Крымская конференция и её решения
Страница 1

История » Крымская конференция и её решения

Крымская конференция руководителей трех великих держав состоялась в Ялте в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Ф. Рузвельт, английскую — У. Черчилль. Конференция обсудила доклад начальников штабов о положении на фронтах войны. В результате главы делегаций согласовали свои военные планы «в целях окончательного разгрома общего врага», в том числе и сроки, размеры скоординированных мощных ударов, которые намечалось нанести по Германии с востока, запада, севера и юга.(2.стр.128)

Наибольшее внимание было уделено германской проблеме, являвшейся самой важной среди проблем послевоенного устройства мира. Взгляды руководителей трех держав на германский вопрос заметно расходились, хотя в конечном итоге удалось добиться согласованных решений почти по всем его аспектам.

В коммюнике конференции подчеркивалось, что непреклонной целью союзных держав «является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». С этой целью они решили: разоружить и распустить все германские вооруженные силы; уничтожить германский генеральный штаб; ликвидировать или взять под контроль германскую военную промышленность; подвергнуть справедливому и быстрому наказанию всех преступников войны; стереть с лица земли нацистскую партию и т. д.

Крымская конференция происходила на заключительном этапе второй мировой войны, когда Красная Армия и англо-американские войска готовились нанести последний удар по гитлеровской Германии.

Определив и согласовав военные планы трёх союзных держав в целях окончательного разгрома и безоговорочной капитуляции Германии, Крымская конференция наметила основные принципы согласованной политики союзников в отношении организации прочного мира и системы международной безопасности.

Коммюнике о Крымская конференция (состоящее из 9 разделов) в наиболее важной своей части (раздел II) формулирует единую политику СССР, США и Англии в отношении послевоенного статута Германии. Крымская декларация предусматривает длительную оккупацию Германии войсками трёх держав, а также войсками Франции, если она того пожелает, причём вооружённые силы каждой державы должны занимать только свою, заранее определённую часть или зону Германии. Действия оккупационных армий и режим Германии, устанавливаемый в различных зонах оккупации, согласовываются, контролируются и регулируются Центральной контрольной комиссией в составе главнокомандующих трёх оккупационных армий. В случае согласия Франции взять на себя зону оккупации четвёртым членом Контрольной комиссии должен стать главнокомандующий французской армии.

В целях уничтожения немецкого милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство Крымская конференция намечала программу её военного, экономического и политического разоружения, которая требовала: "разоружить и распустить все германские вооружённые силы . уничтожить германский генеральный штаб . изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию . стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа ."

Крымская конференция приняла решение по репарационному вопросу (раздел III). Она признала необходимым обязать Германию возместить союзным странам причинённый ею ущерб в максимально короткие сроки путём натуральных поставок, причём, согласно подписанному Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем протоколу переговоров (который был оглашён В. М. Молотовым 17. III 1947 на Московской сессии Совета министров иностранных дел), "репарации должны взиматься с Германии в трёх формах:

a) Единовременные изъятия в течение двух лет . из национального богатства Германии, находящегося как на территории самой Германии, так и вне её (оборудование, станки, суда, подвижной состав, германские вложения за границей, акции промышленных, транспортных, судоходных и других предприятий Германии и т. д.), причём эти изъятия должны быть проведены главным образом с целью уничтожения военного потенциала Германии;

b) ежегодные товарные поставки из текущей продукции .

c) использование германского труда".

Определение размеров репараций и способов их взыскания возлагалось на специальную комиссию по возмещению убытков, которой надлежало работать в Москве.

Страницы: 1 2 3 4

Политика «Нового мышления»
С приходом к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачёва, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась его новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление». Основные её положения предусматривали: - отказ от фундаментального вывода о расколе со ...

Введение Городового Положения 1870г.
16 июню 1870г. императором Александром II было учреждено пространное Городовое положение, состоящее из 161 статьи1. Несмотря на изменения некоторых статей этого закона во время реформы 1892г., основные его положения действовали вплоть до 1917 г. По заключению большинства российских историков, Городовое Положение 1870г. при всех его недо ...

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...