А. Во-лохина вошла в состав 62-й армии генерала В.И. Чуйкова и в июле — августе участвовала в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду (ныне Волгоград), стремясь остановить превосходящие силы рвущегося к городу врага.

Зимой перелом был закреплен. В боях за ликвидацию окруженной под Сталинградом немецкой группировки фельдмаршала Паулю-са в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова участвовала 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Гани Сафиулли-на. Эта дивизия, в частности, разгромила 297-ю немецкую пехотную дивизию и взяла в плен ее штаб во главе с командовавшим дивизией генералом фон Дриттер. Не меньшее усилие пришлось потратить нашей армии для обеспечения перелома и на остальных фронтах. 146-я стрелковая дивизия, действовавшая в составе 49-й армии Калининского фронта, 8 марта 1943 г. перешла в наступление и перерезала Варшавское шоссе. 334-я стрелковая дивизия в составе 4-й ударной армии вела тяжелые бои против превосходящих сил противника в Смоленской области. 352-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта освобождала город Гжатск. На втором году войны воины-татары, как и вся наша армия, участвовали в основном в оборонительных боях, сопровождавшихся отступлениями.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Память народа о событиях 1812 года. Внешняя политика России до начала Отечественной войны
В 1789 годуво Франции произошла революция, в результате которой была свергнута королевская власть и установлена республика. Монархические государства Европы пытались создать коалицию против республиканской Франции и путем военной интервенции уничтожить республику. Однако эти коалиции быстро распадались из-за противоречий между ее участн ...

Духовная культурная жизнь в СССР в 50–60-х годах: «оттепель». Преодоление сталинизма
После ХХ съезда партии было ослаблено идеологическое давление на искусство, реабилитированы многие деятели искусства. 60-е годы писатель Илья Эренбург назвал «оттепелью ». Переосмысление советской истории началось задолго до ХХ съезда партии. Авторы стремились реально отобразить жизнь советского общества. Хрущев понимал, что репрессивн ...

Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...