Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 5

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Из 53 членов Союза писателей Татарстана уже в первый год войны 25 оказались нa фронте. В отличие от периода гражданской войны теперь не были сформированы татарские национальные воинские части. Татары воевали в общероссийских воинских частях, каковыми были и дивизии, сформированные в Татарстане. Источником национального вдохновения для воинов-татар стали выходившие на фронте армейские газеты на татарском языке. В редакциях этих газет работали Муса Джалиль, Фатых Карим, Hyp Баян, Сибгат Хаким, Ахмад Исхак, Абдурахман Абсалямов, Абдулла Ахмат, Ибрагим Гази, Ахмад Ерикей, Риза Ишмурат, Адель Кутуй, Шайхи Маннур, Шараф Мудар-рис, Мухаммад Садри, Хатиб Усман, Гали Хузи, Афзал Шамов и др. К своим фронтовым коллегам присоединилось по духу большинство оставшихся в тылу татарских писателей, журналистов.

Солидные статьи и краткие сообщения, очерки и зарисовки, повествующие о ратных подвигах воинов-татар на фронте, о трудовых буднях рабочих и колхозников в тылу, стимулировали подъем национального самосознания. Среди татарских солдат и офицеров, сражавшихся на фрбнте, в рядах рабочих и колхозников татар, трудившихся в тылу, росла социальная активность, усиливалось желание национального самовыражения. Татарская интеллигенция стала смелее обращаться к темам о национальных традициях народа, к его духовным памятникам. На сцене Татарского оперного театра появилась опера Нажиба Жиганова "Алтынчеч" по либретто Мусы Джалиля, написанного по мотивам народных песен периода древнетатарского государства. Был подготовлен в печать татарский народный эпос "Идегей". Еще раньше, в 1940 г. в татарской печати была опубликована статья Наки Исан-бета "500-летие татарского народного эпоса-дастана "Идегей".

В начале марта 1943 г. в республиканской печати и в союзной газете "Правда", на страницах татарских фронтовых газет было опубликовано глубоко татарское по национальному духу "Письмо татарского народа фронтовикам-татарам". В его написании участвовали лучшие писательские силы Татарстана. Подкрепили письмо более полутора миллионов татарстанцев. Письмо это, написанное в духе национальных традиций любви к Родине и с обращениями к национальной истории, было тепло воспринято воинами-татарами на всех фронтах и послужило поводом для многочисленных ответных патриотических писем фронтовиков в адрес тружеников тыла.

Татарскую национальную идею, нацеленную на возрождение татарской национальной жизни в полном объеме при сохранении союза с Россией, можно было назвать центристской. Ее защитники не соглашались с татарской коммунистической элитой, отстаивавшей идею политической и экономической интеграции с Россией при сохранении самобытности и автономии татарской национальной культуры. Они не соглашались и со сторонниками полного отмежевания от России. Военная либерализация усилила позиции центристов. К этой линии стали поворачиваться лицом многие рядовые члены ВКП(б) — татары. Теряли свои позиции в татарском обществе и "пораженцы". Об этом свидетельствовали, например, успехи отважной группы джалиловцев в немецком тылу.

Летом 1942 г. по призыву активистов комитета "Идел-Урал" — "пораженцев" в составе германских войск были сформированы четыре национальных батальона из числа военнопленных татар и представителей других пародов Волго-Урала ("Волго-татарский легион"). В 1943 г. эти батальоны под командованием немецких офицеров направляются на выполнение боевых заданий немецкого командования: первый — на подавление советского партизанского движения в Белоруссии, третий — с такой же целью на Украину, второй и четвертый — во Францию, для участия в подавлении французского сопротивления.

В этих батальонах вели свою подпольную работу джалиловцы, призывая легионеров оставаться патриотами Татарстана и России.

Позже группа была немцами разоблачена. 25 августа 1944 г. 11 человек из этой группы (Муса Джалиль, Гайнан Курмаш, Абдулла Алиш, Фоат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмад Симаев, Габдулла Баттал, Зин-нат Хасанов, Фоат Сайфулмулюков, Ахат Атнашев, Салим Бухаров) были казнены в Берлине, в тюрьме Плетцензее. Но их работа среди легионеров дала свои результаты. Все четыре батальона, фактически восстав против немецкого командования, перешли на сторону советских партизан и участников французского сопротивления.

Воины-татары на фронте. Сила татарской национальной идеи, крепость татарского национального духа особенно ярко проявились на фронте. Здесь татарский национальный вклад в войну был более зримым. Русский национальный вклад воплощала в жизнь вся Советская армия, являвшаяся по существу русской национальной армией. Труднее иллюстрировать татарский национальный вклад, когда воины-татары сражались в различных воинских частях. Известные русские историки войны Ю.М. Кораблев и Г.А. Куманев отмечают, что в обследованных 200 стрелковых дивизиях в 1943 г. татары составляли в среднем 2,69 % их состава. Доля воинов-татар в них могла быть различной: больше — в дивизиях, сформированных в Татарстане, и меньше — в других. В целом же это большой процент.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новый кандидат
Ход работы собора явно вышел из-под контроля его организаторов. Согласно сложившейся практике, в этих условиях решение вопроса о царском избрании неминуемо должно было быть вынесено на улицы Москвы, где сильно было влияние Казачьего круга. В расчёте на поддержку «народных масс» Трубецкой не жалел средств на пиры москвичам и казакам. От ...

1762—1802
В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, он вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой. Он продолжил изучение горнозаводского дела и посетил в 1763 году Тулу, Петербург, Шлиссельбург и Ладогу. С 1762 по 1772 годы состоял на государственной службе. «За об ...

Переводы на русский язык
Переводов глав «Основных записей» на русский язык практически не было. Имеются лишь переводы двух коротких послесловий Сыма Цяня к 1 и 7 главам, выполненные В. М. Алексеевым, перевод некоторых стел Цинь Шихуана в монографии Л. С. Переломова «Империя Цинь», отдельных пассажей из 6, ,7 и 8 глав Бэнь цзи в статьях и книге Ю. Л. Кроля и в ...