Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Страница 2

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя

Общественная жизнь и государственный строй. Время расцвета Волжской Булгарии приходится на XI — начало XIII вв. — на период царствования продолжателей булгарской династии — Хайдар хана, Мухаммад хана, Сайд хана, Барадж хана, Ибрагим хана, Салим хана и Ильгам хана. К началу XI в. здесь установилась древне-татарская общественная и государственная система. В этническом плане общество оставалось неоднородным. Центральную часть объединенного государства населяли в основном представители местных северо-тюркских племен и переселившихся сюда позже тюркских племен булгар. Им принадлежала инициатива создания объединенного государства. Они и теперь играли главную государство-образующую роль. Представители финно-угорского населения в большей части жили на окраине, в меньшей степени — в центральной части. Ф.Ш. Хузин пишет: "Доминирующее положение тюрко-язычного населения сохраняется и позже, в домонгольское время, что не позволяет нам согласиться с тенденцией некоторых исследователей рассматривать этнокультурный состав Волжской Булгарии как преимущественно финно-угорский" (1995).

Образ жизни общества отражал местные традиции тюркского и финно-угорского населения, одинаково заинтересованного в объединенном государстве и активно втянутого в общую социально-экономическую зону с ее интенсивным производством, торговлей и обменом, Несколько иначе обстояло дело с духовной ориентацией. Финно-угорское население, а также большая часть чувашского населения продолжали исповедовать свою языческую веру. Ислам адаптировался, главным образом, в центральной части страны, преимущественно среди тюркского населения и определял государственную политику и идеологию. Причем страна была исламизирована, но не арабизирована ни по языку, ни по культуре. По многим аспектам религиозных обрядов Волжская Булгария осталась ближе к Бухаре, чем к Багдаду.

Волжская Булгария и далее продолжала развивать межгосударственные отношения с Багдадским халифатом. Известно, что еще при . жизни халифа ал Муктадира (до 932 г.) Багдад посетило посольство булгарского правителя Ахмад-хана во главе с его сыном. Подарки, привезенные тогда халифу, вряд ли правомерно оценивать как официальную дань, показывающую зависимость Булгара от Багдада. Волжская Булгария уже тогда была достаточно богата. По словам Ибн Фадлана, еще Алмас хан в беседе сказал ему, что он и сам справился бы со строительством крепости, но он, обращаясь за помощью к халифу, исходил из того, что это будет крепость, построенная на священные деньги, а следовательно, недоступная врагам. Действительно, города-крепости в стране строились при нем и после него. Упоминается, например, крепость, построенная в конце IX в. близ Биляра.

Забота о военной защите своих городов, строительство крепостей, вооружение и снаряжение ханской гвардии, а при необходимости и ополчения были весьма кстати для молодого государства в целях защиты торговых путей и ремесленно-торговых центров. М.Ф. Закиев, обстоятельно исследовавший торгово-экономические и культурные связи Биляра (Биарым) со скандинавским странами еще в VII—VIII вв., отмечает, что эти связи были продолжены и в XI—XII вв. Более ранние пути связи проходили через бассейн реки Чепца — территорию Карийского татарского княжества. Позже торговый путь перемещается на Волгу. Ибн Фадлан описал купцов-русов (норманнов), прибывших в Волжскую Булгарию со своими товарами. Вместе с тем были тогда и разбойничьи отряды норманнов, занимавшихся захватом территорий и грабежами. В русской историографии подробно описаны случаи, как подобные отряды, пользуясь развитым торговым путем по Днепру, спускались в южные районы, покоряли местные восточнославянские княжества, облагая их тяжелой данью. Не была исключением и Волжская Булгария. Пользуясь Волжским торговым путем, они часто грабили города Волжской Булгарии по Волге и Каме, выходили на Каспий. Ал Масуди оставил обстоятельный рассказ о том, как в 913 г., за 8 лет до посещения Булгара Багдадским посольством, русы-норманны явились чуть ли не на 500 ладьях в количестве 50 тыс. человек на южное побережье Каспийского моря и напали на Гилян, Табар-стан, Дейлим, затем остановились на острове близ Баку. Другой арабский писатель Ибн Хаукал свидетельствует, что в 968—969 гг. русы-норманны разорили город Булгар на Волге.

Волжская Булгария имела широкие торговые связи, главным образом, тоже по Волге, еще с одной северной страной — Новгородской республикой, существовавшей самостоятельно в 1136—1448 гг.

Новгородские купцы привозили свои товары на речных судах с веслами, называемых ушкуями. На таких же судах промышляли вооруженные группы грабителей, названных ушкуйниками. Часто они разоряли города по Волге и Каме. Необходимость защиты богатой страны с развитым земледелием и городской культурой стимулировала процесс государственного объединения Волжской Булгарии. XI век оказался решающим в укреплении общественного и государственного строя Волжской Булгарии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Начало политической деятельности Сунь Ятсена
Параллельно с буржуазно-реформаторским, в Китае в конце XIX в. возникает и более радикальное революционное направление, ярким представителем которого стал Сунь Ятсен (1864-1925). Выходец из крестьянской семьи южнокитайской провинции Гуандун, он в 1881 г. окончил миссионерскую школу на Гавайских островах, куда ранее эмигрировал в поисках ...

Хронология важнейших экономической истории событий
XIII-XIV вв. Расцвет цехового хозяйства (городского ремесла) 1607 г. Основание первого английского поселения в Северной Америке 1694 г. Основание Английского банка 1703 г. Открытие первой официальной биржи в России 1769 г. Выпуск бумажных денег в России II половина XVIII - нач. XIX в. Промышленный переворот в Англии 1825 г. Первый ...

Меснов и Измайлов.
Затем бульварный стихотворец описывает известных гуляк того времени: коннозаводчика Меснова и безобразника Измайлова. Последний, по рассказам, бывало напоит мертвецки пьяными человек пятнадцать небогатых дворян, посадит их еле живых в большую лодку на колёсах, привязав к обоим концам лодки по живому медведю, и в таком виде спустит с гор ...