В VII в. основным центром объединения Аравии стал Хиджаз, район сравнительно развитого земледелия, ремесла и торговли. Здесь были такие крупные города, как Мекка, Ясриб и Таиф. Эти города имели давние и довольно прочные экономические и религиозные связи с кочевыми скотоводческими и оседлыми племенами всей Аравии. Необходимо отметить, что Хиджаз был одним из экономически ведущих районов Аравийского полуострова, не подпавшим под иностранное господство.
В Хиджазе движение за государственное объединение Аравии подкреплялось проповедью монотеистического учения, получившего название ислама (предание себя богу и его власти). Проповедником и идеологом этого учения был мекканец Мухаммед (570-532).
Наряду с проповедью единобожия Мухаммед Выступил против мекканских богачей, крупных купцов, ростовщиков, против "обмеривающих и обвешивающих", за материальную помощь бедным, сиротам, вдовам. Выкуп рабов на волю или их освобождение он объявил богоугодным делом. Бедные горожане Мекки и рабы в этих проповедях усмотрели серьезную оппозицию мекканским рабовладельцам и стали собираться вокруг Мухаммеда, воспринимая его религиозное учение.
Вначале некоторые группы богатых мекканцев, выполнявшие жреческие функции в храме Кааба, опасаясь потерять свои экономические и религиозные позиции, выступили против проповеди Мухаммеда. Они даже вынудили Мухаммеда и его приверженцев покинуть Мекку. В 622 г. сторонники нового учения ислама во главе с Мухаммедом переселились в соседний Ясриб-Медину.
Для распространения своего политического влияния на население этого земледельческого оазиса и ремесленного центра Мухаммед нашел благоприятную обстановку. В Медине происходила ожесточенная борьба между верхушкой двух племен за господствующее положение. Эти противоречия и использовал Мухаммед в своих интересах.
По словам выдающегося русского востоковеда Бартольда, "Мухаммед был принят в Медине как законодатель и устроитель, но не как вероучитель. Мединцы обязывались отдавать на суд Аллаха и его посланника свои споры".
Мединцы начали вооруженную борьбу с мекканцами, они нападали на мекканские караваны, грабили их. Мекканцы с союзными племенами осаждали Медину. Эта борьба закончилась заключением мира в 630 г., согласно условиям которого мекканцы обязывались признавать власть Мухаммеда и принять его учение ислам, Но они выговорили себе выгодные уступки. Мекка была признана религиозным центром, храм_Кааба стал главным святилищем ислама. Каждый правоверный мусульманин - давал обет совершить паломничество к этому храму. Однако все идолы и языческие святилища были разрушены.
Таким образом, Мухаммед сумел примириться со своим сильнейшим врагом и сохранил возможность распространения своего политического влияния на племена, посещавшие ежегодно Мекку.
Если на первом этапе своей деятельности в Мекке Мухаммед обличал произвол мекканских богачей, то в Медине он выступил сторонником создания сильной политической власти и подчинения ей арабских кочевых племен и оседлого населения земледельческих районов и городов всей Аравии.
В VII в. происходило образование первого общеарабского раннефеодального государства, что получило идеологическое обоснование в идее единобожия, подчинения всех власти единого бога Аллаха, заменившего не только родовые и племенные божества, но и те, которые в свое время приобрели общеарабское значение. На этой основе было
создано вероучение, отвечавшее интересам нового нарождавшегося класса арабских феодалов и направленное на укрепление авторитета Мухаммеда как главы государства, который осуществлял как светскую, так и религиозную власть.
Мухаммед - "посланник бога" - единолично решал все важнейшие вопросы. В Коране сказано: "Когда бог и ёго посланник решают какое-либо дело, тогда верующий и верующая должны подчиниться, и кто воспротивится богу и его посланнику, тот считается заблудшим". Всем запрещалось говорить о неприязни или сопротивлении "посланнику".
При Мухаммеде существовал своеобразный совет из его ближайших сподвижников, который имел лишь совещательные права.
В распоряжении главы государства имелось войско, ядро которого состояло из ближайших сподвижников Мухаммеда и первых его последователей. Войско складывалось из ополчений племен и было организовано по племенному принципу.
Приложения
Приложение 1
Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 г.
(Извлечение)
С т а т ь я I.
Немедленно после подписания настоящего Соглашения восстанавливаются нормальные дипломатические и консульские сношения между обеими Договаривающимися Сторонами.
Правительство К ...
Политика «самоусиления» (1861-1895 гг.)
После поражения во второй «опиумной войне», в правящих кругах Китая возникла потребность еще раз попытаться найти выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, грозившей превратить это крупнейшее государство Востока в жалкий придаток западных держав. В результате была выработана новая линия развития, получившая в историографии название ...
Двоцовые перевороты
Прежде чем рассматривать государственный аппарат Российской империи 20-60-х гг. XVIII в., необходимо хотя бы кратко осветить историческую обстановку, вызывавшую изменения в области управления страной. Появление новых властных структур обусловливалось социально-экономическим и политическим развитием России второй четверти XVIII в.
В ист ...