Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая (“присваивая”) им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально предписанному курсу, по ее номинальной стоимости может продолжаться долго - до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономической игры.
Дело в том, что, выпуская разменные монеты, государство берет у общества своеобразный кредит: предлагая ему “однорублевое” за “пятирублевое”, оно и само должно в дальнейшем относиться к “однорублевому” как к “пятирублевому”. Вот почему в экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного металла, из которого они сделаны, называются “кредитные монеты” (основанные на “кредо” - “доверии”).
Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как “пятирублевые”, обратно потребовать настоящие пять рублей?
Известный в истории “медный бунт” в Москве (1662 году) был спровоцирован именно таким жульничеством правительства: приравняв официальным указом медь к серебру и раздав медь как серебро, налоговые платежи требовали, однако, только в серебре.
Еще более важной причиной расхождения между номинальной и реальной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.
Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег – их “покупательная способность”: процентное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного минимума в “базовом” году к сумме рыночных цен на те же товары в измеряемом году.
Игры, основанные на кредитном характере разменных монет, в условиях золотомонетного обращения имели объективно заданные пределы, ибо они ограничивались “разменной” частью монетного массива, - полноценные же ходячие монеты кредита не требовали, поскольку представленный в них драгоценный металл обеспечивал им самостоятельный рыночный курс (если только государство не фальсифицировало пробу и вес полноценных монет, - а в истории такое происходило часто, поскольку многие венценосцы известны как отъявленные фальшивомонетчики).
Кроме того, следует учитывать еще одно ограничение - ведь разменная монета потому и являлась “разменной”, что существовала только как вспомогательное средство обращения полноценных монет. При объективной стабильности количества реально обращавшихся золотых монет чрезмерное завышение курса разменной монеты (да и просто их количества) обнаруживалось немедленно (ведь в условиях золотомонетного обращения разменные монеты соотносятся не только с ценами товаров, но и со стоимостью полноценных монет).
Эти два ограничения отсутствуют при обращении “чисто” бумажных денег: уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что всё денежные знаки приобрели статус “кредитных”. Возможность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количестве становится реальным фактором роста инфляции.
Рассмотрение кредитного характера разменной монеты и ее последствий позволяет прийти к важному выводу: для стабилизации бумажно-денежного обращения необходим некий “ограничитель” эмиссии бумажных денег - своего рода аналог “золотого” ограничителя; по существу, вся теория и практика современного денежного обращения сосредоточена на поиске такого ограничителя.
Гусятников и Орлов.
А Гусятников, купчишка,
В униформе золотой,
Крадётся он исподтишка
В круг блестящий и большой.
Жихарев про этого Н. М. Гусятникова рассказывает, что он был большой англоман и только и говорил, что про графа Фёд. Гр. Орлова, который, по его словам, был человек большого природного ума, сильного характера, прост в обхождении и черезвыч ...
«Миссия Германии»
Аденауэр считает также, что Германии принадлежит на Востоке особая «миссия», а именно служить бастионом «христианской цивилизации» против большевизма. «Германия должна являться оплотом против Советского Союза», – провозгласил он 20 октября 1950 года в речи на Первом национальном съезде ХДС в Гондаре.
Этот «великий поборник европейской ...
На двух поприщах. Маколей – политик
Именно эта пора была самый блестящей в политической деятельности Маколея, время, когда он принимал участие в дебатах о парламентской реформе. Вопрос об этой реформе давно привлекал к себе его внимание и симпатию. [60]
В дебатах приняли участие лучшие ораторы Англии: сэр Роберт Пиль - за сохранение прежних порядков, Маколей - за реформу ...