Возникновение классового общества на о. Ява, где находились наиболее плодородные и густонаселенные рисоводческие долины, при¬вело к созданию ряда государств. Объединения земледельческих об¬щин с их землями и оросительными системами и родоплеменная знать подчинялись верховной власти монарха-деспота, поддерживаемого жре¬цами. Таким было населенное малайцами государство Тарума на За¬падной Яве. Санскритские надписи начала V в. с территории Тарумы прославляют раджу Пурнавармана, покорителя соседних княжеств, по чьему приказу был прорыт многокилометровый оросительный канал. Пурнаварман сравнивался с божеством, хранителем жизни, Вишну. Он совершал крупные дарения в пользу духовенства.
Судя по китайским летописям, в V—VII вв. на Яве было не ме¬нее трех десятков небольших государственных образований. В ходе войн с соседями они постепенно включались в состав относительно крупных владений. Этому способствовали постепенное распространение индуизма и буддизма, а также неуклонный процесс консолидации яванской народности в центральной части острова. В 40—70-х годах VII в. особенно возвысилось царство Калинга, взимавшее поборы со многих подчиненных территорий.
Находки надписей, остатков . святилищ и другие источники сви-детельствуют о наличии древних классовых обществ и в прибрежных областях о. Калимантан. На обширных внутренних территориях Су¬матры и Калимантана и в Восточной Индонезии в то время господст¬вовал первобытнообщинный строй.
Заслуги
и чествования
Демидовыми была основана Демидовская премия.
Имя Демидовых носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. ...
Образование СССР.
Проекты объединения советских республик.
Весной и летом 1922 г. партийные организации Украины, Белоруссии и
Закавказья, обсуждая пути более тесного объединения с РСФСР, обратилась в
ЦК РКП(б) с просьбой выработать принципы и формы единого Советского государства. Была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК
РКП(б) и ЦК ...
Высшее образование во второй четверти XIX века
Восстание декабристов в 1825 г. оказало огромное влияние на все стороны социальной жизни Российской империи, в том числе на образование. Новый император Николай I видел одну из причин революционных выступлений в несовершенстве образовательной системы. Мысли о "порочности" российской системы образования неоднократно высказывал ...