Куликовская битва
Страница 1

8 сентября 1380 года между русскими войсками под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и монголо-татарскими войсками во главе с фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем произошло сражение на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области). Эта одна из самых крупных битв средневековья стала поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Летом 1380 года войска Мамая, в которые входили также отряды черкесов, осетин, армян и наемники из числа народов Северного Кавказа и Крыма (общая численность примерно 100 - 150 тысяч человек), двинулись на Русь, чтобы сломить возраставшую мощь русских княжеств, их стремление к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и великий князь рязанский Олег. Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович разослал всем русским князьям гонцов с призывом соединить их полки с московской ратью для защиты Русской земли. Основное ядро русского войска составляли москвичи, воины земель, признавших власть московского князя, украинские и белорусские отряды (в походе не участвовали дружины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель). Патриотический порыв охватил самые разные слои и группы московского общества. Даже люди немолодого возраста, искавшие успокоения от мирских тревог в монастыре, отправились защищать страну, невзирая на то, что монастырские уставы строжайше воспрещали им кровопролитие. Многие из москвичей, ушедших на битву, впервые держали в руках оружие. Предания сохранили имена простых "молодних" и "черных" людей, отличившихся в битве с татарами. В числе их были Юрка Сапожник, Васюк Сухоборец, Сенька Быков, Гридя Хрулев. Самые разнообразные источники подтверждают вывод о том, что основную тяжесть борьбы с Ордой вынесли на своих плечах московские лучники и воины московского ополчения.

План Дмитрия Ивановича сводился к активным наступательным действиям. Он рассчитывал, во-первых, воспрепятствовать своим противникам объединить силы, определить их и обрушиться на татар как на сильнейшего и наиболее опасного врага и, во-вторых, разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества.

6 сентября русское войско (100 - 150 тыс. человек) достигло Дона у устья реки Непрядвы. В тот же день Дмитрий Иванович созвал военный совет, на котором поставил вопрос о месте сражения. Одни говорили: "Ступай, князь, за Дон", другие предупреждали: "Не ходи, врагов много, не одни татары, но и Литва и рязанцы". Любопытно, что требовавшие перехода через Дон обосновывали свое предложение тем, что "сила войска не в его количественном превосходстве, а в правде". Второе предложение основывалось на том, что переходить Дон, имея в тылу союзников Мамая, слишком рискованно и нельзя давать сражения, когда позади Дон и нет путей отхода. Выслушав мнения, князь Дмитрий произнес: "Любезные друзья и братья! Ведайте, что я пришел сюда не затем, чтобы на Олега смотреть или речку Дон стеречь, но дабы Русскую землю от пленения и разорения избавить и голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохого живота (жизни). Лучше было бы мне нейти против безбожных татар, нежели пришел и ничто не сотворив, воротиться вспять. Ныне же пойдем за Дон, и там или победим и все от гибели сохраним, или сложим головы свои . за братью наших христиан".

Переход через Дон имел не только моральное, но и тактическое значение, поскольку обеспечивал для русских выгодные условия боя и в то же время ставил в невыгодное положение татар: площадь Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных маневров конницы Мамая. Утром 8 сентября русские переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле, куда уже подходило войско Мамая. Учитывая тактику врага, который обычно стремился вести бой на окружение, и характер местности, князь Дмитрий Иванович создал глубокий боевой порядок: в центре стоял большой (великокняжеский) полк, правее и левее его - полки правой и левой руки, фланги которых упирались в труднодоступную для конницы Мамая местность. Впереди главных сил были расположены сторожевой и передовой полки.

Сторожевой полк имел задачу завязать сражение, передовой полк - принять на себя первый удар конницы и расстроить ее боевой порядок. Кроме того, за большим полком был расположен частный резерв (конница) под командованием литовского князя Дмитрия Ольгердовича, а из отборных войск создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников - воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил. В целом боевой порядок русского войска обеспечивал устойчивость против фронтальных и фланговых ударов, позволял наращивать усилия из глубины и осуществлять взаимодействие между его отдельными элементами.

Страницы: 1 2 3

Коллективизация
В ноябре 1929 года Сталин выступил за ликвидацию единоличных хозяйств в деревне и организацию колхозов. На практике в колхозы объединялась сельская беднота. С 1930 года начались репрессии против кулаков и зажиточных крестьян и передача их имущества колхозам. Раскулачивание проходило по нормативам, что приводило к истреблению не только к ...

«Джо­кон­да»
«Мне уда­лось соз­дать кар­ти­ну дей­ст­ви­тель­но бо­же­ст­вен­ную». Так от­зы­вал­ся Ле­о­нар­до да Вин­чи о жен­ском порт­ре­те, ко­то­рый вме­сте с «Тай­ной ве­че­рей» счи­та­ет­ся увен­ча­ни­ем его твор­че­ст­ва. Над этим срав­ни­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров порт­ре­том он про­ра­бо­тал че­ты­ре го­да. Вот что пи­шет об этой ра ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...