Золото и серебро

Сначала - немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла.

Золото словно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковке, однородно, компактно, короче - идеальный монетный металл. Кроме того, его добыча очень трудоемка, даже небольшое количество золота требует большого труда.

Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков - Индия и Лидия, для римлян - Испания и Венгрия. В средние века самой богатой золотом страной была Чехия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе - цена тройской унции золота на этих рынках выступает как его мировая цена, применяемая в расчетах между странами.

Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о серебре хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона – природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но это - мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью.

Серебро заслуживает уважения и с исторической точки зрения. Дело в том, что средневековой Европе античные источники золота были недоступны, поэтому в IX-ХШ вв. в качестве монетного металла использовалось преимущественно серебро; в XIV- XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты, и только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные. Возникшие отсюда проблемы рассмотрим позже.

Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-каратного) золота, однако со временем (в целях повышения их устойчивости) в них стали добавлять медь или серебро.

Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).

Общий устав императорских российских университетов
26 июля 1835 г. Николай I утвердил Общий устав императорских российских университетов. Руководство ими осуществлял министр народного просвещения через попечителей соответствующих учебных округов. Внутри университета управляющие функции принадлежали совету (ректор и все профессора) и правлению (ректор, деканы факультетов и синдик). Согл ...

Карат, гран, тройская унция
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о “карате”, “гране” и “тройской унции”. Карат - мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г; чистое золото соответствует 24 каратам). Гран - часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота - 1/12 карата и серебра - 1/18 карата. Тр ...

Нашествие кочевников
В III—VI вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигший затем в Европе границ Римской империи. Он начался с переселения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно перемещались на Среднекитайскую равнину — колыбель этнической общности древ ...