Облик города Смоленска
Страница 1

По данным статистических исследований, опубликованных в сборнике «Города России в 1910 году», в Смоленске проживало тогда 59 тысяч человек. Для сравнения - данным однодневной переписи в городе, проведенной 11 октября 1881 года (тогда в нем жило 33890 человек), и первой всеобщей переписи населения России 1897 года (в Смоленске – 45870 человек).

В конце XIX – нач. XX столетия в городе было немногим более 20- фабрик и заводов, годовая стоимость продукции которых не превышала миллиона рублей. В эти годы окончательно оформляются 3 основных района капиталистического Смоленска: дворянско-купеческий центр, мещанское Заднепровье и рабочие окраины – Солдатская слобода, Рачевка, Покровка, Садки.

В 1910 году в нашем городе было зарегистрировано 2698 жилых строений, из которых только 283, т.е. около 10,5%, каменных. Таким образом, Смоленск, как и во время нашествия Наполеона, оставался деревянным городом. В ночное время улицы его освещались керосиновыми фонарями (их было 750), но в 1901 году появились и электрические (их было лишь 46). В1890 году начал действовать водопровод, но едва ли не большинство жителей города по-прежнему пользовалось колодцами.[1]

Современный городской транспорт – трамвай, троллейбус, автобус и такси. Сто лет назад ничего этого не было, кроме недавно открытого трамвая с протяженностью трамвайных линий 7,9 верст (верста равна 1,068 км). В Смоленске внутригородской транспорт был представлен сравнительно большим количеством извозчиков: летом – 222, зимой – 695.

В Смоленске насчитывалось 65 заведений трактирного типа, в том числе 15 гостиниц, 8 постоялых дворов, 15 ресторанов и трактиров, 18 харчевен, столовых, закусочных и чайных, 9 буфетов. Кроме того, имелось 49 пивных лавок и «винниц».

В городе было 25 православных церквей, 8 иудейских молитвенных домов, 4 часовни, 3 монастыря – 2 мужских и 1 женский.

Имелось 6 типографий, в которых печатались местные газеты и другие периодические издания (газеты «Смоленский Вестник», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленские губернские ведомости», ежегодно издаваемые «Памятные книжки Смоленской губернии» и др.).

В 70-90-х годах 19 века создаётся до 15 учебных заведений; в том числе реальное училище (1877), ремесленное училище (1878), женская прогимназия (1886) и др. Всего к 1900 году в городе действовало 33 небольших учебных заведения, в которых обучалось немногим более 4 тысяч детей.

В конце 19 века создано 3 библиотеки: городская публичная, Заднепровская общественная и частная А.С. Клестова, с общим книжным фондом около 30 тысяч книг. [2]

1 октября 1910 г был открыт смоленский филиал Московского археологического института. Это было по тем временам уникальное учебное заведение, слушателями которого были лица, уже имевшие высшее образование, а в качестве вольнослушателей – и не имевшие его. В учебный план института входило изучение таких наук, как археология, всеобщая история искусств и история русского искусства, история русской архитектуры, многих вспомогательных исторических дисциплин – нумизматика, палеография, метрология, хронология, геральдика, генеалогия и т.д. Число лиц с высшим образованием в губернском центре было незначительным. Да и среднее образование было доступно далеко не всем – в основном лицам привилегированных сословий. Среди учебных заведений в Смоленске было 8 (по 4 мужских и женских гимназий), в них 147 учителей обучали 2880 учеников. Начальных школ насчитывалось 15, в них работали 85 учителей, а обучались в них 1672 мальчика и 1273 девочки.

В конце 19 – начале 20 веков в городе работала губернская земская больница (на Покровке), амбулатория «Общество врачей», лечебница «Благотворительного общества», 2 частные лечебницы. В них было 34 официальных врача и 13 вольнопрактикующих.

В начале 20 века в г. Смоленске существовало три музея: историко-археологический, открытый в 1888 г краеведом

С.П.Писаревым; историко-этнографический музей княгини

М.К.Тенишевой, основанный в 1898 г., с 1905 года располагавшийся в специально для него построенном здании «Русская старина»; естественно-исторический музей (музей природы), возникший в 1908 году, организованный «Обществом изучения Смоленской губернии».[3]

В 1871 году в Смоленск губернатором назначается Александр Григорьевич Лопатин, Губернаторский дом (ныне художественная школа) имел свой большой сад. Но А.Г.Лопатин обратил внимание на то, что территория Королевской крепости пришла в полное запустение. Привлекая к работам арестантов, он стал расчищать место, проводить дорожки, устраивать цветники, беседки.

Страницы: 1 2 3

Свержение императора
Первые отряды восставших появились именно в провинции Шаньдун после гигантского наводнения 11-14 гг., но своего пика они достигли лишь к 17 г. Предположительно, первый повстанческий отряд организовала некая «матушка Лю» (Люму), наследственная землевладелица, чье полное имя так и осталось неизвестным. Ее сына, служившего мелким чиновнико ...

Опричнина и ее значение
Постепенно мужая и укрепляясь в убеждении, что он является единственным и непререкаемым властелином, наместником самого бога на русском царстве. В письмах к Курбскому Грозный утверждает, что, по сути был уже сведен своими советниками на положение, подобное положению польского короля или любого другого монарха, власть которого ограничена ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...