Горно-заводская промышленность Южного Урала
Страница 1

История » Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в. » Горно-заводская промышленность Южного Урала

Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 1800 г. достигла 10 млн. пудов.

В 40—50-х годах началось строительство горных заводов на Южном Урале, что явилось результатом частного предпринимательства и было обусловлено в первую очередь ростом спроса на железо на внешнем рынке. Увеличивалась потребность в металле, особенно в меди, и внутри страны. Наряду с титулованной знатью заводы строили купцы-предприниматели: И. Б. Твердышев, И. С. Мясников, Осокины и др. Большинство южноуральских заводов пользовалось принудительным трудом.

Интенсивное строительство заводов на Урале началось с 1722 года. За 12 лет было построено более 20 заводов. Это связано с деятельностью Демидовых, которым был передан казенный Невьянский завод. Подавляющее большинство заводов того времени размещались на реках: Чусовой, Исети, Тагиле, Нейве. По судоходной Чусовой грузы транспортировались в центральную часть России.

К середине XVIII века Средний Урал стал крупнейшим металлургическим центром страны. На его долю приходилось 67% выплавки чугуна в России, а Никита Демидов стал единоличным поставщиком железа в Адмиралтейство. Качество уральского железа высоко ценилось во всем мире. В середине XVIII века были построены еще 24 завода, которые еще более упрочили статус Урала как опорного края державы. Развивалась медеплавильная промышленность, началась добыча золота. (в 1753 г. был построен Березовский золотопромышленный завод; в 1763 - Пышминский золотопромывальный завод). К концу XVIII века Средний Урал прочно занимал ведущее место в экономике России. Не было по тем временам территории, хоть в чем либо равной Уралу по значимости в жизни страны. Производя 81% российского железа, 95% меди, он был единственным районом по добыче золота.

Появились механические фабрики по производству паровых котлов и паровых машин. Ярко расцветал талант механиков Черепановых, демидовских крестьян, имевших отечественное и заграничное образование. Они создали первый русский паровоз. Велик вклад в развитие металлургии И.Ф.Макарова, который разработал печь для получения "мягкого железа". Невозможно переоценить вклад И.И. Ползунова- изобретателя первого в мире поршневого двигателя.

В этот период на Южном Урале горным делом и горнозаводским предпринимательством занимались представители купечества, тульских оружейников, местных рудознатцев и рудопромышленников, столичных аристократов и местных дворян.

На добыче руд использовался в основном наемный труд местного населения, а со второй половины XVIII века — иногда и приписных русских крестьян. Башкиры искали и находили многие месторождения руд, знали их свойства, а также способы извлечения и применения полезных ископаемых для нужд того времени. На вывозке руд на заводы использовался гужевой транспорт, металл плавили в печах и домнах, используя древесный уголь и известняк в качестве флюса. Интенсивное развитие горнорудной промышленности потребовало подготовки сотен специалистов, достаточно осведомленных в различных областях горного дела, геологии, минералогии, химии, металлургии.

В Башкирском Зауралье первый медеплавильный завод на привозной руде из Каргалинского месторождения возник в 1750 году в поселении Зилаир под названием Преображенский (работал до 1880 года с максимальным годовым производством меди 16667 пудов). Основатель — симбирский купец И.Б.Твердышев. Начата разработка месторождений окисленных золотосодержащих руд на территории Башкортостана (сначала Таналыкское и Уваряжское, затем Северный Юлук и Юлалы) в связи с поставкой руды на Преображенский медеплавильный завод. В 1751 году тульский купец Масолов заканчивает строительство Кананикольского медеплавильного завода (работал до 1866 года с максимальным годовым производством меди 10800 пудов). Появляются Кагинский, Нижне- и Верхне-Авзянский чугунолитейные, Архангельский, Воскресенский и другие медеплавильные заводы, основанные на добыче и переработке медистых песчаников Башкирского Предуралья. Усиливается и горно-заводская колонизация — захват земель и лесов башкир-вотчинников для растущих нужд этих предприятий. Промышленное освоение региона сопровождалось жестокой ломкой прежнего уклада жизни местного населения. В конечном итоге это привело башкирским восстаниям 1735—1740 и последующих годов. Во второй половине XVIII века было построено 52 завода (26 чугуноплавильных и железоделательных, 23 медеплавильных, 3 комбинированных). К концу XVIII века башкирские рудники и медеплавильные заводы уже давали 50% российской меди.

Страницы: 1 2

Реформы Сервия Туллия
Как было указано выше, древнеримский общественный и государственный строй был всецело рассчитан на коренных, изначальных жителей общины, опирался на их родовую организацию. Позднейшие переселенцы, плебеи, стоя вне патрицианских родовых связей, стояли и вне политической жизни. Такое положение дел могло не возбуждать внимания лишь в те в ...

Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища. Примером ...

Культура СССР в 20–30-е годы. Начало «культурной революции»
Сразу после октябрьского переворота для управления духовной жизнью общества был создан наркомат просвещения во главе с Анатолием Васильевичем Луначарским . Это ведомство осуществляло контроль над образованием, политическим просвещением, театрами, библиотеками, искусством, и т.д. Через эту централизацию большевики пытались «воспитать» но ...