Экономические причины и последствия Первой Мировой войны. Экономические причины Первой мировой войны. Участие стран мира в войне
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Экономические причины и последствия Первой Мировой войны. Экономические причины Первой мировой войны. Участие стран мира в войне

Первая мировая война явилась прямым следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического и политического развития капиталистических стран. Складываются новые соотношения сил в капиталистическом мире, возникает борьба за передел уже поделенного мира, главным средством которой и являются насилие, война.

Борьба за колонии, столкновение торговых интересов сделалась в капиталистическом обществе одной из главных причин войны.

К началу XX века мир был уже поделен между группами империалистических держав. Но раздел колоний и сфер влияния между главными империалистическими державами перестал соответствовать их реальному экономическому и политическому весу. Противоречия между крупнейшими странами достигли чрезвычайной остроты. Особенно острыми они стали между Англией и Германий. Германия вытесняла Англию на европейских рынках, где она размещала в начале XX века 76% своего экспорта, а Англия - только 38%. Теснила она Англию и на рынках Востока, проникая на Балканы и в Малую Азию. Строительство немецкой железной дороги Берлина через Босфор на Багдад ставило под угрозу английское господство на Ближнем Востоке. Обострили международное положение и франко-германские противоречия.

Французский империализм также сыграл важную роль в подготовке Первой мировой войны. Франция стремилась к реваншу: поражение 1870-1871 гг., к возвращению Эльзаса и Лотарингии, становлению своей гегемонии в Европе.

Однако клубок империалистических противоречий, приведших к возникновению Первой мировой войны, не ограничивался противоречиями между главными капиталистическими державами Запада.

Важную роль сыграли экономические и политические противоречия в Восточной Европе между Германией, Россией и Австро-Венгрией, Россией и Турцией, Австро-Венгрией и Балканскими странами, Турцией и Балканскими странами и между самими Балканскими странами (Сербией, Болгарией, Грецией).

Немалое значение для развязывания мировой войны имела позиция неевропейских капиталистических стран - США и Японии.

В Китае и на других рынках Тихоокеанского бассейна империалистические интересы США сталкивались с агрессивными действиями Японии. Возникновение узла империалистических противоречий в Европе было весьма выгодно для США: мировая война дала бы американским монополиям возможность обогатиться поставках вооружения и ослабила конкурентов в Европе. Одна Германия для США была более опасным соперником на мировых рынках, чем Англия и Франция. Доля Германии в мирной торговле в 1913 г. составила более 20%, а доля США - 17%.

Империалистические противоречия вызвали появление в мире двух основных блоков. Первый сложился еще в последней четверти XIX века. Готовясь к борьбе за передел мира, Германия в 1879 г. заключила союзный договор с Австро-Венгрией, в 1882 г. к союзу присоединилась Италия. Так сложился Тройственный союз (однако Италия в 1915 г. вступила в войну против своих союзников).

Франция в поисках союзников против Германии заключила в 189l г. военное соглашение с Россией. В начале XX века Англия ищет пути к урегулированию спорных вопросов с Францией и Россией. Договорившись о сферах влияния, английские и французские империалисты вместе с Россией создали общий фронт против германского блока: Тройственное соглашение - Антанта.

Опираясь на Тройственный союз, Германия в начале 80-х годов приступает к колониальным захватам. Уже в 1884 г. немецкое правительство установило протекторат над колонией Ангра Пекена (юго-западное побережье Африки). Она была основана бременским купцом Людерицем. Тогда же последовало провозглашение протектората над Того и Камеруном. Для этого тоже были использованы происки гамбургской фирмы Вермана. Одновременно немцы заняли неверную часть острова Новой Гвинеи, прихватив еще несколько мелких островов. Позднее, в 1885 г., последовало установление протектората над обширной территорией в Восточной Африке. Для этого были использованы земельные приобретения “Общества немецкой колонизации”.

Германский империализм участвовал в разделе Китая. В 1897 г. Германия захватила на территории Шаньдуня бухту Киао-Чао и создала там свою военную базу.

Страницы: 1 2

Укрепление восточных границ государства
С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Против ...

Крестьянский надел.
Решение аграрного вопроса занимало первенствующее место в реформе 1861 г. Закон исходил из принципа признания за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне считались лишь пользователями надельной землёй, обязанные отбывать за неё повинности. Чтобы стать собственником своей над ...

Внешняя политика Сталина накануне Великой Отечественной Войны
…надо ясно знать своего врага. В. И. Ленин Сталин был трудным соперником и партнером по переговорам. Об этом говорят многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего Черчилль. Сталин в большинстве случаев достигал того, чего он хотел достичь на переговорах. Многие объясняют его успехи актерскими способностями, пос ...