Во Львово-Сандомирской операции лета 1944 г. отличился танкист первой Гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова Герой Советского Союза лейтенант Гали Шамсутдинов. Он был в составе первых батальонов, направленных утром 13 июля "сбить заслон" врага на первой полосе его обороны. Танк Т-34 тогда уже был снабжен 85-миллиметровой пушкой. В этом бою Гали поджег четыре танка "тигр". Армейская газета откликнулась стихотворением "Шамсут-динову слава!". Среди ворвавшихся на окраины Львова тогда был и мотомеханизированный батальон Героя Советского Союза гвардии майора Ахматуллы Ишмухаметова. В августе танкисты генерала А.О. Ахманова на танках "Колхозник Татарии" участвовали в Яссо-Кишиневской операции. Здесь еще раз отличились бойцы 69-й гвардейской стрелковой дивизии.
В январе-феврале 1944 г. воины-татары участвовали в освобождении Ленинградской области в составе войск Волховского (командующий — генерал К.А. Мерецков), Ленинградского (командующий — генерал Л. А. Говоров), Второго Прибалтийского (командующий — генерал А.И. Еременко) фронтов. Сражались они в пехотных, танковых; артиллерийских, авиационных, саперных и других частях, Во время освобождения села Овсищево Псковской области сержант Газинур Гафиатуллин со своим отделением первым добрался до дзота у батареи противотанковых орудий и погиб, открыв путь наступающим однополчанам. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В крупнейшей операции 1944 г. по освобождению Белоруссии примеры воинского героизма показали Вали Хазиев из 334-й стрелковой дивизии — у деревни Дубровка; командир батальона капитан Булат Янтимиров — при форсировании реки Двина; летчик штурмовой авиации майор Мисбах Халиуллин — под Бобруйском; командир самоходного артдивизиона капитан Абдулла Зиганшин — при освобождении Минска и многие другие. Внесла свой вклад в эту операцию 352-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ф.Г. Булатова. Дивизия получила наименование "Оршанская", стрелковым полкам дивизии было присвоено наименование "Минские". После освобождения Минска части дивизии с боями форсировали реку Неман и с ходу ворвались на окраины города Гродно" Прославленный своим героизмом еще в начале войны город и крепость Брест был освобожден в конце июля войсками 96-го Краснознаменного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Якуба Чаны-шева, действовавшего в составе Первого Белорусского фронта.
Вскоре советские войска повсеместно оказались на западной границе СССР. Генерал А. Казарян, командир 215-й дивизии, вспоминал, что тогда у солдат было большое желание первыми выйти на государственную границу. На участке его дивизии первым это свое желание реализовал боец-татарин Мингали Гарипов. Он пополз к обстреливаемой противником пограничной реке, находившейся в километре, вернулся оттуда с флягой речной воды. "Первый советский солдат вышел на государственную границу Советского Союза", — заключил он.
Капитуляция с оккупацией. Заключительными актами второй мировой войны, стали: на Западе — капитуляция Германии и оккупация ее территории союзниками, на Востоке — капитуляция Японии и оккупация ее территории войсками США. В 1944 г. немецкие войска и войска союзников Германии были изгнаны с территории СССР. В ноябре Сталин констатировал: "Истекший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков". Но это еще не означало окончания войны. Союзники договорились добиваться капитуляции Германии с непременной оккупацией всей ее территории (восточной части — Советским Союзом, западной — США, Великобританией и Францией). Немцы теперь были согласны на капитуляцию, однако возражали против оккупации. Кроме того, была еще проблема капитуляций Японии. И здесь союзники согласовали между собой условие "капитуляция с непременной оккупацией". Согласная на капитуляцию Япония также не соглашалась с оккупацией. Непреклонность, проявленная с обеих сторон, отодвинула окончание войны еще более чем на полгода.
Продолжая войну, власти союзников преследовали свои державно-корыстные цели. Западные союзники добивались закрепления за своей стороной большей части Германии, всей Японии и других стран. Советский Союз планировал сохранить территории, обретенные по советско-германскому соглашению 1939 г. и мирному договору с Финляндией, а также обрести новые территории в Восточной Пруссии, вернуть Южный Сахалин, закрепиться на Курилах, расширить зону влияния коммунизма на Западе и Востоке. Для русского народа и его армии, для других народов мира продолжение войны обернулось дополнительным тяжелым бременем. Пришлось в очень тяжелых условиях продолжать работу на войну и татарскому народу, хотя уже без былого энтузиазма.
Последствия «политики большого скачка»
Прямым следствием сталинской политики "большого скачка" и массового террора против крестьян стало разрушение производительных сил деревни и распространение голода, который, в свою очередь, послужил катализатором острейшего кризиса во всех сферах жизни страны. Одним из проявлений кризиса явился новый подъем волны антиправительс ...
Виленская операция 1915 года
Виленская операция – отражение русскими войсками наступления немцев в районе Вильно. После отхода русских войск из-под крепости Ковно (22 августа 1915 года) 10-я германская армия с сильной конной группой продолжала наступление, стремясь окружить русскую 10-ю армию в районе Вильно. Развернувшиеся 22–27 августа бои оказались для немцев бе ...
Второй президентский срок (с 2004 года)
Примерно за две недели до президентских выборов, 24 февраля 2004 года, Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, которого в марте сменил Михаил Фрадков. Отставка правительства вызвала удивление в России и за рубежом. Михаил Фрадков в то время был малоизвестным чиновником, который, в отличие от Касьянова, не мог рассматр ...