Куликовская битва
Страница 2

Войско Мамая состояло из передового отряда (легкой конницы), центра (наемной пехоты), сильных крыльев тяжелой конницы. Именно с помощью конницы правитель Золотой Орды рассчитывал окружить русское войско, а затем ударами с фронта, флангов и тыла уничтожить его.

Сражение началось 8 сентября около двенадцати часов дня поединком русского богатыря Пересвета и татарского богатыря Челубея, которые оба погибли в схватке. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери, был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок, ранен и сам князь Дмитрий, переодетый рядовым дружинником и находившийся в гуще битвы. Однако стойкость владимирских и суздальских полков, на которые пришелся главный удар неприятеля, позволила восстановить положение и отразить его атаки.

Тогда Мамай решил нанести удар по левому флангу русских, где была более удобная местность для действий конницы. На всем скаку всадники врезались в строй наших ратников. Полк левой руки сражаются упорно, но под натиском превосходящих сил противника начал медленно отходить к Непрядве, обнажая левый фланг большого полка, который начала охватывать татарская конница. И гут сыграл свою роль частный резерв, сохраняемый великим князем Дмитрием. Свежая дружина под командованием князя Дмитрия Ольгердовича устранила угрозу окружения и уничтожения, нависшую над большим полком, продол жавшим отражать атаки с фронта. Но накал сражения не ослабевал. Большие конные массы неприятеля теснили русских к Непрядве. Бившиеся уже не сколько часов дружинники устали, ряды их поредели. Казалось, еще одно усилие неприятеля, и они все лягут костьми .

Дружинники и командование засадного полка следили за ходом битвы из Зетеной дубравы, и многие из них считали, по пора вступить в сражение. Боброку едва удавалось их сдерживать, отвечая по время для вступления в бой еще не настало и надо подождать.

Только когда противник увлекся преследованием остатков полка левой руки Боброк дал сигнал к атаке.

Весь засадный полк "изыдоша с яростью и ревностью" ринулся на врага, который обошел русский левый фланг. Атака была стремительна. "И побегоша татарскии полци, а христианьски полци за ними гоняюще и бьюще и секуще", - вспоминали очевидцы битвы. Крупные тылы неприятеля, оказавшиеся в тылу русских войск, были опрокинуты в реку Непрадву.

Удар засадного полка определил перелом в ходе битвы. В наступление пере шли полк правой руки и остатки большого полка. Войска противника в беспорядке бросились к Красному холму - ставке Мамая. Он не смог их ни остановить, ни подкрепить. Отсутствие резервов заставило Мамая "в мале дружине" первым покинуть поле битвы. Остатки его войска, бросив лагерь, в панике бежали в южном направлении. Русские преследовали их на протяжении 50 километров. Союзники Мамая литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег спешно увели свои дружины, так и не вступив в сражение.

После окончания битвы Куликово поле представляло собой страшную картину. Юры человеческих трупов устилали поле битвы. Наибольшие потери понесли полки московских городов - Серпухова, Можайска, Звенигорода. Они сражались особенно стойко и оказали значительное влияние на исход Куликовской битвы. Всего в сражении погибло 12 князей и 483 боярина. Что касается общих потерь, то в летописях по этому поводу не содержится сколько-нибудь достоверных сведений. Военные историки полагают, что в битве погибла примерно половина русского войска, что свидетельствует о крайнем упорстве, мужестве и самопожертвовании "сынов русских". Но ордынские потери оказались еще больше.

Восемь дней русские воины собирали и хоронили павших товарищей и только после этого двинулись в поход. В Москве победителей торжественно встретило все население города, духовенство. Тогда же за победу на Дону великий князь Дмитрий был прозван Донским. Историческое значение победы русского войска на Куликовом поле огромно. Она положила начало освобождению Руси от иноземного владычества - подорвала военную мощь Золотой Орды, ускорила ее последующий распад. Куликовская битва восстановила у русского народа веру в свои силы и способствовала упрочению политического единства Руси, подняла роль Москвы как центра объединения государств.

В Куликовской битве проявилось высокое полководческое искусство князя Дмитрия и его военачальников, которые умело использовали такие тактические приемы, как хорошо налаженная разведка, продуманный замысел сражения и искусно построенный боевой порядок, тесное взаимодействие полков в ходе сражения, умелое использование общего и частного резерва, преследование отходящего противника.

Страницы: 1 2 3

Образцовый китаец
Быт Цзян Чжунчжэна был весьма скромным. Десятилетиями он не имел постоянного жилища. Что же касается круга его интересов, то это были поэзия, музыка. А еще Цзян Чжунчжэн слыл хорошим каллиграфом. Если верить тому, что почерк человека определяет многие черты его характера, то его почерк говорил о любви к порядку и строгости. В его кабине ...

Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Отношение татарского общества к войне. К началу войны татарское общество, представляющее собой единую нацию, в государственно-административном плане продолжало оставаться разделенным. Из общего числа татарского населения, составлявшего более 5,5 миллиона человек, около 1,5 миллиона человек проживало в Татарской автономной республике. Ос ...

Борьба с агрессией немецких и шведских рыцарей
В первой половине XIII века над Русью нависла опасность с запада. В 1237 году Тевтонский орден и орден Меченосцев были объединены в Ливонский орден . Целью ордена было осуществление широкой насильственной христианизации по католическому обряду и присоединения к себе новых земель. К этому процессу подключилась и Швеция. Воспользовавшись ...