В 20-х годах 20 века интерес к бизнес-истории (идеология экономич. индивидуализма с идеол.рационализма) – исследовать структуру отдел.фирм, изучить развитие компаний.
1 этап – 20-30 гг. начинания Гарвард.универа в бизнес-архивоведении, Общество истории бизнеса, первые монографии, публикации. Первая программа по бизнес-архивам.
В 30-40 создание при Обществе американских архивистов комитета по бизнес-архивам. В это время все разрабатывавшиеся методические материалы ориентировали частные компании и государственные фирмы на систематизацию собственных материалов для передачи их в национальный архив США и организации там их хранения по общим с хранением документации государственных учреждений правилам. В 1944 стипендии для подготовки специалистов по бизнес-архивам.
Период конца 30-х — середины 40-х годов можно считать начальным этапом формирования государственной политики в отношении сохранения бизнес-источников. Однако были проблемы с критериями отбора бизнес-архивов. Для сохранения бизнес-источников на общенациональном уровне потребовалось решить ряд срочных вопросов, касающихся прежде всего методики их систематизации, описания, классификации и учета. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать практические инструкции, учебно-справочные пособия.
В начале 40-х годов в движение за сохранение бизнес-источников активно включилась Музейная ассоциация США, поддержавшая международную программу создания на частных фирмах постоянно действующих экспозиций по истории развития бизнес-экономики. Экспонатами становились патенты, товарные знаки, готовые изделия, демонстрировавшие эволюцию инженерной мысли. Организуя музеи на предприятиях, устроители выставок при помощи и поддержке бизнес-историков выбирали из архивов коллекции материалов по истории развития предпринимательской деятельности компаний в целях их использования в качестве музейных экспонатов. В большинстве музеев откладывались на хранение значительные собрания исторических документов, что позволило им в начале 40-х годов реализовать многие архивные проекты. Тем самым несколько замедлилось формирование бизнес-архивов как самостоятельных структурных подразделений на частных фирмах
Мир 1555 года в Амасье
Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефе ...
Внешняя политика. Казанские походы
К концу XV века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине XVI века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усил ...
Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату).
В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...