В XVIII в. началось непосредственное изучение истории гербов уже на научной основе и связывали их историю с историей России. Так, В.Н. Татищев включил вопросы истории государственного герба в свой фундаментальный труд - "Историю Российскую". Он же дал краткую справку по истории появления двух основных частей русского государственного герба - всадника ("ездец") и двуглавого орла.
Еще в конце XVIII в. при Павле I было начато составление "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи". До середины XIX в. было напечатано 10 томов. Дальнейшее составление гербовника продолжалось вплоть до 1917г. Всего же было составлено 20 томов данного гербовника.
В 1843 г. в "Приложении" к первому "Полному собранию законов Российской империи" впервые были опубликованы рисунки городских гербов.
В 1855 г. вышла книга А.Б. Лакиера (1824-1870) "Русская геральдика", которая заняла особое место среди трудов по геральдике. В своем труде автор собрал и обобщил известный к этому времени материал по геральдике. Положительным в книге является то что, в ней А.Б. Лакиер говорит о самобытности, подчеркивает национальный характер российских гербов.
И в дальнейшем продолжалось издание научных работ по геральдике. Так, в 1915г. вышли в свет две книги: В.К. Лукомского "Русская геральдика" и Н.А. Типольта "Основы геральдики". Этими работами, по сути, и закончилось формирование геральдики как науки, изучающей гербы.
В 1963 г. вышла первым, а в 1974 г. - вторым изданием книга Е.И. Каменцевой и Н.В. Устюгова "Русская сфрагистика и геральдика", которая и является основным учебным пособием для студентов вузов до настоящего времени.
Другой вспомогательной исторической дисциплиной так или иначе связанной с гербами, является сфрагистика. Слово «сфрагистика» в переводе на русский язык означает «печать». Сама печать состоит из двух понятий: матрицы – это и есть собственно печать, это изображения различных знаков, в частности, гербы. А оттиск – это то, что остается от изображений, помещенных на матрицах. Печати бывают, в частности, государственные. Именно на матрицах этого типа изображаются гербы. А отсюда существуют гербовые печати. Изучая гербовые печати, можно получить дополнительный материал по гербам.
Теория зарождения государства применительно к Древнему Риму
Государство - одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации. Большая часть известной из истории народов - это картина, повествующая о формировании, столкновениях и гибели государственных образований, об изощренной и жестокой борьбе за власть, в которой люди не щадили ни себе подобных, ни самих се ...
Наука, культура и образование в середине 1980-х – начале 1990-х годов: новые
процессы и явления
В начале 1990-х годов наука и культура полностью освободились от идеологической цензуры, но при этом резко было сокращено их финансирование. Наука и культура должны были приспосабливаться к новым рыночным отношениям. ...
Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...