В 1899 г. Испания вынуждена была за бесценок продать Германии Марианские и Каролинские острова на Тихом океане. Германия все более и более округляла свои колониальные владения. Перед войной 1914 г. она имела уже 12,3 млн. колониального населения и 2,9 млн. кв. км колониальных владений. Однако эти территориальные захваты не удовлетворяли требований Германии. Борьба за колонии и послужила одной из главных предпосылок Первой мировой войны.
Война вспыхнула в августе 1914 года. В ней приняли участие 34 из 56 существовавших тогда на земном шаре независимых государств. Воевали блоки: Антанта - Англия, Россия, Франция; Тройственный союз - Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. В ходе войны к Антанте присоединились Япония, Италия, Румыния, США и ряд других стран. Война велась на территориях Европы, Азии и Африки общей площадью свыше 4 млн. кв. км с протяженностью фронтов от 2,5 до 4 тыс. км.
В начале войны воюющие страны подняли под ружье до 10 млн. человек. За 4 года было мобилизовано еще 70 млн. человек, в т.ч. в Антанте более 44 млн., Германском блоке - более 25 млн. человек. Убиты и умерли от ран 8,7 млн. человек, около 20 млн. было ранено. Если учесть сокращение рождаемости и увеличение смертности, то общие потери в мире составили около 36 млн. человек.
За годы войны было произведено около 28 млн. винтовок, в т.ч. Германией - 12 млн., около 850 тыс. пулеметов. За годы войны военные расходы воюющих стран увеличились более чем в 20 раз. Расходы на войну в 12 раз превышали наличные запасы золота, израсходованные деньги можно было бы в 6 раз увеличить благостояние рабочих мира. Война поглотила 1/3 материальных ценностей человечества.
Лишь два государства в ходе войны увеличили свои национальные богатства - США (на 40%) и Япония (на 25%). США сосредоточили у себя около 1/2 мировых запасов золота, сделали должниками почти все страны капиталистического мира.
Обнародование манифеста «Положений 19 Февраля 1861 г.».
19 февраля 1961 г. Государственный совет завершил обсуждение проекта «Положений». А 29 февраля они были подписаны царём и получили силу закона. В тот же день царь подписал Манифест, возвещающий об освобождении крестьян.
Правительство прекрасно понимало, что издаваемый закон не удовлетворит крестьян и вызовет с их стороны массовый проте ...
Третья пятилетка
В марте 1938г. XVIII съезд ВКП(б) одобрил третий пятилетний план развития народного хозяйства народного хозяйства СССР (1938-1942). В нём ставились задачи: увеличить объём промышленной продукции почти в 2 раза, создать крупные государственные резервы и мобилизационные запасы, прежде всего по топливу и оборонной продукции; в 1,5 раза уве ...
Гусятников и Орлов.
А Гусятников, купчишка,
В униформе золотой,
Крадётся он исподтишка
В круг блестящий и большой.
Жихарев про этого Н. М. Гусятникова рассказывает, что он был большой англоман и только и говорил, что про графа Фёд. Гр. Орлова, который, по его словам, был человек большого природного ума, сильного характера, прост в обхождении и черезвыч ...