Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Страница 4

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя

С укреплением своих политических и экономических позиций у Владимирского княжества появляется новая политическая ориентация: стать центром всего древнерусского государства с подчинением не только всех северорусских, но и южнорусских княжеств, включая Киев. Волжская Булгария сохраняет торгово-экономические и другие отношения с Киевской (южной) Русью, превращавшейся в историческую базу будущего украинского государства. Главным партнером Булгара в межгосударственных отношениях в Восточной Европе отныне становится Владимирское княжество — ядро будущей России. Одновременно Волжская Булгария продолжает защищать политический выбор тех финно-угорских княжеств, которые вошли в ее состав.

Возвышение Владимирского княжества сопровождается осложнениями в булгаро-русских отношениях. Ш. Марджани отмечает, что в 1163 г. при Ибрагим хане поход против Волжской Булгарии предпринял Андрей Боголюбский (1157—1174), сжег город Брахимов (по имени правителя Булгара Ибрагим-хана, построившего крепость "Ибрагим кал'а". Иначе этот город называли "внешний Булгар"). Сам Ибрагим-хан в 1164 г. был еще жив. В 1171 г. во время очередной схватки победу одержал Булгар. Русские источники отмечают походы Владимирского князя Всеволода III Юрьевича (1176—1212) "на камских булгар" как одну из его больших заслуг. Вероятно, речь идет о Булгаро-Владимирских взаимных нападениях в 1185 г. Тогда все закончилось заключением мира. В этих источниках говорится также, что его сын Юрий II Всеволодович (1219—1238), в свою очередь, вел "удачную войну с мордвой и Камскими булгарами и для защиты северо-восточных границ построил крепость Нижний Новгород". Очевидно, здесь речь идет о большом походе русских войск в 1218—1220 гг. на Среднее Поволжье, когда была присоединена к Владимирскому княжеству часть мордовских земель и там возник русский город-крепость Нижний Новгород. Во время этого же похода были подвергнуты разорению правобережные города Волжской Булгарии, в том числе был разрушен город Ошель (Ашлы) на реке Оша.

Такое обострение Булгаро-Владимирских отношений тогда, в начале XIII в., не привело к разрыву этих отношений, к широкомасштабной войне. На международную арену выступила монгольская империя. Вторжение в пределы Восточной Европы войск Чингисхана заставило Булгар и Владимир скорректировать развитие своих отношений. В 1223 г. при Ибрагим хане, сыне Салим хана, между Волжской Булгарией и Владимирским княжеством был заключен договор об освобождении всех пленных, о добрососедстве и взаимной поддержке на 6 лет. Это было накануне монгольского нападения на Волжскую Булгарию.

Волжская Булгария и Кыпчакстан. Кыпчакстан (Дешти кыпчак) — геополитическое понятие, означающее страну, населенную многими тюркскими народами, среди которых на данном этапе выдвинулись на первый план кыпчаки (у русских — половцы, у западноевропейцев — куманы). Кыпчакская степь, отмечает Л.Н. Гумилев, в XII—XIII вв. не напоминает пустыню.

Восточные авторы рассматривают кыпчаков как общее население Дешти кыпчак (страны кыпчаков) от Урала до Дуная. Западные авторы, говоря о европейских кыпчаках, делят их на две ветви: восточные кыпчаки и западные кыпчаки (куманы). С.А. Плетнева, например, указывает, что восточные кыпчаки занимали очень благоприятные земли Нижней Волги (саксинские кыпчаки), донецких, нижне-донских и приазовских степей, являясь как бы наследниками Великой Болгарии и Хазарского каганата, а куманы — территорию на Запад от Дуная. По существу, эти земли имеет в виду автор "Слова о полку Игореве", когда перечисляет "земли незнаемые", недоступные русским: Приморье, Посулие, Сурож (в Крыму), Корсуиь, Тмутаракань (прикубанс-кие степи). В одном из исторических трудов XIII в. отмечается, что, придя в эти края, монгольский предводитель Джучи сказал: во всем мире не может быть земли, приятнее этой, воздуха, лучше этого, воды, слаще этой, лугов и пастбищ, обширнее этих (С.А. Плетнева, 1990).

В отличие от Хазарского каганата, кыпчакские княжества не смогли создать централизованного государства, хотя временные военные союзы между ними заключались. Торгово-экономическим центром восточных кьйгааков в XI в. становится город Судак — крупный торговый и ремесленный центр в Крыму. Среди крупных городов выделялись Сугров, Изюм на Северном Донце, Шару хан, с которыми Волжская Булгария поддерживала оживленные торговые связи. По русским источникам известно, что в конце XI — начале XII вв. правителем здесь был Тугор хан (К.П. Базилевич, 1950). Во второй половине XII в. Правил страной Кончак хан, который в 1185 г. разбил дружину Новгород-Северского князя Игоря Святославовича. Кроме собственно кыпчаков здесь жили и другие тюркские народы — печенеги, турки (в русских источниках "тОрки"), которые позже слились с кыпчаками. Примыкали к кыпчакам северокавказские тюркские народы — ногайцы, кумыки, балкары, карачаевцы. Основными занятиями кыпчаков были земледелие, скотоводство, торговля, ремесло. В истории известно их сотрудничество не только с Волжской Булгарией, но и с Киевской Русью, а раньше и с русами-норманнами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Положение основных сословий
Основными социально-экономическими задачами государства в этот период являлись: приспособление правящего сословия - дворянства к развивавшимся товарно-денежным отношениям, приспособление крепостнического имения к новой экономической системы, и, в конечном итоге - укрепление обновленного дворянского феодального государства. С другой сто ...

Князь Владимир
К 972г Русская земля фактически распалась на уделы. Правивший в Киеве Ярополк был тайно окрещен и принял христианство римского обряда. Он установил тесные связи со странами Западной Европы. В конце марта 973г он направил посольство в Кведлинбург к императору Германии Оттону I с богатыми дарами, приурочив их к Пасхе. Он также заключил со ...

Возраст. Аркаим и Стоунхендж
Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. Между тем назначение и функции его вовсе не очевидны. И только когда в его плане обнаруживается четкая геометрия, появляется надежда буквально вычислить замысел строителей. Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением некоторых важных элементов геометри ...