Сначала - немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла.
Золото словно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковке, однородно, компактно, короче - идеальный монетный металл. Кроме того, его добыча очень трудоемка, даже небольшое количество золота требует большого труда.
Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков - Индия и Лидия, для римлян - Испания и Венгрия. В средние века самой богатой золотом страной была Чехия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе - цена тройской унции золота на этих рынках выступает как его мировая цена, применяемая в расчетах между странами.
Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о серебре хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона – природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но это - мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью.
Серебро заслуживает уважения и с исторической точки зрения. Дело в том, что средневековой Европе античные источники золота были недоступны, поэтому в IX-ХШ вв. в качестве монетного металла использовалось преимущественно серебро; в XIV- XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты, и только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные. Возникшие отсюда проблемы рассмотрим позже.
Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-каратного) золота, однако со временем (в целях повышения их устойчивости) в них стали добавлять медь или серебро.
Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).
Кинематограф
С 1903 года в России появляются кинотеатры. В 1908 году снята первая отечественная кинокартина «Стенька Разин». В 1914 году в стране работало 30 кинофирм. Славятся артисты В. Максимов, В. Холодная. Активно экранизируются произведения русской классики. ...
Современ. система экономических архивов в США
С середины 80-ых начинается соврем. этап разв. Экон.архивов. Прежде всего он характеризуется завершением в целом оформления системы архивного распределения экономических и бизнес-источников. Достаточно четко просматриваются ее основные уровни: 1) национальный; 2) местный; 3) региональный; 4) локальный специализированный; 5) предпринимат ...
Мировой экономический кри3ис 1929-1933 гг.. Причины
экономического кризиса
Сегодня Украина находится в стадии сильнейшего экономического кризиса: падение промышленного производства, убыточное сельского хозяйства, полное расстройство кредитно-финансовой системы. Страна ищет пути решения своих проблем. Этот поиск большей части населения оказался трудным периодом его существования. Президент, правительство, парла ...