Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки
Страница 2

История » Анализ социалистической перестройки » Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки

Социалистическая перестройка имела четкие цели и конкретные программы.

Они были определены на 27 партийном съезде (1986г.) и пленумах ЦК КПСС, сессиях Верховного Совета СССР (1985-1987 гг.). Целями обновления социалистического общества являлись создание высокоэффективной экономики, существенное улучшение материальной и духовной жизни человека, расширение реального участия трудящихся масс в управлении государством.

Для достижения этих стратегических целей были определены основные направления, конкретные программы, тактика.

В социально-экономической – интенсификация народного хозяйства на новейшей научно-технической основе. Только высокоразвитая экономика и, естественно, справедливое распределение благ могли обеспечить дальнейшее повышение благосостояния людей труда. И другого пути не дано.

Это означало – модернизация и опережающий рост машиностроительного комплекса, структурная политика в промышленности и на этой основе в последующем – реконструкция народного хозяйства и социальная переориентация экономики. Таким образом, модернизация машиностроения на базе материализации новейших достижений науки и техники становилась основным звеном, ухватившись за которое можно было решить возникшие экономические и социальные проблемы, преодолеть отставание от Запада в областях наукоемких технологий, эффективности гражданского производства. Намечалось широкое сочетание планирования с развитием товарно-денежных отношений, формирование экономических условий для самоокупаемости и самофинансирования предприятий без государственных дотации. Создание крупных межотраслевых научно- технических комплексов. Увеличение финансовых и материальных ресурсов в сфере науки, образования, культуры, обеспечение советских вооруженных сил всем необходимым для защиты Родины.

В политической области: возрастание роли Советов в государстве, расширение прав и полномочий союзных республик, областей, краев, автономных республик, повышение действенности государственных и самодеятельных общественных объединений типа народного контроля, народных дружин, бюро экономического анализа и т.п.

Во внешней политике: предотвращение ядерной войны, переход от конфронтации к реальному разоружению, укрепление социалистического содружества.

Итак, партия, её руководство теоретически обосновали необходимость перестройки, определили её основные направления, цели и программы. Быть может истоки поражения политики перестройки находятся в ошибочно разработанных планах, конкретных программах? А быть может не предпринимались должные усилия партии в их реализации? Отнюдь нет. Давайте разберемся в этих вопросах.

Первой важной акцией после апрельского 1985 года пленума ЦК КПСС, провозгласившего концепцию ускорения социально-экономического развития страны, стало Всесоюзное июньское 1985 года совещание по вопросам научно-технического прогресса, которое откладывалось долгие годы. Совещание стало своеобразным плацдармом для разработки 12 пятилетнего плана развития народного хозяйства.

В плане 12-й пятилетки (1986-1990 гг.), согласно политического курса страны на перестройку, были сформулированы основные направления, пропорции, темпы развития народного хозяйства. Прирост национального дохода (вновь созданной стоимости) планировался на одну пятую, увеличение производства продукции промышленности – на четвертую, сельского хозяйства –на одну шестую части, реальных доходов населения – на 25-30%.

Основные цели перестройки были воплощены в конкретных программах в 12 пятилетнем плане (1986-1990 гг.). К примеру, программа модернизации машиностроительного комплекса. Сюда входили: станкостроение (в том числе обрабатывающие центры и станки с компьютерами), приборостроение, электроника, электротехника, робототехника. На эту программу было выделено 200 миллиардов рулей (в ценах 1985 г.) – в два раза больше, чем за предыдущие десять лет.

Страницы: 1 2 3

Переводы на русский язык
Переводов глав «Основных записей» на русский язык практически не было. Имеются лишь переводы двух коротких послесловий Сыма Цяня к 1 и 7 главам, выполненные В. М. Алексеевым, перевод некоторых стел Цинь Шихуана в монографии Л. С. Переломова «Империя Цинь», отдельных пассажей из 6, ,7 и 8 глав Бэнь цзи в статьях и книге Ю. Л. Кроля и в ...

Историки и бизнес-историки к созданию бизнес-архивов. Пер.пол. 20 в
В 20-х годах 20 века интерес к бизнес-истории (идеология экономич. индивидуализма с идеол.рационализма) – исследовать структуру отдел.фирм, изучить развитие компаний. 1 этап – 20-30 гг. начинания Гарвард.универа в бизнес-архивоведении, Общество истории бизнеса, первые монографии, публикации. Первая программа по бизнес-архивам. В 30-40 ...

Донское казачество в XVIII-XIX вв.
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I, подчинившим в 1721 г. казаков Военной коллегии, тем самым, втиснув их в рамки социального организма Российского государства, сделав «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важ ...