В 1899 г. Испания вынуждена была за бесценок продать Германии Марианские и Каролинские острова на Тихом океане. Германия все более и более округляла свои колониальные владения. Перед войной 1914 г. она имела уже 12,3 млн. колониального населения и 2,9 млн. кв. км колониальных владений. Однако эти территориальные захваты не удовлетворяли требований Германии. Борьба за колонии и послужила одной из главных предпосылок Первой мировой войны.
Война вспыхнула в августе 1914 года. В ней приняли участие 34 из 56 существовавших тогда на земном шаре независимых государств. Воевали блоки: Антанта - Англия, Россия, Франция; Тройственный союз - Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. В ходе войны к Антанте присоединились Япония, Италия, Румыния, США и ряд других стран. Война велась на территориях Европы, Азии и Африки общей площадью свыше 4 млн. кв. км с протяженностью фронтов от 2,5 до 4 тыс. км.
В начале войны воюющие страны подняли под ружье до 10 млн. человек. За 4 года было мобилизовано еще 70 млн. человек, в т.ч. в Антанте более 44 млн., Германском блоке - более 25 млн. человек. Убиты и умерли от ран 8,7 млн. человек, около 20 млн. было ранено. Если учесть сокращение рождаемости и увеличение смертности, то общие потери в мире составили около 36 млн. человек.
За годы войны было произведено около 28 млн. винтовок, в т.ч. Германией - 12 млн., около 850 тыс. пулеметов. За годы войны военные расходы воюющих стран увеличились более чем в 20 раз. Расходы на войну в 12 раз превышали наличные запасы золота, израсходованные деньги можно было бы в 6 раз увеличить благостояние рабочих мира. Война поглотила 1/3 материальных ценностей человечества.
Лишь два государства в ходе войны увеличили свои национальные богатства - США (на 40%) и Япония (на 25%). США сосредоточили у себя около 1/2 мировых запасов золота, сделали должниками почти все страны капиталистического мира.
Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах
Военно-морской Балтийский флот начал создаваться с 1703 года, но особенно интенсивно его строительство развернулось после Полтавы. В 1713 году содействие флота обеспечило занятие Гельсингфорса (Хельсинки) и Або, оттеснение шведских войск к западным границам Финляндии. В ходе этого русский флот одержал первую блестящую победу над шведски ...
Внутриклассовая и классовая борьба в первой
четверти XVIII века. Борьба
внутри господствующего класса
После устранения Софьи знаменем всех реакционных сил стал сын Петра I царевич Алексей.
Попытки Петра привлечь сына к участию в его деятельности и преобразованиях потерпели полную неудачу. К Алексею сходились все нити заговора, направленного на свержение Петра. Рассчитывая использовать иноземную помощь для достижения своих планов, Алекс ...
Итоги НЭПа
В результате НЭПа быстро восстановилась мелкая промышленность. Тяжелая промышленность восстанавливалась медленно. К 1927 году был восстановлен довоенный уровень производства продовольствия в сельском хозяйстве, легкой промышленности, производстве угля и электроэнергии. Однако НЭП не смог решить проблем:
– нищеты деревни;
– безработицы ...