Крымская конференция и её решения
Страница 4

История » Крымская конференция и её решения

Ялтинские решения оказались неприемлемыми и для администрации Р. Рейгана. В сентябре 1983 г., выступая в Вене, вице-президент США Дж. Буш под предлогом устранения «недоразумения» в толковании решений Ялтинской конференции фактически выступил с угрозой их ревизии. Но историю никому не повернуть вспять. Не под силу это и американскому империализму. Как бы ни изощрялись все, кому ненавистны Крымские решения и кто сокрушается о якобы «упущенных» США и Англией возможностях продиктовать СССР свою волю и навязать ему западную программу решения обсуждавшихся проблем, им не умалить торжества разума и справедливости на конференции, носителем которых был Советский Союз.

Крымская декларация заканчивалась торжественным обязательством трёх великих держав сохранить и усилить в деле организации мира то единство целей и действий, которое сложилось в процессе войны и сделало победу возможной и несомненной: "Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир", и далее: "Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира".

Таким образом, Крымская конференция - одно из важнейших международных совещаний второй мировой войны - явилась кульминационным пунктом сотрудничества между СССР, США и Англией и наглядно показала, что при наличии доброй воли со стороны всех членов "большой тройки" оказывалось возможным согласованное разрешение труднейших военных и политических вопросов. Решения Крымской конференции (а также решения последовавшей за ней Берлинской конференции глав трёх держав), проникнутые духом единства великих держав, точно выполнялись только правительством Советского Союза. США и Англия неоднократно нарушали постановления Крымской конференции при решении основных проблем послевоенного устройства.

На Крымская конференция было достигнуто соглашение (раздел VIII) о создании постоянного механизма для консультации между министрами иностранных дел трёх великих держав (см Потсдамская конференция). Таким образом, решения Крымской конференции ещё раз подчёркивали необходимость сотрудничества и единства великих держав.

Решения Крымской (Ялтинской) конференции глав СССР, США и Великобритании, состоявшейся 4-11 февраля 1945 года, повлияли на судьбы миллионов людей и стали одной из основ мирового порядка, просуществовавшего почти до конца ХХ века. Эта встреча прошла в обстановке почти полного единодушия. Весьма интересно, что Соединенные Штаты и Британия практически полностью удовлетворили все требования и притязания Сталина.

По сей день это продолжает удивлять историков и политиков. А кое-кто даже поговаривает о предательстве интересов США на этой конференции. Особенно большой резонанс вызвало решение о насильственной передаче Советскому Союзу эмигрантов и пленных советских граждан, не желавших возвратиться в СССР и обречённых в результате такой передачи на гибель .(5.стр.257-260)

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1 2 3 4 

Колонизация
Другой, параллельный путь возникновения феодального землевладения – это колони­зация незаселенных или неосвоенных территорий. В киевский период она успешно про­дол­жалась на территории Руси, севере и северо-востоке: поселения новгородцев и суз­дальцев появились на побережье Белого моря и в Предуралье. Отношения местными пле­менами таким ...

Отношение советской власти к православной церкви в 20-е гг. XX в.
С 18 по 23 марта 1919 г. в Москве проходил VIII съезд РКП(б). Основное место в работе съезда заняло обсуждение и принятие новой программы партии, разработанной под руководством В.И. Ленина. В программе содержался раздел «В области религиозных отношений». Он гласил: «Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими кл ...

Граф С.С. Уваров и устав университета Св. Владимира
Адмирал Шишков, унаследованный императором Николаем от предыдущей эпохи, оставался во главе Министерства народного просвещения до 1828 г.; затем, с 1828 по 1833 г. министерством управлял пиетист Ливен. С 1833 г. министром сделался один из наиболее знаменитых министров народного просвещения - С.С. Уваров, который управлял этим ведомством ...