Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя

Государственное объединение. К началу XI в. в Волжской Булгарии возникла новая политическая обстановка. До конца X в. государственное объединение здесь базировалось на договорных отношениях между вошедшими в состав государства княжествами, которые фактически оставались самостоятельными, иногда чеканя даже свои монеты. В начале XI в. при Хайдар хане обстановка меняется. Начинается процесс централизации государства.

Центральную часть государства по-прежнему продолжали составлять княжества Биляр, Булгар, Сувар — на левом берегу Камы, Ошель — на правом берегу Волги, княжество буртасов располагалось западнее Самарской Луки на Волге — на границе с европейскими печенегами. Между Окой и Волгой располагались княжества мишарей — это частично территория современных Рязанской, Тамбовской, Нижегородской, Ульяновской областей. Мишари (миша — лес, ир — человек) — "одно из самых древних тюркоязычных племена (М.З. Закиев, 1993) Восточной Европы. Их потомки, заселявшие в XI—XII вв. среднее течение Оки, оказались частично в составе Владимирского княжества (в 1152 г. великий князь Юрий Долгорукий заложил там город, названный Городец Мещерский, с 1471 г. — город Касимов), частично — в составе Волжской Булгарии. Позже, в составе Золотой Орды объединенное Темниково-Наровчатское княжество получило относительную автономию, объединило мишарей, сохранивших свой татарский язык. Они составили второй наиболее крупный компонент татарской нации.

Возникли новые княжества, расширившие центральную часть государства. В связи с увеличением населения и ростом торгово-экономической активности оформилась структура Джукатауского (Джуко-тинского) княжества. Центром княжества становится город Джукатау, возникший еще в X в. в устье реки Кили, на горе. Восточные границы государства простирались далее к бассейнам рек Каргалы, Шешмы, Челны, Мензели, Зая, Ика.

Централизация государства охватывает также земли на север от Камы. Здесь не позднее X в. возник город Кашан, а позже утвердилось одноименное княжество. В коллекции археологов имеется браслет с надписью "Шэхре Кашан".

В X—XI вв. более активно включились в общегосударственную жизнь земли бассейна реки Казансу — Казанское и Арское княжества. Город Казань был заложен на северо-западе страны, у слияния Казан-су с Волгой на рубеже 1004—1005 гг. В стратегическом плане городу предстояло стать центром обеспечения взаимодействия Волжской Булгарии с поднимающимися в непосредственной близости Новгородским и Владимирским княжествами. В качестве крепости Казань должна была прикрывать государство с северо-запада. Растущая торговля Волжской Булгарии с русскими княжествами, а также со Скандинавией превратила Казань в торговый центр страны, определила ее роль как защитника торговых путей. Город поднимался также как второй культурный центр страны. Казанское княжество сыграло самостоятельную роль в социально-экономическом подъеме северных земель Волжской Булгарии, в том числе территории татар бассейна реки Чепца. Экстерриториально их делят на верхнечепецкие (кыстымско-глазовские), среднечепецкие (юконинско-палагайские) и нижне-чепецкие (каринско-хуритские). Каринское княжество на реке Чепца всегда тяготело к Казанскому княжеству.

Казань способствовала оживлению экономической жизни и образованию городов в низовьях реки Свияга, где археологами отмечены Альменевское, Городищенское, Луковско-Япанчинское городища этого периода. Возможно, тогда предки татар участвовали в более интенсивном освоении бассейна реки Илеть и ее притоков — Паранги и Ировки на северо-западе (современные Парангинский, Моркинский и Мари-Турекский районы Мари Эл). Правый берег Камы был освоен и в северо-восточном направлении. В низовьях реки Вятки, бассейнах рек Тойма, Иж возникли торговые и ремесленные центры вроде "Чертова городища" близ Елабуги.

Получают новые очертания и границы Волжской Булгарии, являвшейся объединенным государством. Арабские источники (ал-Истархи и др.) свидетельствуют, что на юге Волжская Булгария выходила на реку Жаяк (Урал) и граничила с тюрко-огузами. В распоряжении археологов имеются материалы раскопок Красно-сюндюковского городища X—ХП вв. в Ульяновской области, ряда поселений домонгольского периода у Самарской луки, в том числе городища под названием "Муромский городок", относящихся к культуре Волжской Булгарии. В низовьях Волги к Волжской Булгарии отнесен город Саксин.

В качестве отдаленных от центра княжеств, пользовавшихся большой самостоятельностью в политической, экономической и культур-. ной жизни, в состав объединенного государства входили западнобаш-кортские земли, чувашские земли. Примерно в таком положении, с большей самостоятельностью, входили в состав объединенного государства княжество мордвы, расположенное в бассейнах рек Мокша, Сура, Алатыр; княжество мари, составлявшее северную часть объединенного государства. Южные удмуртские земли и их княжество составляли северо-восточную область объединенного государства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Потомок Чжоу Гуна
Чан Кайши родился в китайской глубинке, неподалеку от портового города Нинбо 31 октября 1887 года. Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к роду, берущему начало от потомков Чжоу Гуна — известного в истории Китая правителя, которым, по преданиям, восхищался сам Конфуций. Представители этого рода на протяжении пятисот ...

Все­по­гло­щаю­щее стрем­ле­ние к ис­ти­не
Гер­цен очень хо­ро­шо ска­зал о под­виж­ни­ках юной нау­ки эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, ко­то­рые в борь­бе с пе­ре­жит­ка­ми сред­не­ве­ко­вья от­кры­ли че­ло­ве­че­ско­му уму но­вые го­ри­зон­ты: «Глав­ный ха­рак­тер этих ве­ли­ких дея­те­лей со­сто­ит в жи­вом, вер­ном чув­ст­ве тес­но­ты, не­удов­ле­тво­рен­но­сти в замк­ну­том кру­ге ...

Гимны
Кроме герба и флага символом государства является гимн. Государственные гимны существуют во всех странах. В них отражается особенность государственного строя, господствующая идеология. Начнем изучение истории гимна с раскрытия этимологии этого слова. Гимн (гр. hymnus / лат himnos – петь, славить, хвалить). А в более широком значении ги ...