Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 9

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Во Львово-Сандомирской операции лета 1944 г. отличился танкист первой Гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова Герой Советского Союза лейтенант Гали Шамсутдинов. Он был в составе первых батальонов, направленных утром 13 июля "сбить заслон" врага на первой полосе его обороны. Танк Т-34 тогда уже был снабжен 85-миллиметровой пушкой. В этом бою Гали поджег четыре танка "тигр". Армейская газета откликнулась стихотворением "Шамсут-динову слава!". Среди ворвавшихся на окраины Львова тогда был и мотомеханизированный батальон Героя Советского Союза гвардии майора Ахматуллы Ишмухаметова. В августе танкисты генерала А.О. Ахманова на танках "Колхозник Татарии" участвовали в Яссо-Кишиневской операции. Здесь еще раз отличились бойцы 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

В январе-феврале 1944 г. воины-татары участвовали в освобождении Ленинградской области в составе войск Волховского (командующий — генерал К.А. Мерецков), Ленинградского (командующий — генерал Л. А. Говоров), Второго Прибалтийского (командующий — генерал А.И. Еременко) фронтов. Сражались они в пехотных, танковых; артиллерийских, авиационных, саперных и других частях, Во время освобождения села Овсищево Псковской области сержант Газинур Гафиатуллин со своим отделением первым добрался до дзота у батареи противотанковых орудий и погиб, открыв путь наступающим однополчанам. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В крупнейшей операции 1944 г. по освобождению Белоруссии примеры воинского героизма показали Вали Хазиев из 334-й стрелковой дивизии — у деревни Дубровка; командир батальона капитан Булат Янтимиров — при форсировании реки Двина; летчик штурмовой авиации майор Мисбах Халиуллин — под Бобруйском; командир самоходного артдивизиона капитан Абдулла Зиганшин — при освобождении Минска и многие другие. Внесла свой вклад в эту операцию 352-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ф.Г. Булатова. Дивизия получила наименование "Оршанская", стрелковым полкам дивизии было присвоено наименование "Минские". После освобождения Минска части дивизии с боями форсировали реку Неман и с ходу ворвались на окраины города Гродно" Прославленный своим героизмом еще в начале войны город и крепость Брест был освобожден в конце июля войсками 96-го Краснознаменного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Якуба Чаны-шева, действовавшего в составе Первого Белорусского фронта.

Вскоре советские войска повсеместно оказались на западной границе СССР. Генерал А. Казарян, командир 215-й дивизии, вспоминал, что тогда у солдат было большое желание первыми выйти на государственную границу. На участке его дивизии первым это свое желание реализовал боец-татарин Мингали Гарипов. Он пополз к обстреливаемой противником пограничной реке, находившейся в километре, вернулся оттуда с флягой речной воды. "Первый советский солдат вышел на государственную границу Советского Союза", — заключил он.

Капитуляция с оккупацией. Заключительными актами второй мировой войны, стали: на Западе — капитуляция Германии и оккупация ее территории союзниками, на Востоке — капитуляция Японии и оккупация ее территории войсками США. В 1944 г. немецкие войска и войска союзников Германии были изгнаны с территории СССР. В ноябре Сталин констатировал: "Истекший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков". Но это еще не означало окончания войны. Союзники договорились добиваться капитуляции Германии с непременной оккупацией всей ее территории (восточной части — Советским Союзом, западной — США, Великобританией и Францией). Немцы теперь были согласны на капитуляцию, однако возражали против оккупации. Кроме того, была еще проблема капитуляций Японии. И здесь союзники согласовали между собой условие "капитуляция с непременной оккупацией". Согласная на капитуляцию Япония также не соглашалась с оккупацией. Непреклонность, проявленная с обеих сторон, отодвинула окончание войны еще более чем на полгода.

Продолжая войну, власти союзников преследовали свои державно-корыстные цели. Западные союзники добивались закрепления за своей стороной большей части Германии, всей Японии и других стран. Советский Союз планировал сохранить территории, обретенные по советско-германскому соглашению 1939 г. и мирному договору с Финляндией, а также обрести новые территории в Восточной Пруссии, вернуть Южный Сахалин, закрепиться на Курилах, расширить зону влияния коммунизма на Западе и Востоке. Для русского народа и его армии, для других народов мира продолжение войны обернулось дополнительным тяжелым бременем. Пришлось в очень тяжелых условиях продолжать работу на войну и татарскому народу, хотя уже без былого энтузиазма.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Работа в Москве: Администрация президента, ФСБ (1996-1999)
В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина свя ...

Государство Матарам в VIII — начале XI в. Расцвет и упадок Шривиджайи
К началу VIII в. в числе аграрных районов Центральной Явы од-ним из наиболее богатых был Матарам. Его правитель (рату) Санджайя выдвинулся среди центральнояванских местных князьков — ра¬ка; он был покровителем индуистского культа Шивы. Санджайя стал родоначальником династии Матарама, ему приписывалось покорение яванских, малайских и даж ...

В поисках национального лица автономии
Трудное начало. В начале XX в. татарская нация располагала необходимыми экономическими, культурными и кадровыми возможностями для установления и развития своей национальной государственности, могла внести свою положительную лепту в дело демократического преобразования России. Российская революция 1917 г. и Гражданская война осложнили по ...