Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
Страница 4

История » Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства

В случае близкой смерти каждый мусульманин, если он оставляет какое либо имущество, обязан составить "завещание для родителей и близких по обычаю, как обязательство для верующих". Считается грехом изменение чужого завещания.

По доисламским обычаям, наследство переходило к прямым наследникам по мужской линии, т.е. к тем, кто способен охранять и сохранить данное имущество. По обычному праву женщины и дети не наследовали, хотя были исключения. Некоторые авторы считают, что обстоятельства заставили Мухаммеда внести изменения в обычное право. В первые годы хиджры в столкновениях и боях с противника" ми многие его сторонники пали, и Мухаммед дал право вдовам и сиротам наследовать мужьям и отцам. Раздел имущества, согласно указанным установлениям, происходит после исполнения завещания и уплаты долга. Хотя по этим правилам женщины получают половину доли мужчины, Коран предупреждает верующих: "Не разрешается вам наследовать женам по принуждению. И не препятствуйте им уносить часть того, что вы им даровали, разве что они совершат мерзость очевидную. Обходитесь с ними достойно".

Преимущественное положение мужчин, ранее укоренившееся в Аравии и признанное в обычном праве, своеобразно объяснено в Коране: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества". Последнее указание очень важно для определения места мужчины в обществе. По всей вероятности, здесь имеется в виду расходование части имущества на пути божьем, как предписывает религия.

В Коране специально рассматриваются положение сирот и обязанности тех, кто назначен опекуном над ними. Мухаммед предупреждает опекунов отдавать сиротам их имущество и не заменять хорошее дурным. Кто боится, что будет несправедлив к опекаемым сиротам женского пола, тот может жениться на тех. которые ему нравятся, на двух, трех и четырех или на одной.

Общество Аравии первых веков новой эры знало довольно развитые товарно-денежные отношения. Богатые люди занимались ссудными операциями, выдавая деньги под большие проценты. Коран неоднократно обращается к проблеме ростовщичества, осуждает ростовщиков. Мухаммед не запрещал процента, но всячески устрашал ростовщиков воздаянием от Аллаха: "А Аллах разрешил торговлю и запретил рост".

Мухаммед увещевает верующих, чтобы они подавали близким своим, беднякам, путешественникам, что им положено по праву, и обещает, что их имущество удвоится. А те, которые дают что-либо с целью извлечения процента, всегда будут в убытке.

Экономическая политика Мухаммеда была направлена на обеспечение постоянных доходов и подчинение жителей Аравийского полуострова. В случае, когда политические противники принимали ислам, они получали покровительство, однако если они отказывались от ислама, то их облагали поголовной податью. С послами от евреев Макны, например, был заключен договор об уплате ими ежегодно четвертой части рыбного улова, урожая финиковых пальм и пряжи. Помимо этого у них не было никаких обязательств перед мусульманами. Дань с жителей Макны Мухаммед пожаловал двум своим сподвижникам, один из которых недавно принял ислам.

При Мухаммеде не было выработано единой политики по отношению к различным этническим и конфессиональным группам населения Аравии, за исключением арабов-язычников. При каждом конкретном случае Мухаммед предписывал определенные условия подчинения, и эти условия были довольно различные. Главным новшеством, введенным Мухаммедом, было изъятие земли из военной добычи. Земли захваченных областей не подлежали разделу среди участников похода. С этим новшеством арабы не могли примириться сравнительно долго, но последующие халифы твердо придерживались земельной политики Мухаммеда. В зависимости от обстоятельств земли, принадлежавшие "людям писания", Мухаммед облагал или хараджем, или ушром. В то время, когда Мухаммед подчинял своей власти внутренние районы Аравии, не было случаев насильственного обращения в ислам ни христиан, ни иудеев. Главной целью было политическое подчинение и взимание налогов в пользу нового государства.

От подушной подати в принципе были освобождены женщины и дети. Однако в источниках встречается случай, когда "он (Мухаммед) наложил на каждого взрослого и каждую взрослую один динар или платье му'афириа такой же стоимости". Это относилось к части населения Йемена - "людей писания", зато земли их были обложены не хараджем, а ушром.

Страницы: 1 2 3 4 5

Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Императрица Екатерина II Алексеевна (1741–1796) выступила продолжательницей дела Петра I. Ее правление связано с глубокими административными реформами и расширением территории империи. Целью деятельности Екатерины было законодательно оформить права отдельных сословий. При Екатерине складывается система просвещенного абсолютизма, то ес ...

Подавление восстания
Отряд восставших пугачёвского полковника И. Грязнова из 5000 человек 2 мая подошёл к крепости Чебаркул (Прекрасное озеро), его гарнизон в 300 солдат и 315 казаков из-за своих семей в городе решил не оказывать сопротивления, многие казаки присягнули Пугачёву. Утром 5 мая к Магнитной крепости подошёл отряд (5-6 тысяч человек) Пугачёва, ко ...

От Владимира до Ярослава Мудрого
Победив своих братьев в 980 году на Киевском престоле утвердился князь Владимир . Своих детей он расселил по 12 городам. Владимир расширил пределы Древнерусского государства, присоединив дулебов и хорватов в Прикарпатье, печенегов на северо-западе и ятвягов в Прибалтике. Успешной была и борьба Владимира с печенегами на южных границах. ...