Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русского сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понимании этого слова. Но он был украинцем по рождению, происхождению и своим украинским симпатиям. Среди украинских помещиков, потомков казацкой старшины, было не мало воспринявших общероссийскую культуру, но не забывавших и своей Украины, ее истории, языка, культуры. Они гармонически совмещали в себе патриотизм свой, украинский, с патриотизмом общероссийским. Одним из таких был Павел Петрович Скоропадский. С началом революции, когда был поставлен во всей его широте "украинский вопрос", Скоропадский начинает выступать как украинец: украинизирует свой 34-ый корпус, которым он командовал, борется всемерно с разложением армии; позднее возглавляет "Вольное Казачество" в надежде, что оно сдержит надвигающуюся анархию. Когда же волна большевизма захлестнула всю Украину, ему ничего не оставалось делать, как скрываться, как от большевиков, так и от украинских социалистов, подозревавших его в намерении захватить власть. Только приход немцев дал ему возможность выступить открыто. Большинство его министров были люди не партийные, а просто специалисты в своей области, с большими знаниями и стажем. Весь кабинет можно охарактеризовать как умеренно-консервативный в вопросах социальных; высококультурный по своему составу; несомненно "украинофильский" по своим национальным устремлениям, а вовсе не "русский-черносотенный-антиукраинский" как утверждали и утверждают сторонники Центральной Рады.
В начале 1918 года вся территория Украины была оккупирована, а большевистская власть ликвидирована.
Центральная Рада старалась продолжать свою предыдущую политику и приняла Универсал про социализацию земли. В интересах бедного крестьянства проводится земельная реформа. Для того, чтобы обеспечить вывоз из Украины продовольствия и сырья, оккупационное командование сначала использовало закупки, а потом перешло к реквизиции. В обмен на продовольствие и сырьё УНР были обещаны машины, уголь и пр. Вскоре при Генеральном секретариате была создана продовольственная комиссия, под руководством которой у крестьян начали изымать сельскохозяйственную продукцию.
Политика Центральной Рады вызвала недовольство зажиточного крестьянства, которое требовало возобновить частную собственность на землю и положить конец хаосу. Помещики ставили вопрос о немедленном возвращении им конфискованной земли. Росло недовольство и простых селян. Репрессии, реквизиции, аграрная реформа и другие действия подорвали авторитет руководства УНР. В сложившихся обстоятельствах народ начал склоняться к установлению сильной власти. Эту идею поддерживали также некоторые политические организации, а именно «Украинская народная громада», Украинская демократически-хлеборобская партия, «Союз земельных собственников».
Сам П.Скоропадский по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав». Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции - фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П.Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.
29 апреля Центральная Рада собралась в последний раз. В этот день обговаривался проект Конституции Украинской Народной Республики, в котором нашли отражение идеи 4-го Универсала, юридически закреплялись права и обязанности граждан. В этот же день земледельческий съезд, собравшийся в киевском цирке П. Крутикова по ул. Николаевской (ныне ул. Архитектора Городецкого), провозгласил Павла Скоропадского гетманом всей Украины.
На Софийской площади состоялся молебен, и епископ Никодим благословил П. Скоропадского на гетманство. В день переворота на улицах Киева появились листовки с воззванием гетмана к украинскому народу. В них шла речь о роспуске Центральной Рады, отмене всех распоряжений предыдущего правительства, восстановлении частной собственности, развитии свободного предпринимательства, свободе торговли и т. д. Провозглашалась Украинская Держава. В тексте документа также отмечалось, что вся власть сосредоточивается в руках гетмана временно, до созыва Украинского сейма, которому и предстоит определить будущее устройство государства.
Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание
Классовая борьба в то время была направлена не против преобразований, а против того, что эти преобразования сопровождались усилением крепостного гнёта и крепостнической эксплуатации.
Астраханское восстание 1705-1706 годов, вызванное увеличением прямых и косвенных налогов, увеличением повинностей городских и служивых людей, крайним прои ...
Февральская революция1917 года. Варианты развития
23- 27 февраля 1917 года система социально-экономических и общественно- политических противоречий, обостряемых неслыханными бедствиями империалистической войны, взорвалась стихийными выступлениями масс. Начавшись со столкновений у продовольственных магазинов и хлебных лавок, с демонстраций работниц петроградских заводов против войны и ...
Закат царствования
19 ноября 1581 г. Иван Грозный стал виновником большого несчастья. От удара посохом в висок, нанесенной им в припадке слепой ярости, скончался его сын и наследник престола Иван Иванович. Царевич Иван последние годы был очень близок к Грозному, принимал участие во всех важнейших государственных делах. Царь-сыноубийца снова хотел отказать ...