Медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших».
Страница 1

История » Награды России » Медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших».

2 марта 1994 г. стало знаменательной датой. По сути дела этот день стал днем рождения новой орденской системы, ведь Указом Президента Российской Федерации кроме вышеописанных орденов были учреждены и медали.

Эти медали делились на несколько групп. Прежде всего, это медаль ордена «За

заслуги перед Отечеством».

Медаль имеет две степени и бывает двух видов: одна – для награждения за гражданские заслуги, вторая – за отличия военнослужащих в боевых действиях. Медаль «За заслуги перед Отечеством» имеет две степени: 1-я позолоченная и 2-я – серебренная.

Вторая группа медалей повторяла, то что имелось в наградной системе Советского Союза. Совершенно неизмененным остался внешний вид медали «За отвагу»

. ЕЕ сохранение в прежнем виде объясняется ее необычайной популярностью в народе и гордостью миллионов солдат и сержантов, награжденных ею, а также и отношением к медали их многочисленных друзей и родственников.

Не без связи с советской наградной системой воспринимались такие новые награды, как: медаль «За спасение погибавших», медаль «Суворова», медаль

«Ушакова»

и др. К той же группе следует отнести и знак отличия «За безупречную

службу».К числу медалей, являющихся прямым продолжением наградной системы Советского Союза, следует отнести и юбилейную медаль «50 лет победы в ВОВ».*

Орден и медаль Жукова.

Указом Президента РФ от 9 мая 1994 г. был учрежден орден «Жукова» и почти

через 10 месяцев медаль «Жукова». Орденом «Жукова» награждались «командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов и т.д. удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками в период ВОВ 1941 – 1945 гг. Кроме участников ВОВ орденом «Жукова» награждаются «лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии и выше за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества».

Медаль «Жукова»

(6 марта 1996 г.) графически напоминает медальон одноименного ордена, но сделана из латуни и предназначается для награждения непосредственных участников боевых действий против Германии и Японии в 1941 – 1945 гг., включая партизан и подпольщиков.

Орден «Андрея Первозванного».

На 2000 год самой последней крупной наградой РФ был орден «Андрея Первозванного», учрежденный Указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. В Указе говорилось: «Отдавая дань уважения трёхвековой истории ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной награды России и в целях совершенствования системы государственных наград Российской Федерации, постановляю:

Восстановить орден Святого Андрея Первозванного.

Утвердить прилагаемые статуту ордена святого Андрея Первозванного и его описание».

Статут ордена констатировал, что именно орден Святого Андрея Первозванного является высшей государственной наградой России. Орденом награждаются выдающиеся граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией, орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

На начало 2000 года эта иерархия выглядит так:

Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Звание Героя Российской Федерации.

Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Следует заметить, что этот орден 1-й степени с августа 1996 года является одним из государственных символов России и его обладателем является Президент Российской Федерации. Так что, говоря об ордене «За заслуги перед Отечеством», речь может идти о 2-й, 3-й и 4-й его степенях.

Страницы: 1 2

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...

Реформы 1860–1870-х годов в России, их влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны
Поражение России в Крымской войне обозначили необходимость реформ во всех областях жизни и преодоления отставания от Запада. Вокруг императора Александра II сложился круг лиц, которые были готовы к проведению этих реформ. Во многом этот круг лиц сформировался в годы правления Александра I и в кружках 30–40-х годов. Реформы Александра II ...

Развитие культуры России второй половины XIX века
Либеральные реформы 60-70-х годов, ускоренное развитие экономики, подъем общественного движения – все это дало толчок к развитию культуры. Развитие экономики стимулировало распространение просвещения, прогресс в науке и технике. Выдвижение на передовые позиции интеллигенции усиливало ее общественную роль и способствовало появлению новых ...