Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Страница 6

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.

Цельное представление о вкладе татарстанцев (татар, русских и других национальностей) в общую победу на фронте можно получить из книги З.И. Гильманова "Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны" (1981) и написанной Х.Г. Гимади главы "Татария в период Великой Отечественной войны (1941—1945)" книги "История Татарской АССР" (1960). Для более широкого показа татарского национального вклада в общую победу на фронте желательно обобщить участие в сражениях воинов-татар не только из Татарстана, но и из других регионов Союза. Еще до войны в составе офицеров и солдат Красной Армии воины-татары по численности занимали четвертое место после русских, украинцев, белорусов. Традиция эта шла с татарских воинских частей, сражавшихся в гражданской войне 1918—1920 гг.

Воины-татары, будучи в составе пограничных, армейских, пехотных, мотомеханизированных, артиллерийских, саперных и других частей, в авиации и флоте, сражались в этой войне с первых же ее минут. На одном из воинских кладбищ Литвы покоятся останки учителя из Татарстана, пограничника Даутова, погибшего, отражая первую немецкую атаку на польско-литовской границе. Первым Героем Советского Союза из Татарстана в этой войне стал старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, преградивший с группой пограничников путь врагу в Карелии. Более месяца удерживали, отражая яростные атаки противника, Брестскую крепость на польско-белорусской границе офицеры и солдаты 44-го стрелкового полка под командованием мужественного сына татарского народа майора П.М. Гаврилова. На границе с Польшей в первый же день войны вступила в бой 86-я стрелковая дивизия им. Верховного Совета Татарстана, сформированная в республике еще до войны. За мужество, проявленное в боях, тогда же получил звание Героя Советского Союза командир противотанкового дивизиона Х.И. Ибрагимов из Балтасинского района. В последовавшие годы воины-татары продолжали пополнять фронтовые войска на Западе, а в 1945 г. участвовали в войне с Японией на Востоке.

В оборонительных боях. В начале войны советское командование с трудом овладевало положением на фронте, навязанным немецким блицкригом. На первые месяцы войны приходится много безымянных героев. Тем не менее память о мужестве татарских героев сохранилась. В октябре 1941 г. под Брянском попал в плен татарский писатель Абдулла Алиш, в дальнейшем соратник Мусы Джалиля по подпольной борьбе в Германии. Под Новороссийском, на боевом катере, атакованном одновременно пятью немецкими катерами, 2 июля 1942 г. оказался в немецком плену тяжело раненный генерал П. Г. Новиков изкрещено-татарского села Чистопольского района. Участник боев в Испании в 1936 г. в звании подполковника, Петр Новиков встретил войну 22 июня 1941 г. в районе реки Прут будучи полковником, командиром 241-й стрелковой дивизии. Участник обороны Одессы, затем Севастополя, кавалер ордена Ленина, он, отказавшись перейти на сторону врага, прошел путь мученика в ряде немецких концентрационных лагерей для военнопленных и погиб в одном из них, защищая пленного от надругательств со стороны надзирателя. В июле 1941 г. в составе 18-й стрелковой дивизии, входившей в 20-ю армию Западного фронта, героически сражались под Смоленском С.А. Тагиров, впоследствии полковник; Шаги Садыков, депутат Верховного Совета Татарстана; командир дивизиона гаубиц, лейтенант Харис Замалиев из Балтасинского района, Б.Х. Кадерметов и др. В сентябре в оборонительных боях под Могилевом участвовал 519-й стрелковый полк под командованием Сахипа Майского, впоследствии Героя Советского Союза. Непосредственно под Москвой ук-репрайоном на Волоколамском направлении командовал полковник, затем генерал Саидгарай Гайнутдинов.

Усиливался накал войны — рос героизм наших воинов. Особенно это было характерно для боев под Москвой. Сюда из Татарстана прибыли 146-я, 334-я, 352-я стрелковые дивизии, в составе которых было много воинов-татар. В боях за Тулу отличился истребительно-проти-вотанковый артиллерийский полк подполковника Хабиба Валиева. Осенью 1941 г. начал счет своим 283 боевым вылетам летчик Фарваз Хусаипов из Актанышского района, сделал первые боевые вылеты летчик Анвар Абдурашитов из Тетюшского района. 352-я и 334-я стрелковые дивизии в декабре 1941 г. участвовали в общем зимнем контр-наступлении наших войск под Москвой. В контрнаступлении участвовала в январе и 270-я стрелковая дивизия полковника Заки Кутлина родом из Алексеевского района.

В апреле 1942 г. в составе 50-й армии вступила в бой 146-я стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ю. В. Новосельского. Перед дивизией была поставлена сложная задача: прорвать линию немецкого сопротивления и выйти на помощь конному корпусу генерала Белова, действовавшего в тылу неприятеля. Выполнять это задание дивизии пришлось под усиленными авиационными налетами и танковыми атаками. Оттянув силы врага на себя, дивизия облегчила положение войск Белова, но сама потеряла более половины состава. Подвиги дивизии увековечены памятником, установленным на месте ожесточенных боев на Заячьей горе в Калужской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны. Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...

Суверенная Россия: становление новой российской государственности, переход к рыночной экономике. Распад СССР
Одним из самых важных нерешенных вопросов в СССР был национальный вопрос . В Конституции СССР было провозглашено право национальных республик на выход из состава СССР, но механизм выхода не был разработан. Главенство России в национальных окраинах поддерживалось путем усиления экономической зависимости и силой оружия . После ослабления ...

От начала восстания к его пику
Скрываясь от поисковых отрядов в сентябре, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Автором указа стал один из немногих грамотных казаков, 19-летний Иван Яковлевич Почиталин, отправленный отцом служить «царю». Отсюда отряд в 80 казаков направился в ...