В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером большого специального дворцового хозяйственного архива может служить царский архив, найденный при раскопках древнего города Сиппара (XVIII в. до н.э.). В нем было обнаружено более 70 тыс. табличек административно-хозяйственного характера. В дворцовом архиве царя государства Мари из 40 тыс. найденных таблеток (табличек) большую часть составляют документы экономического содержания, причем есть основания предполагать, что хозяйственный архив существовал отдельно от общего документохранилища. Он находился вблизи двора с хозяйственными запасами.
Экономические архивы создавались у царских наместников, которые управляли теми или иными видами хозяйственных работ. При раскопках городов-государств в Древнем Вавилоне были найдены остатки такого архива, принадлежащего наместнику царя Хаммурапи в Ларсе Синидиннаму. В нем уцелели письма-распоряжения самого царя, касающиеся управления краем, постройки и содержания каналов, споров экономико-правового характера между жителями.
Экономические архивы формировались в деятельности отдельных учреждений и городских общин. В их составе были документы по управлению какой-либо определенной отраслью хозяйства или по вопросам общего управления на местах. Как правило, хозяйственные материалы хранились вместе с городской казной и были найдены при раскопках городов Апаррхи, Камиша, Кальху. Говоря о жреческих и дворцовых архивах, существовавших в период расцвета древних государств Двуречья, нельзя не отметить их важного значения и как хранилищ первых научно-технических документов, которые также составлялись на каменных, деревянных, железных и глиняных носителях.
Самыми крупными были дворцовые архивы и архивы жрецов. Там вместе с казной хранились различные документальные материалы, среди которых наиболее важное значение имели финансовые и правовые. Прежде всего это документы, подтверждавшие права на владение рабами и недвижимостью или наследование. Поскольку предоставление таких прав могло быть получено (подтверждено) от главы государства (фараона), данные документы представляли собой официальные царские «хартии», составленные в декларативной форме и удостоверенные печатью.
Хартии хранились в архиве канцелярии дворца, помимо которого существовали также архивы департамента печатей, службы писцов и налоговой службы. Архив канцелярии играл наиболее существенную роль при судебных процессах, связанных с выяснением законности владения тем или иным имуществом.
Общественно-политическое и социально-экономическое развитие в СССР в середине
60-х – первой половине 80-х годов. Никита Сергеевич Хрущев
После смерти в марте 1953 года
Сталина развернулась борьба за власть между Маленковым, Берией и Хрущевым. Все они осознавали необходимость реформ в стране, но сами реформы видели по-разному.
Маленков
выступал за мягкую критику Сталина, развитие в экономике сферы потребления и прекращение холодной войны.
Берия
выступал за продолжени ...
Гербъ рода князей Долгорукихъ
Щит разделен на четыре равные части, на которых изображены: в правой верхней части в золотом поле черный одноглавый орел с золотой на голове короной с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. В левой верхней части в красном ноле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой ...
Флаги
Прежде, чем изучить историю флагов, надо раскрыть содержание науки, изучающей эти символы, определить её предмет и задачи. Флаги изучает вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина. Раскроем этимологию этого слова. Оно состоит из двух слов: вексиллология (лат. вексиллум – знамя + логос – наука, учение). Как видно из этого, п ...