Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
Страница 2

История » Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)

П. Скоропадский пришел к власти, когда Украина находилась в условиях австро-германской оккупации. Этот факт политические противники гетмана сразу попытались использовать против него, подчеркивая, что переворот был полностью спланирован немцами и лишен какой-либо поддержки в украинском обществе. Однако не гетман привел в Украину немцев, с которыми приходилось считаться. Лидеры УНР замалчивали и тот факт, что события в Украине могли развиваться совсем в другом направлении. Известно, что ситуация в украинском обществе к тому времени настолько обострилась, что введение особого оккупационного режима, ничего общего с украинством не имевшего, было лишь вопросомвремени.

Анализируя обстоятельства переворота, можно прийти к выводу, что в это время интересы немцев и П. Скоропадского, возглавившего общественную оппозицию, совпали. Скоропадский как противник социалистических идей и представитель собственнических кругов, а кроме того — энергичный, умный, авторитетный и известный в стране деятель, устраивал немцев, стремившихся покончить с хаосом и анархией. Соответствующую характеристику дал П. Скоропадскому главнокомандующий немецкими силами в Украине фельдмаршал Айхгорн: «В наше время идеологов, фантастов и слабоумных он, по крайней мере, проявил себя как мужчина. Каким будет его дальнейшее поведение — сказать тяжело; во всяком случае он производит впечатление неординарной личности».

Заручившись поддержкой немцев, П. Скоропадский стремился как можно быстрее навести в стране порядок, чтобы начать подлинное развитие государства, покончив раз и навсегда с социалистической демагогией.

Гетман старался привлечь к строительству государства прежде всего профессионалов. Его правительство состояло преимущественно из представителей консервативного и либерального направлений. Украинские социалисты отказались от сотрудничества с- П. Скоропадским и с самого начала перешли к нему в оппозицию. Единственным, кто согласился поддержать гетмана от социалистических партий, был Д. Дорошенко, занявший пост министра иностранных дел.

Гетманское государство получило в наследство разрушенную страну с множеством проблем, которые необходимо было решать одновременно. Среди них — земельный вопрос, финансовый долг, создание собственной армии, реформирование экономики, возрождение и становление национальной культуры, проблемы внешней политики.

Тем не менее, активность, с которой начался процесс строительства государства при гетманате, поражала, а те положительные изменения, которые произошли на протяжении семи месяцев, убеждали — Украина действительно имела шанс стать цивилизованной европейской страной.

Одно из достижений гетманата — стабилизация финансовой системы и создание полноценного государственного бюджета Украины. Особое внимание П. Скоропадский уделял развитию украинской армии, ясно сознавая, что только национальное войско может быть настоящим защитником Отчизны и не предаст её интересы. В стране была введена обязательная военная повинность, составлен текст присяги на верность Украинской Державе, реорганизованы военное министерство и Генеральный штаб, основана Инструкторская школа для старшин в Киеве, велась подготовка к открытию Военной академии Генерального штаба. Созданию украинской армии противилось немецкое командование. Но осенью 1918 г., по возвращении П. Скоропадского из Германии, где он находился с государственным визитом, дело пошло быстрее: согласно планам гетманского правительства, весной 1919 г. армия должна была насчитывать 285 тысяч человек.

Главной проблемой оставался земельный вопрос. Г. Скоропадский имел собственную концепцию реформирования аграрной сферы, предусматривавшую ликвидацию безземелья и малоземелья и создание путем справедливого распределения земель среднего класса владельцев. Интересно, что гетман собирался вообще ликвидировать помещиков как социально-экономический слой. Суть заключалась в том, что государство обязывалось выкупить землю у владельцев, а далее — через государственный земельный фонд на правовой юридической основе распределить между крестьянами. Наличие в руках крестьян значительного запаса бумажных денег создало бы благоприятные условия для выкупа земель, а Земельный банк своими кредитами для мелких хозяев должен был еще успешнее обеспечить реализацию этого проекта.

Наиболее значительные успехи были достигнуты на культурно-образовательной ниве. По всей Украине были созданы курсы украиноведения, через которые прошло почти 50 тысяч учителей. В отличие от своих предшественников, Скоропадский вел политику украинизации взвешенно и деликатно, учитывая объективные исторические реалии, складывавшиеся на протяжении столетий. При гетманате было открыто 150 украинских гимназий, два украинских университета в Киеве и Каменце-Подольском, напечатано свыше 2 млн школьных учебников. Вершиной деятельности гетманата стало открытие Украинской Академии наук в Киеве, президентом которой стал ученый с мировым именем В.Вернадский.

Страницы: 1 2 3 4

Культура России 1900–1917. Просвещение
К началу ХХ века Россия имела трехступенчатую систему образования: I ступень – начальная: церковно-приходские школы и народные училища; II ступень – средняя: гимназии и коммерческие училища; III ступень – высшая: институты и университеты. Неграмотных в стране было около 30% населения. В гимназиях и университетах много времени стали ...

Обнародование манифеста «Положений 19 Февраля 1861 г.».
19 февраля 1961 г. Государственный совет завершил обсуждение проекта «Положений». А 29 февраля они были подписаны царём и получили силу закона. В тот же день царь подписал Манифест, возвещающий об освобождении крестьян. Правительство прекрасно понимало, что издаваемый закон не удовлетворит крестьян и вызовет с их стороны массовый проте ...

Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...