Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки
Страница 1

История » Анализ социалистической перестройки » Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки

27 съезд КПСС принял Программу КПСС в новой редакции, внеся изменения и дополнения. Главным принципом социалистической перестройки был вывод В.И.Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Отсюда вытекает непреложное требование – преемственность в политике, совершенствование общества в рамках советской системы без изменения её экономических, политических и социальных основ. Это означало господство общественной собственности на средства производства, повышение роли Советов, как органов народовластия, расширение социалистической демократии, упрочнение союза рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. И все это ради улучшения жизни советского народа, как «хозяина Родины своей».

Далее. Было решено преобразования вести одновременно в сфере экономики и политической системы. Некоторые считают, что это было ошибкой. Думаю, что нет. Центральный комитет КПСС опирался на ленинскую установку взаимодействия и взаимовлияния экономики и демократии, как известно, одно подталкивает другое. Иное дело – темпы преобразований в той и другой сферах.

И, наконец, партия исходила из решающей роли трудящихся при социализме. Отсюда – активизация трудовых коллективов в решении производственных и общественных дел на основе закона Верховного совета СССР о трудовом коллективе, усиление роли общественного мнения, действенности критики и самокритики, расширения практики всенародного обсуждения важных законопроектов. И это было живой практикой. Сейчас же это утрачено. В настоящее время реализуется идея формирования Общественной палаты. Она нужна властям, чтобы «выпустить пар» - накопившееся негодование граждан, и более того, переложить ответственность на представителей общественности страны за разработку и реализацию антинародных законов. И не более того.

Но если нынешняя власть озабочена привлечением общественности к контролю и законотворчеству, то почему бы с учетом советского опыта не ввести всенародное обсуждение проектов законов и образовать органы народного контроля.

А есть ли у нынешних властей программа «преобразования» страны? Нередко можно услышать, что нет такой программы. На самом деле они поставили перед собой цель вернуть страну в капитализм, покончить с остатками советской системы. Правда, свои действия они маскируют, в частности, прикрывают такой категорией, как рыночная экономика, которая не дает ответа на вопрос о сущности общественного строя[1].

Рынок – это способ определения цен, соотношения спроса и предложения, сфера реализации продукции. Рынок может быть в разных общественно-экономических формациях, в том числе при феодализме, капитализме, социализме. Вопрос в том, какова степень его развития и регулирования рынка государством. В Китае подготовлена и решается задача создания не вообще рыночной экономики, а социалистической рыночной экономики.

Правящая партия «Единая Россия» и её предшественники «Демократический выбор», «Наш дом – Россия» изъяли из обращение категорию «личная собственность», включив её в категорию «частная собственность». То, что наворовано у советского народа и то, что нажито честным трудом – все свалено в одно понятие – частная собственность. Завод, фирма, квартира, автомобиль – все это именуется частной собственностью. Все это делается, чтобы скрыть капиталистическую, эксплуататорскую сущность перемен в обществе.

В действительности, идет процесс буржуазной реставрации, в данном случае складывается самая настоящая капиталистическая экономика, с жестокой эксплуатацией и угнетением трудящихся, полным господством частной собственности на основные средства производства и присвоением прибавочной стоимости капиталистами, олигархами. Сформирован класс крупной буржуазии. Такова правда. Все остальное – от лукавого.

Нынешняя власть, Президент, правительство, «единороссы» не выговаривают слова капитализм, буржуазия, понимая, что они отторгаются большей частью народа. Отсюда словоблудие о гражданском обществе, демократическом государстве и рыночной экономике. Коренной передел общества на буржуазный лад идет без обсуждения с трудовым народом, помимо его воли, более того, в ущерб ему, в интересах богатеющего меньшинства.

Страницы: 1 2 3

Музыка
Мировую известность приобретает русская музыка и балет. Триумфально шествуют по Европе с концертами П.И. Чайковский, С. Рахманинов, Скрябин . Дягтлев организовывает в Париже «русские вечера», на которых блистает В. Нежинский. ...

Ранняя древнерусская держава (IX–XII века). От Олега до Святослава
После смерти Рюрика (879 год ) стал княжить Олег , опекун малолетнего Игоря. В 882 году он захватил Киев , тем самым объединив два суперсоюза в одно государство, и перенес в Киев столицу. Олег также подчинил своей власти племена древлян, родимичей и северян. Власть князя над покоренными выражалась в защите от врагов и в сборе дани в вид ...

Древнейшая северотюркская цивилизация
Неолитическая революция. Понятие "неолитическая революция" вводит в науку академик Н.Н. Моисеев (1992). По его мнению, эпоха неолита (XIII—VI тысячелетия до н.э.) ознаменовала собой коренной поворот в развитии Земной цивилизации. Суть этого поворота заключалась в переходе Homo sapiens от образа жизни собирателей к образу жизни ...