Как было указано в протоколе (пункт 4), "советская и американская делегации согласились о следующем: "Московская Комиссия по Репарациям в первоначальной стадии своей работы примет в качестве базы для обсуждения предложение Советского Правительства о том, что общая сумма репараций . должна составлять 20 миллиардов долларов и что 50 проц. этой суммы идёт Советскому Союзу".
Крупнейшее значение имело решение Крымская конференция об учреждении Международной организации для поддержания мира и безопасности (раздел IV). Крымская конференция удалось разрешить важный вопрос о процедуре голосования в Совете безопасности, по которому не было достигнуто согласия на конференции в Думбартон-Оксе (см.). Был принят принцип, нашедший затем своё выражение в уставе организации Объединенных наций, по которому для вынесения решений по важнейшим вопросам поддержания мира и безопасности требуется единогласие всех постоянных членов Совета. Крымская конференция установила срок созыва (25. IV 1945) конференции Объединённых наций в Сан-Франциско для подготовки Устава международной организации безопасности. Советский Союз, США и Англия обратились к Франции и Китаю с предложением принять участие в приглашении других стран на эту конференцию.
Принятая на Крымская конференция "Декларация об освобождённой Европе" (раздел V) выразила волю союзных держав вести согласованную политику "помощи народам, освобождённым от господства нацистской Германии, и народам бывших государств - сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем".
Великие державы взяли на себя коллективную ответственность за быстрейшее осуществление этих целей.(4.стр.345)
Декларация перечисляла конкретные мероприятия, которые союзники обязуются проводить для восстановления самостоятельности и самоуправления избавленных от германского господства народов. Три великие державы обязались в частности создавать временные правительственные власти, широко представляющие все демократические элементы населения, и способствовать, где это окажется необходимым, проведению выборов в целях быстрейшего создания постоянных демократических правительств. Следовательно, Англия и США, присоединившись к точке зрения Советского Союза, должны были отказаться от поддержки существовавших до того реакционных эмигрантских правительств. Это создавало предпосылку для демократического обновления Европы и развития активности широких народных масс.
Решения Крымской конференции о Польше (раздел VI) и Югославии (раздел VII) осуществляли на практике принципы, провозглашённые в Декларации об освобождённой Европе.
Крымская декларация свидетельствовала, что руководители трёх держав разрешили свои разногласия по польскому вопросу. В связи с освобождением Польши частями Красной Армии возникли благоприятные условия для создания Временного польского правительства на более широкой демократической базе, чем то было возможно раньше. В связи с этим было принято решение о том, что действовавшее в Польше Временное правительство, уже признанное Советским Союзом, должно быть реорганизовано путём включения в его состав ряда общественных деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Несмотря на компромиссный характер этого решения, оно было значительным успехом Советского Союза и демократической Польши, т. к. полностью игнорировало существовавшее в Лондоне эмигрантское "правительство" польской реакции.(3.стр.189)
В целях быстрейшей реорганизации польского Временного правительства Крымская конференция создала комиссию в составе В. М. Молотова, А. Гарримана (США) и Арчибальда К. Керра (Англия) для консультации в Москве с членами Временного правительства и с другими польскими демократическими лидерами как из самой Польши, так и из-за границы. Решение предусматривало, что образованное таким образом польское Временное правительство Национального единства будет признано Советским Союзом, США и Англией, которые установят с ним дипломатические отношения и произведут обмен послами. На будущее правительство возлагалась обязанность как можно скорее провести свободные и ничем не воспрепятствованные выборы на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. Все антифашистские и демократические партии должны иметь право участвовать в выборах и выставлять кандидатов.
В результате всестороннего обсуждения на Крымской конференции был решён вопрос о границах Польши. Что касается польской восточной границы, то она была определена вдоль т. н. Керзона линии (см.) с отступлениями от неё в некоторых районах в пользу Польши. Тем самым захватнические планы польской реакции, рассчитанные на включение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Польши, были отвергнуты.
Первый этап движения Ихэтуаней (1898-1899)
Антииностранные настроения к китайском обществе нарастали не только в среде элиты, но и в широких слоях населения, прежде всего крестьянства. Уже весной 1898 г. начались выступления против христианских миссионеров в провинциях Хубэй и Юньань, летом антизападные демонстрации охватили Шанхай. Особенную активность проявляло население Север ...
Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...
Герб города Ставрополя
Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Креста) и по изображению соотносится с городским флагом.
В н ...