Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного
, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом "За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого "андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой). В после петровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях - на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.
Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я.В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.
Еще одна реликвия, сохраненная и по сей день, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А.В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.
Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.
Семья
По историческим источникам у Ивана Грозного было 8 жен. Из них 4 законных, так как по православным обычаям нельзя вступать в брак более трех раз, но третья жена царя умерла вскоре после замужества девственницей, и церковь разрешила царю, и только ему, жениться в четвертый раз. Могилы законных с точки зрения церкви жен Ивана Грозного нах ...
Внешняя политика
Победа СССР во Второй мировой войне сильно повысило ее авторитет в мире. Однако в 1945 году США заявило об обладании ядерным оружием и попыталась диктовать свою волю в мире. В СССР приступили к срочной разработке ядерного оружия.
Позиции СССР в Европе укрепили пришедшие к власти компартии. В мире начала складываться система социализма, ...
Кинематограф
С 1903 года в России появляются кинотеатры. В 1908 году снята первая отечественная кинокартина «Стенька Разин». В 1914 году в стране работало 30 кинофирм. Славятся артисты В. Максимов, В. Холодная. Активно экранизируются произведения русской классики. ...