Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 7

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

В исторической защите Москвы наши воины применяли мыслимые и немыслимые формы ведения боя. В районе железнодорожного узла Сухиничи Загир Гайнанов и Петр Ткаченко — два взрывника со связкой противотанковых гранат поползли против двух наступавших немецких танка, взорвали их и погибли сами. В ноябре в боях за город Тихвин рядовой Ильдар Маннанов вступил в единоборство с наступавшим на него немецким танком и прицельным выстрелом из своего орудия подбил его. С пикирующим на него немецким бомбардировщиком вступил в единоборство Абрар Залялов и из своего ручного пулемета сбил его. В январе группа старшего сержанта Мулю-кова под покровом ночи перешла линию фронта и в тылу врага подорвала мост, три танка и 15 автомашин противника. Звание Героя Советского Союза получил Геннадий Губайдуллин из Чувашии за проявленное мужество при разведке сил противника в направлении предполагаемого прорыва в феврале 1942 г. Отличились в этих боях воины танкисты и летчики. Среди них был Ахмадгарай Рамаза-нов, выдвинутый в мае 1942 г. на должность члена Военсовета Второй воздушной армии. В августе 1941 г. в налете нашей авиации на Берлин участвовали летчик Габдулла Галиуллин из Альметьевска и штурман Гали Бурхан из Ульяновска.

Поражает и восхищает героизм наших воинов, проявленный в критические дни осени и зимы 1941—1942 гг. на других фронтах. В сентябре 1941 г. под Ленинградом старшина подводной лодки "Пантера" Ахмад Мутагиров сбил немецкий самолет, пикировавший на линкор "Октябрьская революция". В операциях под Ростовом мужественно действовала эскадрилья майора Фарида Фаткуллина, сбив в одном воздушном бою пять немецких самолетов.

Летом 1942 г. советские войска не смогли удержать и развить инициативу. Трагически сложилась судьба 2-й ударной армии под Ленинградом, в составе 327-й стрелковой дивизии которой сражался старший политрук Муса Джалиль. Воины окруженной немцами армии, оставшиеся без продовольствия и боеприпасов, не получая помощи из-за кольца окружения, были вынуждены самостоятельно выходить из окружения малыми группами. Такое решение принял и Муса Джалиль, сотрудник армейской газеты "Отвага". В ходе неравных боев в поисках выхода из окружения он был несколько раз ранен и 26 июня в бессознательном состоянии попал в немецкий плен.

На переломе. Военные историки считают, что перелом в войне в пользу Красной Армии был подготовлен и совершен в ходе судьбоносного для страны второго ее года — лета и зимы 1942—1943 гг. В центре перелома оказалась Сталинградская битва. Укомплектованная в основном русскими воинами Красная Армия продолжала оставаться фактически русской национальной армией. Воины нерусских национальностей составляли около 30% ее личного состава. Ставка Верховного Главнокомандования ужесточила требования к воинским частям. 28 июля 1942 г. был издан приказ № 227 Наркомата обороны с требованием: "Ни шагу назад без приказа высшего командования" и указанием: "Паникеры и трусы должны истребляться на месте". В тылу наступающих ставились заградительные отряды, появились штрафные батальоны. Из-за оккупации немцами западных регионов вся тяжесть материального обеспечения фронта пала на восточные республики и области Союза, в составе которых оказался и Татарстан.

Большой вклад в этот перелом внес Татарстан, продолжая отправлять на фронт своих сынов и выдавая из последних сил самолеты, боеприпасы, снаряжение, обмундирование, продовольствие. Много воинов-татар сражалось на ответственном и самом трудном участке перелома — на Сталинградском фронте. Сюда прибыли сформированные в Татарстане 147-я стрелковая дивизия, 91-я отдельная танковая бригада. 147-я стрелковая дивизия под командованием генерала А.А. Во-лохина вошла в состав 62-й армии генерала В.И. Чуйкова и в июле — августе участвовала в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду (ныне Волгоград), стремясь остановить превосходящие силы рвущегося к городу врага.

Зимой перелом был закреплен. В боях за ликвидацию окруженной под Сталинградом немецкой группировки фельдмаршала Паулю-са в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова участвовала 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Гани Сафиулли-на. Эта дивизия, в частности, разгромила 297-ю немецкую пехотную дивизию и взяла в плен ее штаб во главе с командовавшим дивизией генералом фон Дриттер. Не меньшее усилие пришлось потратить нашей армии для обеспечения перелома и на остальных фронтах. 146-я стрелковая дивизия, действовавшая в составе 49-й армии Калининского фронта, 8 марта 1943 г. перешла в наступление и перерезала Варшавское шоссе. 334-я стрелковая дивизия в составе 4-й ударной армии вела тяжелые бои против превосходящих сил противника в Смоленской области. 352-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта освобождала город Гжатск. На втором году войны воины-татары, как и вся наша армия, участвовали в основном в оборонительных боях, сопровождавшихся отступлениями.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Рукописный орнамент и миниатюра
Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента. Эти украшения бывают нескольких видов: 1) заставки — особые узоры (виньетки), находящиеся перед началом статьи, главы или Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента (от латинского слова ото—украшаю) ...

Региональные конфликты
Предпринимались усилия и по ослаблению регионального противостояния СССР и США. В 1987 г. в ходе переговоров Горбачёва с Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам а Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. завершился вывод советского воинского контингента из Афг ...

Современный этап экономическогс развития стран мира. Экономические проблемы современного этапа
Современный этап экономического реформирования ведущих капиталистических стран обусловлен радом объективных причин. Если экономический кризис 1969-1971 гг. не был глубоким и продолжительным, то крупные экономические кризисы 1973-1975 гг. и 1980-1982 гг. можно было сравнить с великой депрессией 1929-1933 гг. Эти кризисы отличались всеобщ ...