Куликовская битва
Страница 1

8 сентября 1380 года между русскими войсками под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и монголо-татарскими войсками во главе с фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем произошло сражение на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области). Эта одна из самых крупных битв средневековья стала поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Летом 1380 года войска Мамая, в которые входили также отряды черкесов, осетин, армян и наемники из числа народов Северного Кавказа и Крыма (общая численность примерно 100 - 150 тысяч человек), двинулись на Русь, чтобы сломить возраставшую мощь русских княжеств, их стремление к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и великий князь рязанский Олег. Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович разослал всем русским князьям гонцов с призывом соединить их полки с московской ратью для защиты Русской земли. Основное ядро русского войска составляли москвичи, воины земель, признавших власть московского князя, украинские и белорусские отряды (в походе не участвовали дружины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель). Патриотический порыв охватил самые разные слои и группы московского общества. Даже люди немолодого возраста, искавшие успокоения от мирских тревог в монастыре, отправились защищать страну, невзирая на то, что монастырские уставы строжайше воспрещали им кровопролитие. Многие из москвичей, ушедших на битву, впервые держали в руках оружие. Предания сохранили имена простых "молодних" и "черных" людей, отличившихся в битве с татарами. В числе их были Юрка Сапожник, Васюк Сухоборец, Сенька Быков, Гридя Хрулев. Самые разнообразные источники подтверждают вывод о том, что основную тяжесть борьбы с Ордой вынесли на своих плечах московские лучники и воины московского ополчения.

План Дмитрия Ивановича сводился к активным наступательным действиям. Он рассчитывал, во-первых, воспрепятствовать своим противникам объединить силы, определить их и обрушиться на татар как на сильнейшего и наиболее опасного врага и, во-вторых, разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества.

6 сентября русское войско (100 - 150 тыс. человек) достигло Дона у устья реки Непрядвы. В тот же день Дмитрий Иванович созвал военный совет, на котором поставил вопрос о месте сражения. Одни говорили: "Ступай, князь, за Дон", другие предупреждали: "Не ходи, врагов много, не одни татары, но и Литва и рязанцы". Любопытно, что требовавшие перехода через Дон обосновывали свое предложение тем, что "сила войска не в его количественном превосходстве, а в правде". Второе предложение основывалось на том, что переходить Дон, имея в тылу союзников Мамая, слишком рискованно и нельзя давать сражения, когда позади Дон и нет путей отхода. Выслушав мнения, князь Дмитрий произнес: "Любезные друзья и братья! Ведайте, что я пришел сюда не затем, чтобы на Олега смотреть или речку Дон стеречь, но дабы Русскую землю от пленения и разорения избавить и голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохого живота (жизни). Лучше было бы мне нейти против безбожных татар, нежели пришел и ничто не сотворив, воротиться вспять. Ныне же пойдем за Дон, и там или победим и все от гибели сохраним, или сложим головы свои . за братью наших христиан".

Переход через Дон имел не только моральное, но и тактическое значение, поскольку обеспечивал для русских выгодные условия боя и в то же время ставил в невыгодное положение татар: площадь Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных маневров конницы Мамая. Утром 8 сентября русские переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле, куда уже подходило войско Мамая. Учитывая тактику врага, который обычно стремился вести бой на окружение, и характер местности, князь Дмитрий Иванович создал глубокий боевой порядок: в центре стоял большой (великокняжеский) полк, правее и левее его - полки правой и левой руки, фланги которых упирались в труднодоступную для конницы Мамая местность. Впереди главных сил были расположены сторожевой и передовой полки.

Сторожевой полк имел задачу завязать сражение, передовой полк - принять на себя первый удар конницы и расстроить ее боевой порядок. Кроме того, за большим полком был расположен частный резерв (конница) под командованием литовского князя Дмитрия Ольгердовича, а из отборных войск создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников - воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил. В целом боевой порядок русского войска обеспечивал устойчивость против фронтальных и фланговых ударов, позволял наращивать усилия из глубины и осуществлять взаимодействие между его отдельными элементами.

Страницы: 1 2 3

Завещание
Цзян Чжунчжэн ушел из жизни 5 апреля 1975 года из-за сердечной недостаточности. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, там, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена. В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать ...

Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов. К ним Евреинов прекрасный То ж под пару подстаёт, Женщин милых враг опасный, Склоня голову идёт. Евреинов служил в гла ...

Выбор веры
Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии. Несмотря на агиографический трафарет, в повествовании есть историческое зерн ...