Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Страница 3

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя

Изменения во внешнеполитической ориентации. Багдад выпал из приоритетов внешнеполитической ориентации Волжской Булгарии в середине X в., т.к. в 945 г. был покорен шиитским Ираном (династией Бундов) и лишился самостоятельности. Во второй половине X в. распался Хазарский каганат. В Восточной Европе возникла новая обстановка. Наряду с Волжской Булгарией быстро набирает политическую силу государство восточных славян, названное по имени своей столицы Киевским государством (Киевской Русью). Пройдя объединительный этап, начиная от первого летописного князя Рюрика (862—879) до прославленного в русской истории своими военными походами князя Святослава (957—972), Киевская Русь в 988 г. при князе Владимире Великом (Святом) официально приняла православное (каноническое) христианство из Византии. Так, в Восточной Европе место сменявших друг друга тюркских государств (Гуннского каганата, Причерноморской Булгарии, Хазарского каганата) заняли два государства двух этнополитических культур: тюрко-исламская Волжская Булгария и восточнославянская православно-христианская Киевская Русь.

Занимали они соответственно Восточную и Западную части Восточной Европы. Северная часть Восточной Европы оставалась населенной финно-угорскими народами, которые тогда еще не имели своих самостоятельных государств. Финляндия в середине XII в. оказалась под шведской католической короной. Новгородская Республика распространяла свое влияние на ненцев и коми. Волго-Уральский финно-угорский север оказался в составе Волжской Булгарии. Южная часть Восточной Европы в границах от Крыма на юге, Днепра — на западе, Киевской Руси и Волжской Булгарии — на севере J продолжала оставаться и после распада Хазарского каганата преимущественно тюркской по составу населения территорией. Она была историками включена в обширную евразийскую зону от Днепра до Иртыша, получившую в XI в. название Дешти кыпчак — страна кып-чаков (Кыпчакстаи). Взаимоотношения со странами обновленной Восточной Европы стали отныне главными в международной политике Волжской Булгарии.

Булгаро-русские отношения. В X веке, в период своего становления, Волжская Булгария и Киевская Русь ориентировались на разные, стоящие друг против друга страны: Волжская Булгария — на Багдадский халифат, Киевская Русь — на Византию. Уже тогда эти две страны оказались в противоречивом взаимодействии. С одной стороны, Киевская Русь и Волжская Булгария чувствовали общую для себя потенциальную опасность со стороны стран католической Западной Европы, где также шло становление новых государств. В 962 г. на развалинах древнего Рима возникла "Священная римская империя германцев", претендовавшая и на славянские земли. Шведы, участвовавшие в походах викингов, в XI в. создали единое Шведское королевство, претендовавшее на финно-угорские и славянские земли Севера Восточной Европы. Киеву и Булгару приходилось отражать набеги русов-норманнов.

В то же время Киев и Булгар, придерживаясь разных мировых религий и будучи потенциально на подъеме, оказались в состоянии противоборства за первенство в восточноевропейском наследии. В русских источниках особо выделяются походы киевских князей на булгарские земли начиная со второй половины X в., со времени князя Святослава, который, как говорит летописец, "ходил на неприятеля с быстротой барса". В целом же межгосударственные отношения соперничавших Волжской Булгарии и Киевской Руси можно считать для того времени нормальными. Эти отношения включали взаимные военные набеги и мирное торгово-экономическое взаимодействие. В 1006 г. был заключен торговый договор между Булгаром и Киевом.

В летописи отмечается, что князь Владимир дал булгарским купцам "во все города печати, дабы они везде и всем вольно торговали". Подобное же обязательство взяла на себя Волжская Булгария в отношении русских купцов. Торговый путь между Киевом и Булгаром протяженностью в 1500 км караваны проходили за 60 дней" На каждой из сторон (Булгарской и Киевской) существовало по 10 остановочных пунктов для отдыха.

Новая обстановка в межгосударственных отношениях Булгара с Русью возникла во второй половине XII в., когда на первый план выдвигается Северная Русь. Выделившееся из состава Киевского государства и объявившее свою независимость при князе Юрии Долгоруком (1154—1157) Суздальское княжество к концу XII в. укрепилось. Столица Северной Руси была перенесена во Владимир. Русские источники в целом положительно оценивают роль Волжской Булгарии, имевшей широкие торговые связи с восточными и южными страна-, ми, в торгово-экономическом развитии Северной Руси. На Верхней Волге археологи нашли много восточных и западноевропейских монет Х-ХИ вв.

Страницы: 1 2 3 4 5

Воцарение династии Романовых. Конец «Смутного времени». Подготовка к избирательному Земскому Собору
Особое место в системе государственных органов России занимали Земские соборы, проводившиеся с середины XVI до середины XVII века. Их со­зыв объявлялся царской грамотой. В состав Собора входили Боярская дума, «Освященный собор» (церковные иерархи) и выборные от дворянства и по­садов. Духовная и светская аристократия представляла собой э ...

Созд. централизов. госуд. архивов в странах Западной Европы в 18-19 в
В Бельгии, как и в других европейских странах, архивная реформа нового времени предусматривала создание не только централизованного управления архивами и национального исторического архива, но целой системы государственных ведомственных, муниципальных и местных архивных служб. Ведомственные архивы формировались параллельно с преобразова ...

Оценка системы управления юлия цезаря
Деятельность Цезаря осталась незавершенной, и это нужно иметь в виду, рассматривая реформы в области законотворчества и управления государством. В одном из источников дается оценка всего сделанного, но, возможно, было бы верным выделить из целого списка мер, принятых Цезарем, те, которые имели и впоследствии огромное значение и указывал ...