Крымская конференция и её решения
Страница 1

История » Крымская конференция и её решения

Крымская конференция руководителей трех великих держав состоялась в Ялте в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Ф. Рузвельт, английскую — У. Черчилль. Конференция обсудила доклад начальников штабов о положении на фронтах войны. В результате главы делегаций согласовали свои военные планы «в целях окончательного разгрома общего врага», в том числе и сроки, размеры скоординированных мощных ударов, которые намечалось нанести по Германии с востока, запада, севера и юга.(2.стр.128)

Наибольшее внимание было уделено германской проблеме, являвшейся самой важной среди проблем послевоенного устройства мира. Взгляды руководителей трех держав на германский вопрос заметно расходились, хотя в конечном итоге удалось добиться согласованных решений почти по всем его аспектам.

В коммюнике конференции подчеркивалось, что непреклонной целью союзных держав «является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». С этой целью они решили: разоружить и распустить все германские вооруженные силы; уничтожить германский генеральный штаб; ликвидировать или взять под контроль германскую военную промышленность; подвергнуть справедливому и быстрому наказанию всех преступников войны; стереть с лица земли нацистскую партию и т. д.

Крымская конференция происходила на заключительном этапе второй мировой войны, когда Красная Армия и англо-американские войска готовились нанести последний удар по гитлеровской Германии.

Определив и согласовав военные планы трёх союзных держав в целях окончательного разгрома и безоговорочной капитуляции Германии, Крымская конференция наметила основные принципы согласованной политики союзников в отношении организации прочного мира и системы международной безопасности.

Коммюнике о Крымская конференция (состоящее из 9 разделов) в наиболее важной своей части (раздел II) формулирует единую политику СССР, США и Англии в отношении послевоенного статута Германии. Крымская декларация предусматривает длительную оккупацию Германии войсками трёх держав, а также войсками Франции, если она того пожелает, причём вооружённые силы каждой державы должны занимать только свою, заранее определённую часть или зону Германии. Действия оккупационных армий и режим Германии, устанавливаемый в различных зонах оккупации, согласовываются, контролируются и регулируются Центральной контрольной комиссией в составе главнокомандующих трёх оккупационных армий. В случае согласия Франции взять на себя зону оккупации четвёртым членом Контрольной комиссии должен стать главнокомандующий французской армии.

В целях уничтожения немецкого милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство Крымская конференция намечала программу её военного, экономического и политического разоружения, которая требовала: "разоружить и распустить все германские вооружённые силы . уничтожить германский генеральный штаб . изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию . стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа ."

Крымская конференция приняла решение по репарационному вопросу (раздел III). Она признала необходимым обязать Германию возместить союзным странам причинённый ею ущерб в максимально короткие сроки путём натуральных поставок, причём, согласно подписанному Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем протоколу переговоров (который был оглашён В. М. Молотовым 17. III 1947 на Московской сессии Совета министров иностранных дел), "репарации должны взиматься с Германии в трёх формах:

a) Единовременные изъятия в течение двух лет . из национального богатства Германии, находящегося как на территории самой Германии, так и вне её (оборудование, станки, суда, подвижной состав, германские вложения за границей, акции промышленных, транспортных, судоходных и других предприятий Германии и т. д.), причём эти изъятия должны быть проведены главным образом с целью уничтожения военного потенциала Германии;

b) ежегодные товарные поставки из текущей продукции .

c) использование германского труда".

Определение размеров репараций и способов их взыскания возлагалось на специальную комиссию по возмещению убытков, которой надлежало работать в Москве.

Страницы: 1 2 3 4

Герои, награжденные орденами
К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия. Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался ...

Пригоризонтная обсерватория древних ариев
Ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме «рельеф материка», осталась неизменной также и линия горизонта, удаленная от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта нами обнаружено не менее 38 объектов, которые по традиционной археологической классификации аттестуются нередко ...

Средняя Азия в конце XVIII — первой половине XIX в.
Эмиры Мангытской династии довольно успешно боролись с феодальной раздробленностью, хотя изжить ее до конца не смогли. Тем более, что при втором эмире Даниял-бие окончательно обособляется Хорезм (Хивинское ханство), где после освобождения от господства иранцев в 1747 г. завязалась борьба за власть, окончившаяся захватом ханского престола ...