Сначала - немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла.
Золото словно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковке, однородно, компактно, короче - идеальный монетный металл. Кроме того, его добыча очень трудоемка, даже небольшое количество золота требует большого труда.
Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков - Индия и Лидия, для римлян - Испания и Венгрия. В средние века самой богатой золотом страной была Чехия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе - цена тройской унции золота на этих рынках выступает как его мировая цена, применяемая в расчетах между странами.
Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о серебре хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона – природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но это - мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью.
Серебро заслуживает уважения и с исторической точки зрения. Дело в том, что средневековой Европе античные источники золота были недоступны, поэтому в IX-ХШ вв. в качестве монетного металла использовалось преимущественно серебро; в XIV- XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты, и только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные. Возникшие отсюда проблемы рассмотрим позже.
Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-каратного) золота, однако со временем (в целях повышения их устойчивости) в них стали добавлять медь или серебро.
Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).
«Избранная рада»
После московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей вокруг царя происходит формирование избранного круга лиц, которые не блистали знатностью и не связанны были близким родством ни с царским домом, ни с одним из могущественных аристократических кланов. Следовательно, никто не боялся, что они захватят власть. Этот ...
Государств. и ведомственные архивы США в 19 в
Развитие экономических и хозяйственных архивов, отложившихся на уровне государственных структур в США в индустриальный период, осуществлялось в рамках процесса дальнейшего становления и укрепления новой американской национальной экономики, оформления соответствующей системы правительственных органов. После войны за независимость в Север ...
Борьба в тылу врага
В этой борьбе участвовали военнослужащие внутренних войск, направленные на формирование партизанских отрядов. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники войск откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В партизанские отряды Л ...