Герб.  Геральдика, ее предмет и задачи
Страница 1

История » История государственных символов России » Герб.  Геральдика, ее предмет и задачи

Геральдика является вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей гербы. Название "геральдика" происходит от немецкого слова "ге­рольд", что в переводе означает "глашатай". Герольдом в Западной Евро­пе в средние века называлось лицо, управляющее рыцарскими турнирами. Как уже ранее было сказано, на турниры рыцари являлись вооруженными с головы до пят и распознать, кто именно скрывался под тяжелым снаряжением, можно было только по гербу. преждевременная эакуляция отзывы как продлить

Перед началом турнира герольды объявляли перечень лиц, явившихся для участия в состязаниях, описывали их внешние приметы, при этом они не только называли имя рыцаря, но и описывали его герб. Со временем герольды стали заниматься описанием гербов специально и постоянно не только во время состязаний на турнирах, а уже и по поручению государственных и местных органов. В связи с этим с участием герольдов были выработаны правила, при помощи которых стали составляться и изготов­ляться новые гербы. Так постепенно и появилась геральдика - наука, предметом изу­чения которой стали гербы.

Геральдика подразделяется на две части:

1) дисциплина, изучающая гербы, историю их возникновения и исполь­зования;

2) наука о составлении герба, предусматривающая систему специальных знаний о форме, композиции изображения, цветах и составных час­тях герба, его художественное воплощение и т.п.

У истоков русской геральдики стоял царь Алексей Михайлович. Если до него и были некоторые эмблемы (например, двуглавый орел), то они еще не имели полноты и законченности постоянных геральдических форм. По просьбе царя император Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хуреловича (Куреловича), который в 1673 г. написал сочинение (оставшееся в рукописях) "О родословии великих российских князей и государей .". В то же время имел большое значение и труд госуда­рева печатника боярина Артамона Сергеевича Матвеева "Всех великих князей Московских и всея России самодержцев печати". Благодаря этим двум сочинениям была создана основа русской геральдики, ибо и них зат­рагивались вопросы практического характера: как составить и выполнить (изготовить) герб.

Но в то же время начинает формироваться и теоретическая (научная) часть геральдики - изучение самих гербом. Так, н 1672 г. вышел в свет "Титулярник", в котором всесторонне были рассмотрены и изучены 33 герба царств и земель, входивших тогда в царский титул.

Но особый интерес к изучению гербов появился в XVIII в., когда были опубликованы первые наблюдения по истории гербов. В это время геральдика "занималась" составлением гербов и служила дворянству. Она еще по большей части имела практическое (прикладное) значение и находилась в тесной связи с генеалогией (наука, изучающая родословную), так как для получения герба представителям дворянства надо было доказать свое право на герб генеалогическими документами.

Большой толчок в развитии геральдики и, естественно в изучении гербов получило учреждение Петром I в 1722 г. Герольдмейстерской конторы, которая ведала и вопросами составления и изучения гербов. Первым герольдмейстером был Степан Андреевич Колычев, а его помощником - итальянец Франциско Санти, приглашенный на эту дол­жность лично Петром I как отличный знаток геральдического дела. В се­редине XVIII в. вышла книга Нестора Максимовича "Избранные эмблемы и символы", в которой, помимо вопросов теоретической геральдики, были описаны 56 гербов городов. В этой же книге есть рекомендации по составлению новых гербов и исправления старых в соответствии с правилами, разработанными западноевропейской геральдикой.

Страницы: 1 2

Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища. Примером ...

Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д. Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...