Гуситские войны. «Табориты»
Страница 1

История » Признание Чехии » Гуситские войны. «Табориты»

Феодальная раздробленность германии и Чехии была закреплена «Золотой Буллой» изданной Германским императором и Чешским королем Карлом IV 1356 г., согласно этому документу император германии избирался коллегией курфюрстов, состав которой был четко определен. Достоинство курфюрстов было признание земли закрепленной в их владениях и обязывались не вмешиваться во внутренние дела князей. Было узаконено право князей империи вести войны против друг друга, запрещались только войны вассалов против сеньоров, В числе прав представленных курфюрстам, была регалия, т.е. исключительное право добычи, драгоценных металлов, а так же чеканка монеты.

Провозгласив, что империя является политической организацией суверенных князей и города не могут независимо от князей претендовать на политическую роль.

«Золотая булла» воспретила союзы городов. Решение важных дел передавалось коллегии курфюрстов которая должна созываться ежегодно. В пределах своих владений князья получили все права самостоятельных властителей. Империя сохранялась как символ, как название, но не как реальное политическое единство.

Коллегия имела право суда над императором и его смещение. Взимание пошлин, право высшей юрисдикции - все это принадлежало курфюрстам. «Золотая булла» закрепила управление Германией в руках семи курфюрстов: трех Архиепископов - Майницского, Кельнского, Трирского, а так же макграфа Бранденбургского, короля Чешского, герцога Саксонского, пфольцграфа Рейнского.

Ежегодно в течении месяца проводился съезд коллегии для обсуждения государственных дел.

Расцвет феодальной Чехии, вынесший ее на авансцену хозяйственной и политической жизни империи, естественно сопровождался резкие обострением социальных противоречий в стране. Положение деревни ш исходе XIV — в начале XV в. ухудшалось, несмотря на смягчение некоторы> форм крестьянской зависимости (местами отмирало или выкупалось праве господина на выморочное имущество подданного) и на реальное снижение фиксированного денежного оброка из-за происходившей порчи монеты Помещики с лихвой возмещали свои потери чрезвычайными поборами, кое-где вводили барщину. Государственные подати и церковная десятина, дополненная всякого рода поборами, отнимали у крестьянина всю большую долю урожая. В городах самоуправство патрициата ожесточало против неге плебс и средние слои бюргерства. Знамение надвигавшегося социального кризиса было распространение в XIV в. еретических течений в деревне и городе.

Ненависть народа, прежде всего, концентрировалась на католической церкви. Та своим авторитетом освящала царившие притеснения и произвол. Сама она была богатейшим землевладельцем — ей принадлежало до трети всех возделываемых земель. Поборы с паствы, доходы от имений приносили церкви огромные суммы; часть их ежегодно уходила за рубеж, папской курии. Против высшего духовенства с его богатствами и с его пороками зрел протест не только в простом народе. Недовольство, подогреваемое завистью, охватывало также дворян и зажиточных горожан.

В высшем клире Чехии были сильны позиции немцев. Немцы преобладали в патрициате Праги и других крупных городов. Это придало социальному конфликту форму борьбы против немецкого засилья в стране.

Между различными слоями общества, цементируемыми общей враждой к прелатам и стремлением избавиться от засилья немцев, не затухали классовые противоречия. Не гасли и внутриклассовые конфликты.

Немаловажную роль в событиях гуситской поры сыграли раздоры между панами и мелким рыцарством, тем более, что имущественное оскудение рыцарей (земанов) форсировалось прямым насилием со стороны знати. Е этом смысле типична биография будущего гуситского полководца — рыцаре Яна Жижки (1378-1424), чью родовую деревушку захватил могущественные сосед пан Рожмберк.

Выразителем охватившего общества негодования явился профессор пражского университета Ян Гус (1369-1415), вокруг которого сплотилась оппозиция. Казнь Гуса, осужденного вселенским собором в Констанце, всколыхнула Чехию. Гуситы — последователи Гуса — заявили протест против решения собора. Они стали прогонять поставленных епископатом священников. Начались захваты церковных имуществ. К лету 1419 г. движение переросло в открытую гражданскую войну.

Страницы: 1 2 3

Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Государственное объединение. К началу XI в. в Волжской Булгарии возникла новая политическая обстановка. До конца X в. государственное объединение здесь базировалось на договорных отношениях между вошедшими в состав государства княжествами, которые фактически оставались самостоятельными, иногда чеканя даже свои монеты. В начале XI в. при ...

Левашевы.
Белокаменная в то время была особенно обильна девицами. Князь Вяземский говорит, что в Москве на одной улице проживали княжны-девицы, которые всякий день сидели каждая у особенного окна и смотрели на проезжающих и проходящих, выглядывая себе суженого; Копьёв сказал о них: «на каждом окошке по лепешке», -и с тех пор другого имени им не б ...

Кампания 1914 года
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий – в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах , в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств – в Африке , в Китае , в Океании . В 1914 году все участники войны собирались закончить войну ...