Галицийская битва

Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.

Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.

· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.

· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе

· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа – 21 (8) сентября

В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.

Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек.

В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, и, таким образом, предопределила принятие христианства всем древнерусским народом. Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин с патриархом (Феофилакт до 956 г ...

Завещание
Цзян Чжунчжэн ушел из жизни 5 апреля 1975 года из-за сердечной недостаточности. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, там, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена. В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать ...

Частная собственность
Еще в X веке упоминаются княжеские села, в XII веке встречаются описание частных владений с феодально зависимым населением. Такими были: Оьгины – Ольжичи, Бере­стове – Владимира, Ракома – Ярослава, Бельчицы под Полоцком и др. У князя мог­ло быть не­сколько таких во­лостей, расположенных на значительном удалении друг от друга, ко­торые м ...