Изменения во внешнеполитической ориентации. Багдад выпал из приоритетов внешнеполитической ориентации Волжской Булгарии в середине X в., т.к. в 945 г. был покорен шиитским Ираном (династией Бундов) и лишился самостоятельности. Во второй половине X в. распался Хазарский каганат. В Восточной Европе возникла новая обстановка. Наряду с Волжской Булгарией быстро набирает политическую силу государство восточных славян, названное по имени своей столицы Киевским государством (Киевской Русью). Пройдя объединительный этап, начиная от первого летописного князя Рюрика (862—879) до прославленного в русской истории своими военными походами князя Святослава (957—972), Киевская Русь в 988 г. при князе Владимире Великом (Святом) официально приняла православное (каноническое) христианство из Византии. Так, в Восточной Европе место сменявших друг друга тюркских государств (Гуннского каганата, Причерноморской Булгарии, Хазарского каганата) заняли два государства двух этнополитических культур: тюрко-исламская Волжская Булгария и восточнославянская православно-христианская Киевская Русь.
Занимали они соответственно Восточную и Западную части Восточной Европы. Северная часть Восточной Европы оставалась населенной финно-угорскими народами, которые тогда еще не имели своих самостоятельных государств. Финляндия в середине XII в. оказалась под шведской католической короной. Новгородская Республика распространяла свое влияние на ненцев и коми. Волго-Уральский финно-угорский север оказался в составе Волжской Булгарии. Южная часть Восточной Европы в границах от Крыма на юге, Днепра — на западе, Киевской Руси и Волжской Булгарии — на севере J продолжала оставаться и после распада Хазарского каганата преимущественно тюркской по составу населения территорией. Она была историками включена в обширную евразийскую зону от Днепра до Иртыша, получившую в XI в. название Дешти кыпчак — страна кып-чаков (Кыпчакстаи). Взаимоотношения со странами обновленной Восточной Европы стали отныне главными в международной политике Волжской Булгарии.
Булгаро-русские отношения. В X веке, в период своего становления, Волжская Булгария и Киевская Русь ориентировались на разные, стоящие друг против друга страны: Волжская Булгария — на Багдадский халифат, Киевская Русь — на Византию. Уже тогда эти две страны оказались в противоречивом взаимодействии. С одной стороны, Киевская Русь и Волжская Булгария чувствовали общую для себя потенциальную опасность со стороны стран католической Западной Европы, где также шло становление новых государств. В 962 г. на развалинах древнего Рима возникла "Священная римская империя германцев", претендовавшая и на славянские земли. Шведы, участвовавшие в походах викингов, в XI в. создали единое Шведское королевство, претендовавшее на финно-угорские и славянские земли Севера Восточной Европы. Киеву и Булгару приходилось отражать набеги русов-норманнов.
В то же время Киев и Булгар, придерживаясь разных мировых религий и будучи потенциально на подъеме, оказались в состоянии противоборства за первенство в восточноевропейском наследии. В русских источниках особо выделяются походы киевских князей на булгарские земли начиная со второй половины X в., со времени князя Святослава, который, как говорит летописец, "ходил на неприятеля с быстротой барса". В целом же межгосударственные отношения соперничавших Волжской Булгарии и Киевской Руси можно считать для того времени нормальными. Эти отношения включали взаимные военные набеги и мирное торгово-экономическое взаимодействие. В 1006 г. был заключен торговый договор между Булгаром и Киевом.
В летописи отмечается, что князь Владимир дал булгарским купцам "во все города печати, дабы они везде и всем вольно торговали". Подобное же обязательство взяла на себя Волжская Булгария в отношении русских купцов. Торговый путь между Киевом и Булгаром протяженностью в 1500 км караваны проходили за 60 дней" На каждой из сторон (Булгарской и Киевской) существовало по 10 остановочных пунктов для отдыха.
Новая обстановка в межгосударственных отношениях Булгара с Русью возникла во второй половине XII в., когда на первый план выдвигается Северная Русь. Выделившееся из состава Киевского государства и объявившее свою независимость при князе Юрии Долгоруком (1154—1157) Суздальское княжество к концу XII в. укрепилось. Столица Северной Руси была перенесена во Владимир. Русские источники в целом положительно оценивают роль Волжской Булгарии, имевшей широкие торговые связи с восточными и южными страна-, ми, в торгово-экономическом развитии Северной Руси. На Верхней Волге археологи нашли много восточных и западноевропейских монет Х-ХИ вв.
Реформы Петра I
Деятельность Петра можно условно разделить на два периода: 1695–1715 и 1715–1725 года.
Важной особенностью первого периода
является решение задач внутреннего переустройства страны из-за Семилетней войны. Реформы проводились в основном силовыми методами и сопровождались грубым вмешательством государства в экономику (регулирование торго ...
Кавказ и Турция
В Закавказье интересы России встретились с интересами Ирана и Турции. Присоединение Грузии к России в 1801 году
привело к русско-иранской войне 1804–1813 годов.По Гюлистанскому миру
к России присоединялись Дагестан и Северный Азербайджан. В ходе русско-турецкой войны 1806–1812 годов и по Бухаресткому миру Россия приобрела Бессарабию ( ...
Ямбург в 1917-1920 г.
Точных данных о том, сколько большевистских организаций существовало в Ямбургском уезде в 1917 году неизвестно. Известно лишь, что наиболее многочисленной и сплоченной организацией к началу февральской революции была Нарвская.(16 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров дал согласие на выделение Нарвы из состава Ямбургского земства прис ...