Галицийская битва

Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.

Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.

· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.

· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе

· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа – 21 (8) сентября

В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.

Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек.

В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.

Чеченская война
После распада СССР подобная же участь ожидала и Российскую Федерацию. Автономные области объявили о своей самостоятельности. Этому способствовала лозунг Ельцина «Берите суверенна столько, сколько сможете переварить ». Ослабление центральной власти в РФ грозило повторить сценарий распада СССР. В 1991 году о выходе из состава России объ ...

Малиновский и Ватковский.
После Гусятникова следует описание двух известных в то время в Москве господ -Малиновского и Ватковского. Вот попович Малиновскиий Выступает также тут. За ним полненький Ватковский, В коем весу тридцать пуд. Он жену ведёт под ручку Наравне с ним толщиной Как на смех, все жирны в кучку Собралися меж собой Малиновский Алекс. Фёд. ...

Донское казачество в XVIII-XIX вв.
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I, подчинившим в 1721 г. казаков Военной коллегии, тем самым, втиснув их в рамки социального организма Российского государства, сделав «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важ ...