Кредитный характер разменной монеты

Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая (“присваивая”) им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально предписанному курсу, по ее номинальной стоимости может продолжаться долго - до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономической игры.

Дело в том, что, выпуская разменные монеты, государство берет у общества своеобразный кредит: предлагая ему “однорублевое” за “пятирублевое”, оно и само должно в дальнейшем относиться к “однорублевому” как к “пятирублевому”. Вот почему в экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного металла, из которого они сделаны, называются “кредитные монеты” (основанные на “кредо” - “доверии”).

Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как “пятирублевые”, обратно потребовать настоящие пять рублей?

Известный в истории “медный бунт” в Москве (1662 году) был спровоцирован именно таким жульничеством правительства: приравняв официальным указом медь к серебру и раздав медь как серебро, налоговые платежи требовали, однако, только в серебре.

Еще более важной причиной расхождения между номинальной и реальной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.

Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег – их “покупательная способность”: процентное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного минимума в “базовом” году к сумме рыночных цен на те же товары в измеряемом году.

Игры, основанные на кредитном характере разменных монет, в условиях золотомонетного обращения имели объективно заданные пределы, ибо они ограничивались “разменной” частью монетного массива, - полноценные же ходячие монеты кредита не требовали, поскольку представленный в них драгоценный металл обеспечивал им самостоятельный рыночный курс (если только государство не фальсифицировало пробу и вес полноценных монет, - а в истории такое происходило часто, поскольку многие венценосцы известны как отъявленные фальшивомонетчики).

Кроме того, следует учитывать еще одно ограничение - ведь разменная монета потому и являлась “разменной”, что существовала только как вспомогательное средство обращения полноценных монет. При объективной стабильности количества реально обращавшихся золотых монет чрезмерное завышение курса разменной монеты (да и просто их количества) обнаруживалось немедленно (ведь в условиях золотомонетного обращения разменные монеты соотносятся не только с ценами товаров, но и со стоимостью полноценных монет).

Эти два ограничения отсутствуют при обращении “чисто” бумажных денег: уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что всё денежные знаки приобрели статус “кредитных”. Возможность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количестве становится реальным фактором роста инфляции.

Рассмотрение кредитного характера разменной монеты и ее последствий позволяет прийти к важному выводу: для стабилизации бумажно-денежного обращения необходим некий “ограничитель” эмиссии бумажных денег - своего рода аналог “золотого” ограничителя; по существу, вся теория и практика современного денежного обращения сосредоточена на поиске такого ограничителя.

Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII веке
Главными направлениями борьбы Руси в XIII веке было южное (татары) и западное(немецкие рыцарские ордена и Швеция). ...

Второй этап Северной войны. Становление Российской империи
Полтавская битва и разгром Карла XII не привели к окончанию войны, которая продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого были вмешательство других стран, а также, то обстоятельство, что Швеция была разгромлена на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных действий переместился на Балтику ...

Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русского сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понима ...