Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
Страница 5

История » Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства

Были установлены налоги с торговли, ремесла и с поголовья скота.

Что касается добычи, то 1/5 часть ее шла в пользу государства, как об этом было сказано выше. Необходимо отметить, что уже во времена правления Мухаммеда не было единого мнения о том, что именно считать добычей и что распределять среди участников похода.

Все земли, на которых не было признаков строений и посевов, пастбища и выгоны были включены в фонд казенных земель. Никто уже не имел права без ведома государства использовать их. Мухаммед и его преемники халифы с первых же дней возникновения государственной власти широко прибегали к наделению своих приближенных и верхушки племен земельными участками. Эта практика наделения вошла в историю аграрных отношений под названием института икта. Арабский законовед Абу-Йусуф в "Книге о налогах" сообщает, что Мухаммед непосредственно после прибытия в Мекку начал наделять людей землей; "Передают, что к своему прибытию в Медину посланник Аллаха наделил Абу-Бекра и Омара землями"; "Посланник Аллаха наделял землей людей с целью снискать их благорасположение к исламу".

Пожалованная земля считалась наследственной, она могла быть предметом купли и продажи. Продажа пожалованной земли не была единичным явлением. Земли на правах икта жаловались на условиях уплаты соответствующего государственного налога.

Уже на первом этапе существования арабского государства были признаны четыре категории земель: находящиеся во владении племен и родов на правах общей собственности; частные владения - мулк; земли, пожалованные главой государства представителям мусульманской знати на правах икта, и наконец, земли, находившиеся непосредственно во владении государства, - казенные земли. Земли феодализирующейся знати общин и племен обрабатывали обедневшие земледельцы, попавшие в зависимость от богатых землевладельцев, и частично рабы, посаженные на землю и, наделенные имуществом.

Рядовые члены земледельческих общин в этот период были лично-свободными, и их зависимость еще не была закреплена никакими юридическими нормами. Наиболее распространенной формой эксплуатации была испольная аренда. Как правило, арендаторы отдавали собственнику земли половину урожая. Аренда широко практиковалась и на казенных землях. Когда Мухаммед завоевал область Хейбара, то земли, зачисленные в фонд казны, сдал крестьянам на условиях аренды.

После смерти Мухаммеда (632) правителей выдвигали и назначали из числа его сподвижников и родственников. Они получали титул халифов, что означает заместитель, в данном случае посланника Аллаха. Последовательно правили четыре "выборных" халифа: Абу-Бекр (632-634), Омар (634-644), Осман (644-656), Али (656-661).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...

Реформы в области народного образования и печати.
Реформы управления, суда и армии логически потребовали изменения системы образования. В 1864 г. был утверждён новый «Устав гимназии» и «Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. Главное заключалось в том, что фактически было введено всесословное образование. Наряду с государственными возникли зем ...

Закат эпохи Брежнева
После инсульта в 1979 году Брежнев практически прекратил управление страной. Вся власть перешла к бюрократии. Для поддержки умирающей экономики активно начали продавать электроэнергию и топливные ресурсы (нефть, уголь, газ). Все слои власти пронизывала коррупция, бюрократия чувствовала свое всевластие и безнаказанность, процветало «теле ...