Гуситские войны. «Табориты»
Страница 1

История » Признание Чехии » Гуситские войны. «Табориты»

Феодальная раздробленность германии и Чехии была закреплена «Золотой Буллой» изданной Германским императором и Чешским королем Карлом IV 1356 г., согласно этому документу император германии избирался коллегией курфюрстов, состав которой был четко определен. Достоинство курфюрстов было признание земли закрепленной в их владениях и обязывались не вмешиваться во внутренние дела князей. Было узаконено право князей империи вести войны против друг друга, запрещались только войны вассалов против сеньоров, В числе прав представленных курфюрстам, была регалия, т.е. исключительное право добычи, драгоценных металлов, а так же чеканка монеты.

Провозгласив, что империя является политической организацией суверенных князей и города не могут независимо от князей претендовать на политическую роль.

«Золотая булла» воспретила союзы городов. Решение важных дел передавалось коллегии курфюрстов которая должна созываться ежегодно. В пределах своих владений князья получили все права самостоятельных властителей. Империя сохранялась как символ, как название, но не как реальное политическое единство.

Коллегия имела право суда над императором и его смещение. Взимание пошлин, право высшей юрисдикции - все это принадлежало курфюрстам. «Золотая булла» закрепила управление Германией в руках семи курфюрстов: трех Архиепископов - Майницского, Кельнского, Трирского, а так же макграфа Бранденбургского, короля Чешского, герцога Саксонского, пфольцграфа Рейнского.

Ежегодно в течении месяца проводился съезд коллегии для обсуждения государственных дел.

Расцвет феодальной Чехии, вынесший ее на авансцену хозяйственной и политической жизни империи, естественно сопровождался резкие обострением социальных противоречий в стране. Положение деревни ш исходе XIV — в начале XV в. ухудшалось, несмотря на смягчение некоторы> форм крестьянской зависимости (местами отмирало или выкупалось праве господина на выморочное имущество подданного) и на реальное снижение фиксированного денежного оброка из-за происходившей порчи монеты Помещики с лихвой возмещали свои потери чрезвычайными поборами, кое-где вводили барщину. Государственные подати и церковная десятина, дополненная всякого рода поборами, отнимали у крестьянина всю большую долю урожая. В городах самоуправство патрициата ожесточало против неге плебс и средние слои бюргерства. Знамение надвигавшегося социального кризиса было распространение в XIV в. еретических течений в деревне и городе.

Ненависть народа, прежде всего, концентрировалась на католической церкви. Та своим авторитетом освящала царившие притеснения и произвол. Сама она была богатейшим землевладельцем — ей принадлежало до трети всех возделываемых земель. Поборы с паствы, доходы от имений приносили церкви огромные суммы; часть их ежегодно уходила за рубеж, папской курии. Против высшего духовенства с его богатствами и с его пороками зрел протест не только в простом народе. Недовольство, подогреваемое завистью, охватывало также дворян и зажиточных горожан.

В высшем клире Чехии были сильны позиции немцев. Немцы преобладали в патрициате Праги и других крупных городов. Это придало социальному конфликту форму борьбы против немецкого засилья в стране.

Между различными слоями общества, цементируемыми общей враждой к прелатам и стремлением избавиться от засилья немцев, не затухали классовые противоречия. Не гасли и внутриклассовые конфликты.

Немаловажную роль в событиях гуситской поры сыграли раздоры между панами и мелким рыцарством, тем более, что имущественное оскудение рыцарей (земанов) форсировалось прямым насилием со стороны знати. Е этом смысле типична биография будущего гуситского полководца — рыцаре Яна Жижки (1378-1424), чью родовую деревушку захватил могущественные сосед пан Рожмберк.

Выразителем охватившего общества негодования явился профессор пражского университета Ян Гус (1369-1415), вокруг которого сплотилась оппозиция. Казнь Гуса, осужденного вселенским собором в Констанце, всколыхнула Чехию. Гуситы — последователи Гуса — заявили протест против решения собора. Они стали прогонять поставленных епископатом священников. Начались захваты церковных имуществ. К лету 1419 г. движение переросло в открытую гражданскую войну.

Страницы: 1 2 3

История ‘’Клятвы Гиппократа’’
Приблизительно в 400 году до н. э. Гиппократ, древнегреческий врач, которого называют отцом медицины, написал «Клятву Гиппократа». Этим благородным этическим кодексом врачи руководствуются вплоть до нашего времени. Этому ли вас учили? Если да, то вы не одни, кто придерживается подобного мнения. Но насколько достоверны эти сведения? Как ...

Гуситские войны. «Табориты»
Феодальная раздробленность германии и Чехии была закреплена «Золотой Буллой» изданной Германским императором и Чешским королем Карлом IV 1356 г., согласно этому документу император германии избирался коллегией курфюрстов, состав которой был четко определен. Достоинство курфюрстов было признание земли закрепленной в их владениях и обязыв ...

Судебная реформа.
В 1861 г. государственной канцелярии было поручено начать разработку «Основных положений преобразования судебной части в России». К подготовке судебной реформы были привлечены крупные юристы страны. Видную роль здесь играл известный юрист статс-секретарь Государственного совета С. И. Зарудный, под руководством которого к 1862 г. были вы ...