Особенности промышленного переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Особенности промышленного переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм

Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Промышленная революция здесь наступила лишь в начале XIX в. Экономическое отставание Франции объясняется рядом конкретных обстоятельств. Важным фактором было поражение ее во франко-прусской войне. Война нанесла Франции значительный ущерб: https://afroditalove.ru секс шоп адрес эротические товары в саратове адреса.

• Франция должна была выплатить Германии 5 млрд. франков контрибуции;

• завоевание Германией Эльзаса и Лотарингии ослабило сырьевую базу французской индустрии.

Одной из причин отставания французской индустрии был и дефицит коксующегося угля. Кроме того, промышленность Франции создавалась на старой технической базе. Экономическое развитие страны требовало обновления промышленного оборудования, а для этого нужны были капитальные вложения.

Общественно-политическое устройство Франции не способствовало развитию производительных сил. Утверждению буржуазно-демократического строя потребовалось несколько буржуазных революций, в отличие от Англии, где она была одна, и на ранней стадии капитализма. Главную роль в обществе играли французские банкиры. Для получения высоких прибылей французская буржуазия вывозила свои капиталы в другие страны, отвлекая средства от своей промышленности и задерживая экономическое развитие своей страны.

На темпах промышленного переворота сказалась и военная политика Наполеона, отвлекавшая силы и средства от хозяйственной деятельности, и относительная слабость французской инженерии.

Нестабильность внутреннего рынка вела к тому, что во Франции редко встречались крупные централизованные мануфактуры, работавшие на широкий потребительский рынок. Значительная часть предприятий специализировалась на производстве предметов роскоши для дворянства и духовенства. Такие производства не требовали механизации труда.

Франция так и не смогла превратиться из аграрной страны в индустриальную.

Ввиду вывоза капитала за границу темпы роста денежного капитала во Франции были значительно выше, чем промышленного. В отличие от Англии, экспортировавшей свой капитал в форме инвестиций в промышленность, Франция вывозила свой капитал в виде ссудного. Быстро росли обороты крупных банков страны:

“Французский банк (основан в 1800 г.);

“Генеральное общество движимого кредита” (1852 г.);

“Лионский кредит” (1863 г.).

На парижской бирже в 1861 г. обращалось 118 различных ценных бумаг, а в 1869 - 307 ценных бумаг, выпущенных этими банками.

Получившая распространение акционерная форма предприятий способствовала господству финансистов, предоставляя в распоряжение “биржевых королей” капиталы и сбережения трудовых масс.

Ссудно-ростовщический характер капитализма наложил отпечаток на социальную структуру французского общества. Во Франции развивается новый слой буржуазии - рантье, люди, не занимавшиеся производительной деятельностью, а живущие за счет процентов на капитал, помещенный в облигации займов. Франция превратилась в государство-рантье, а характер ее капитализма называется ростовщическим.

Известен случай со строительством Суэцкого канала. Французское АО “Всеобщая компания Суэцкого канала” выпустило акции на сумму больше 200 млн. франков. Египет оплатил всю сумму акций, предоставив компании землю и рабочую силу. Однако у Франции не было сил и экономической мощи прорыть этот канал. В результате компания разорилась, а руководство каналом перешло к Англии.

Ростовщический капитал Франции отрицательно влиял на развитие производительных сил страны, пагубно сказывался на положении стран, которые получили ссуды. Главным объектом приложения французского капитала были Россия и страны Юго-Восточной Европы (Турция, Сербия, Румыния), где французские банки контролировали всю промышленность и армию.

Быстрое развитие французского финансового капитала, вывозимого за границу, способствовало усилению колониальных захватов. К концу XIX в. Франция имела большие колонии в Африке, Индокитае, на островах Океании. Территория французских колоний в 21 раз превышала территорию самой Франции. Франция стала второй после Англии колониальной державой мира. На колониальные авантюры расходовались значительные капиталы. Колониальная политика приносила отдельным группам капиталистов огромные прибыли, но в целом тормозила развитие национальной экономики. Хотя колонии Франции обладали огромными природными ресурсами, французский финансовый капитал не был заинтересован в производительном их испытании, его интересовали лишь проценты на ссудный капитал. Поэтому колонии играли не меньшую роль в экономике Франции, чем в экономике Англии.

К 70-м годам XIX в. Франция стала отставать по темпам промышленного развития не только от Англии, но и от США и Германии. Если в 1860 г. Франция по промышленному развитию стояла на 2-м месте в мире, то через 10 лет она отодвинулась на 3-е, а в конце XIX в. занимала уже 4-е место.

Страницы: 1 2

 «Избранная рада»
После московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей вокруг царя происходит формирование избранного круга лиц, которые не блистали знатностью и не связанны были близким родством ни с царским домом, ни с одним из могущественных аристократических кланов. Следовательно, никто не боялся, что они захватят власть. Этот ...

Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...

Моральное состояние советских  войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск – секретное оружие
Моральное состояние можно назвать секретным оружи­ем общества. Некоторое время назад Гитлер применил про­тив нас секретное оружие — магнитную мину, но она ока­залась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокой­ство, пока ее секрет оставался неоткрытым. В этом смысле моральное сос ...