Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление было характерно и для Востока.
Сложнее обстояло дело с наличием феодальных производственных отношений на Востоке. Повсеместно (кроме Японии) роль господствующей структуры играло всесильное государство, и понятие "феодализм" применительно к периоду Средних веков можно использовать лишь условно.
На Востоке государство выполняло функции господствующего класса в лице причастного к власти сословия во главе с самим правителем и жило за счет ренты — налога с земледельцев, в том числе крестьян. В общеевропейском понимании феодалов как отдельного от государства сословия здесь не было, как не было феодального землевладения, феодальной частной собственности, закрепощения крестьянства.
Традиционный Восток не знал перехода от одного способа производства к другому. Вообще Восточная цивилизация не развивалась как линейно-прогрессивная, где более или менее плавно сменяли друг друга способы производства и системы хозяйственных отношений, а прогрессировала циклично. Главной структурной ломкой на Востоке на грани между Средними веками и Новым временем был переход к колониальным (полуколониальным) отношениям, т. е. эпоха Древнего мира и Средневековья сосуществовали там в рамках одной традиционной структуры. Таким образом, начавшись в V в., как и повсюду на Земле с некоторыми вариациями для отдельных стран, период Средневековья затянулся здесь до XVIII — начала XIX в., т. е. до окончательного оформления колониальной системы.
Но на Востоке в этот огромный промежуток времени развивалась хозяйственная жизнь, социально-экономические отношения. Вся ближневосточная зона и ряд государств Азии оказались под влиянием ислама, который с VII— VIII вв. н. э. был не только новой религией, но и новой моделью государственности в рамках Арабского халифата. Главной задачей в этих государствах считалось воспитание простых людей в покорности высшей силе.
Феноменом Среднего Востока и причиной его сравнительного экономического благополучия были транзитная торговля и мореплавание. Торговые связи по Великому шелковому пути соединяли Европу с Индией и Китаем. Это способствовало обмену открытиями в науке и технике. Торговля, сухопутные и морские пути были "кровеносными артериями" для всего Востока, с их помощью развивались рыночные и частнособственнические связи. Строились новые города и порты. Даже ислам распространялся во многом с помощью транзитной торговли.
Очень важной проблемой в рамках Восточной цивилизации оставался вопрос о собственности. Рассмотрим эту проблему более подробно на материалах экономической истории в Средние века стран Ближнего Востока, Индии, Китая, а также Японии.
Еще в I в. до н. э. большая часть территории Ближнего Востока превратилась в провинции Рима с последующей романизацией и христианизацией населения. К VII в. н. э. Египет, Сирия, Малая Азия были восточной периферией Византии — или Восточной Римской империей. С наступлением ислама они в VII—VIII вв. были включены в состав Арабского халифата. А Месопотамия еще во I в. до н. э. вошла в состав Парфии.
Язык подлинника
«Исторические записки» написаны китайскими иероглифами. Летопись содержит более 500 тысяч иероглифов. ...
Внешняя политика России в 1900–1917 годах. Причины и последствия участия в
Первой мировой войне. Союзнические блоки в Европе
Начало ХХ века характеризуется обострением международных отношений. Интересы старых мировых лидеров (Англии, Франции), стремившихся сохранить свои колониальные владения, сталкиваются с интересами новых лидеров (Германии), стремившихся приобрести себе колонии. Экономическое проникновение на новые для себя территории страны второго эшелон ...
Предпосылки проведения реформ.
Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя экономическое и социально-политическое развитие. Сохранение крепостного права обусловлено особенностями российского самодержавия, которое с момента образов ...