Кредитный характер разменной монеты

Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая (“присваивая”) им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально предписанному курсу, по ее номинальной стоимости может продолжаться долго - до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономической игры.

Дело в том, что, выпуская разменные монеты, государство берет у общества своеобразный кредит: предлагая ему “однорублевое” за “пятирублевое”, оно и само должно в дальнейшем относиться к “однорублевому” как к “пятирублевому”. Вот почему в экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного металла, из которого они сделаны, называются “кредитные монеты” (основанные на “кредо” - “доверии”).

Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как “пятирублевые”, обратно потребовать настоящие пять рублей?

Известный в истории “медный бунт” в Москве (1662 году) был спровоцирован именно таким жульничеством правительства: приравняв официальным указом медь к серебру и раздав медь как серебро, налоговые платежи требовали, однако, только в серебре.

Еще более важной причиной расхождения между номинальной и реальной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.

Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег – их “покупательная способность”: процентное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного минимума в “базовом” году к сумме рыночных цен на те же товары в измеряемом году.

Игры, основанные на кредитном характере разменных монет, в условиях золотомонетного обращения имели объективно заданные пределы, ибо они ограничивались “разменной” частью монетного массива, - полноценные же ходячие монеты кредита не требовали, поскольку представленный в них драгоценный металл обеспечивал им самостоятельный рыночный курс (если только государство не фальсифицировало пробу и вес полноценных монет, - а в истории такое происходило часто, поскольку многие венценосцы известны как отъявленные фальшивомонетчики).

Кроме того, следует учитывать еще одно ограничение - ведь разменная монета потому и являлась “разменной”, что существовала только как вспомогательное средство обращения полноценных монет. При объективной стабильности количества реально обращавшихся золотых монет чрезмерное завышение курса разменной монеты (да и просто их количества) обнаруживалось немедленно (ведь в условиях золотомонетного обращения разменные монеты соотносятся не только с ценами товаров, но и со стоимостью полноценных монет).

Эти два ограничения отсутствуют при обращении “чисто” бумажных денег: уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что всё денежные знаки приобрели статус “кредитных”. Возможность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количестве становится реальным фактором роста инфляции.

Рассмотрение кредитного характера разменной монеты и ее последствий позволяет прийти к важному выводу: для стабилизации бумажно-денежного обращения необходим некий “ограничитель” эмиссии бумажных денег - своего рода аналог “золотого” ограничителя; по существу, вся теория и практика современного денежного обращения сосредоточена на поиске такого ограничителя.

Социальный кризис (1605-1610 гг.)
В Польше объявился Лжедмитрий I, который в то трудное время, демагогически используя идею «доброго царя» с помощью польских магнатов вторгается в страну с целью осуществления раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству ему удается захватить столицу. Колокольным звоном встречала Москва, как она считала, сына Ив ...

Русская интеллигенция и революция
Общеизвестно, что Русская революция 1917 года, предопределенная целым рядом исто­рических обстоятельств, была детищем русской интеллигенции. И речь идет не только и не столько о революционерах в узком смысле этого слова. Интеллигенция в целом жила ожиданием радикальных перемен, стремилась к ним, обосновывала их необходимость, хотя и пон ...

Внешняя политика Российской империи в XVIII веке. Расширение территории, превращение России в великую европейскую державу
Внешняя политика России в XVIII веке продолжала сохранять основные направленияXVII века: западное (борьба за выход к Балтийскому морю и борьба с Речью Посполитой), южное (борьба с крымским ханом, выход к Черному морю, Кавказ) и восточное (Сибирь и Дальний Восток). Историю внешней политики России в XVIII веке можно разделить на период ...