Весь VIII век характеризуется внутриполитическими раздорами, и по законам династического цикла в этой стране ухудшалось положение в аграрном секторе. Но надельные земли так и не превратились в частные владения. Государство с целью поддержания социальной стабильности помогало низшим категориям землевладельцев.
Новая династия Сун правила с X по XIII в. Страна тогда испытывала внешние трудности из-за новой волны набегов кочевников на Север. Хозяйственная деятельность внутри страны развивалась бурно: ремесленники стали производить знаменитый сунский фарфор, изделия из лака и тонкого шелка, слоновой кости. Со временем предметы из этих материалов преобрели широкую известность.
Огромное значение имело изобретение пороха (VIII в.), который в Европе появился лишь через несколько веков. Китайцам были известны компас и книгопечатание. На полях культивировался хлопок из Индии.
Государство в XI в. вновь на волне народного возмущения ограничило интересы частных собственников и укрепило свои позиции в экономике.
Суньская империя пала в XIII в. под ударами монголов. Затем на протяжении шести веков наблюдался закат Китайской империи с краткими периодами стабилизации.
В XIV—XVII вв. устанавливается правление династии Мин. Вновь усиливается центральная власть в стране, создаются всекитайские налогово-земельные реестры, это помогло усилить контроль центральной администрации.
Начало Великих географических открытий экспедициями Колумба, Васко да Гамы и др. было ознаменовано экспедициями из Китая в страны юго-восточной Азии, Индию и берегам Африки. Но вояжи десятков кораблей не принесли экономической выгоды для казны Китая.
Примером принципиального различия двух систем — Европейской (Западной) и Восточной цивилизаций — являются результаты внешнеторговых связей Китая, в том числе по Великому шелковому пути. Они носили откровенно неэквивалентный характер. Дело в том, что, по давней традиции, торговля имела даннический характер, предметы обмена считались как бы дарами иноземных варваров императору. Ответные "дары" должны были по ценности превышать принесенные извне. Это помогало сохранить иллюзию всемирного поклонения императору Поднебесной империи. Ухудшение экономического состояния Китая в конце XV в. было связано с тем, что наступила вторая половина династического цикла, дело шло к закату империи Мин. И опять, по известному сценарию, осложнилось положение в деревне, но если раньше заколдованный круг разрывался с помощью реформ, то сейчас этого не произошло. Мощное крестьянское восстание в конце первой трети XVII в. привело к установлению господства династии Цин.
Правление императорского дома Мин не прошло бесследно для материальной культуры страны. В соответствии с веяниями времени в XVI—XVII вв. в Китае появляются первые европейцы из Португалии и Голландии. Миссионеры-католики познакомили страну с часами, астрономическими приборами, огнестрельным оружием. В 1618 г. прибыла из России миссия Ивана Петлина. Нововведения, расширение контактов с внешним миром не помешали маньчжурам в середине XVII в. захватить власть в стране, ассимилироваться, стать конфуцианцами.
Опричнина и ее значение
Постепенно мужая и укрепляясь в убеждении, что он является единственным и непререкаемым властелином, наместником самого бога на русском царстве. В письмах к Курбскому Грозный утверждает, что, по сути был уже сведен своими советниками на положение, подобное положению польского короля или любого другого монарха, власть которого ограничена ...
Главные проблемы экономического развития стран в период
докапиталистического способа производства. Основные черты первобытнообщинной
экономики и направления ее развития
Первобытнообщинный строй, через который прошли все народы мира, охватывает огромный исторический период: отсчет его истории начался сотни тысяч лет назад.
Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства.
Труд первобытного человека еще не мог созда ...
Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20 - 30-е
гг. XX в.. Культурная революция
(1917-1928 гг.)
Октябрь 1917г. считается началом нового периода в истории отечественной культуры, хотя последствия политического переворота не сразу проявилось в культурной жизни общества.
Отличительной особенностью советского периода истории культуры является большая роль в её развитии партии и государства. Коммунистическая партия через систему госуд ...